О том, что в России могут провести новую мобилизацию, говорят давно, но без конкретики. Российские власти на данном этапе подчёркивают, что потребности во второй волне частичной мобилизации не просматривается. В свою очередь эксперты и политики высказываются на эту тему с разных сторон, поясняя различные варианты развития событий. Свежие новости и комментарии экспертов - в материале N4k от 19 апреля.
Будет ли новая мобилизация в РФ в 2025 году: комментарий Захара Прилепина
В настоящее время Российская Федерация может избежать проведения масштабной волны мобилизации. Этот шаг не потребуется в том случае, если будет проведена грамотная ротация и задействованы новые формы мотивации. Такую точку зрения высказал известный российский писатель и общественный деятель Захар Прилепин.
Он подчеркнул, что если поставить перед собой цель организовать качественную ротацию для воюющих в зоне СВО сейчас, к нее можно прийти различными путями.
Например, пояснил Прилепин, "можно на каких-то новых условиях, в некой форме мобилизации или добровольчества набрать определенное число людей".
"И за 2-3 месяца или за полгода подготовить из них так или иначе качественный состав. У нас мужики разве все перевелись? В армии России служило гораздо больше людей, у многих есть воинские профессии”, - сообщил Прилепин в интервью
"Украина.ру".
Он резюмировал, что Россия безусловно имеет возможность организовать качественную ротацию.
Полковник в отставке Баранец призвал создать в РФ трёхмиллионную армию
Независимо от итогов специальной военной операции, России необходимо увеличить численность армии до трех миллионов человек, продлить срок службы до двух лет и непрерывно совершенствовать вооружение. Такое мнение в эфире телеканала
"Красная линия" высказал полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Баранец.
Отставной полковник полагает, что Вооружённые силы должны обладать личным составом численностью в три миллиона человек. Баранец заявил о недостатке кадров в армии. Кроме того, аналитик призвал увеличить срок прохождения службы в армии с 12 месяцев до 2 лет.
"Надо услышать плач командиров, которые сотнями плачут о том, что мы получаем людей, мальчиков на 365 дней из-под мамкиной юбки. Этот разговор о 12 месяцах подготовки солдата надо закончить", - подчеркнул военный эксперт.
Он также отметил, что специальная военная операция выявила серьёзные пробелы в подготовке и оснащении армии. Нужно думать о вооружении, которое может понадобиться через 5, 10 или даже 20 лет, проинформировал Баранец. По его словам, причина его подхода - желание не жалеть, что армия недооценила роль передовых средств ведения войны.
Баранец призвал сделать выводы из текущей ситуации и активно работать над созданием армии будущего, которая будет соответствовать вызовам современности.
Власти опровергли сообщения о мобилизации в России 500 тысяч человек
Сообщение о планах по мобилизации в России от 300 до 500 тысяч человек оказалось фейком. Его опубликовал Telegram-канал "Кремлевская табакерка", при этом в российских СМИ данная информация не распространилась.
В канале приводятся мнения неназванных источников Минобороны (личности и высказывания которых проверить невозможно, а потому утверждать об их правдивости нельзя).
В свою очередь, спикеры из оборонного ведомства уточнили, что подобная идея обсуждалась. При этом один из них указал, что пока всеобщей мобилизации не будет, а другой же заявил, что мобилизовать могут не больше 300-350 тысяч человек.
Осенью 2022 года в России была проведена частичная мобилизация, в рамках которой в армию призвали около 300 тысяч человек. Тогда это решение вызвало широкий общественный резонанс. С тех пор власти неоднократно подчёркивали, что новая волна призыва не планируется.
Президент России Владимир Путин в своём последнем заявлении, сделанном в ходе встречи с матерями военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, чётко обозначил позицию: "Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день в этом нет необходимости".
Он напомнил, что частичная мобилизация официально завершилась 25 ноября 2022 года, и с тех пор никаких решений о её возобновлении не принималось.
Путин также отметил, что в зоне СВО задействовано около 700 тысяч российских военнослужащих, и этого количества достаточно для выполнения поставленных задач. По его словам, стратегия постепенного продвижения позволяет достигать целей без необходимости массового призыва.
"Частичная мобилизация завершена, точка поставлена", - подчеркнул президент, добавив, что Россия делает ставку на профессиональную армию и добровольцев.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что указ о частичной мобилизации 2022 года продолжает действовать, но не в контексте призыва граждан.
"Он распространяется на другие аспекты, связанные с выполнением задач СВО", - отметил Песков.
Речь идёт о комплексе мероприятий, включающих обеспечение вооружённых сил, логистику и другие процессы, необходимые для поддержания боеспособности армии.