Рождественский пост в 2018 году: когда начнется, какого числа

04.12.2018 | 12:23
834
Рождественский пост в 2018 году: когда начнется, какого числа
Рождественский пост 2018-2019 - это последний и самый строгий после Великого многодневный пост в уходящем году. Многие задолго до начала Рождественского поста хотят узнать когда он начинается и заканчивается. Дата является не переходящей и каждый год Рождественский пост начинается 28 ноября.

Когда Рождественский пост в 2018 году

Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября по новому стилю.


Это один из четырех многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Православный рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января.
Кроме этого важно знать что можно кушать и что нельзя во время Рождественского поста. Для удобства постящихся верующих создан календарь питания по дням. Цель этого строгого поста - чтобы христиане подготовились встречать Рождество Христово, очистили свою душу и тело. Подход к посту должен быть сознательным. Человек должен знать о смысле религиозного воздержания.

История

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году.


Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Что можно есть в Рождественский пост: питание по дням

Устав православной церкви учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, следует исключить из рациона такие продукты: мяса, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и др.), а по некоторым дням и рыбу.
В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещено употреблять рыбу и вино, разрешается только сухоядение и пища без растительного масла.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье, т.е. в остальные дни Рождественского поста - вплоть до 19 декабря можно принимать пищу с растительным маслом, а также употреблять рыбу.

С 20 декабря по 1 января в будние дни от рыбы придется отказаться. Кроме того, в субботу и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешена рыба и вино.