Какой православный праздник сегодня, 05.12.2018: церковный праздник сегодня, 5 декабря

05.12.2018 | 05:32
1 127
Какой православный праздник сегодня, 05.12.2018: церковный праздник сегодня, 5 декабря
В 2018 году народный праздник Прокопьев день - 5 декабря (22 ноября по старому стилю). В православном календаре это день памяти мученика Прокопия. По-другому Прокопьев день называют "Вехостав", "Прокопий Зимний", "Филимон".

Какой праздник сегодня православный?

В православной церкви 5 декабря почитается память святого Прокопия Чтеца, который в IV веке принял мученическую смерть и пострадал за веру. В предании говорится о том, что Прокопия родился и жил на территории Иерусалима, служа чтецом в Кесарийской церкви.

В обязанности Прокопия входило еще и разъяснение Священного Писания, а также его перевод на сирийский язык. Прославился Прокопий тем, что за свою праведную жизнь получил дар чудотворения и начал исцелять больных.

Наместник Палестины, в свою очередь, проводил активную борьбу с последователями христианской веры. Поэтому Прокопия арестовали и стали заставлять отречься от Христа. Проповедник отказался сделать это, за что был обезглавлен.

Что нужно делать сегодня, 5 декабря, на Прокопьев день

5 декабря на Руси занимались дорогами (расчищали снег, ставили вехи для обозначения пути) и ремонтом саней.

После работы устраивали общий праздник: всем селом покупали барана, жарили его и ели. В некоторых районах вместо мяса готовили рыбу.


А еще зимними вечерами вся семья собиралась вместе, чтобы рассказывать и слушать сказки.

Приметы на праздник сегодня, 05.12.2018

В народе говорили, что после Прокопьева дня, 5 декабря, устанавливается санный путь, и можно смело выезжать на санях. В это же время проводились ярмарки, на которых торговали санями.

Народные приметы на 5 декабря:

Теплая погода – зима будет снежной и длинной.
Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает.
Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает.
Прокоп по снегу ступает – дороги торит.

Традиции праздника

На Руси в Прокопьев День начинали чинить и строить сани, так как с этого дня, по приметам, устанавливалась постоянная зимняя погода.

По традиции, мужчины ходили по дрова, приводили в порядок сани и расчищали от сугробов дороги.

В Прокопьев День, по традиции, в снегу, чтобы обозначить путь, ставили зимние вехи - колья с ветошью, паклей или соломой. Отсюда и еще одно название праздника - Вехостав. Кстати, дорога, проложенная в Прокопьев День, держалась до весны.

Женщины, в Прокопьев День, если снег уже покрывал землю, по традиции, отправлялись на поиски травы ефилии, которую можно найти только под снежным покровом в лесу.


Эта трава, как считали в старину, обладает волшебными свойствами - настойка из нее помогала выпрямиться горбатому, подрасти невысокому человеку, излечивала от многих хворей и полезна была растущему организму.

В Прокопьев День дети и сельская молодежь играла в снежки и каталась с гор. А вечером, вдоволь нагулявшись и наигравшись, по традиции, загадывали загадки и устраивали праздничные посиделки.

В праздник, по традиции, на стол подавали жаренного барашка. В селах барашка покупали вскладчину, жарили его и праздновали всем миром. В некоторых регионах на стол подавали жареную рыбу вместо баранины.