Может ли специальная военная операция (СВО) закончиться в 2025 году? Этот вопрос в настоящее время продолжает быть крайне актуальным среди российских граждан, которые внимательно отслеживают информационное пространство. Наш сайт N4k собрал свежие заявления и последние новости по данной теме, чтобы попытаться очертить общий контур вокруг вопроса о сроках окончания СВО.
Свежие новости о сроках окончания СВО на Украине: данные на 19 апреля
Одной из важных тем последних недель стали попытки добиться прекращения огня. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что на данном этапе перемирие выглядит нереалистичным.
По его словам, причиной стали нарушения договорённостей со стороны Киева, в частности, продолжение атак на энергетическую инфраструктуру.
"У нас была попытка ограниченного прекращения огня в отношении энергетической инфраструктуры, которая не была соблюдена украинской стороной. В этих обстоятельствах говорить о прекращении огня просто нереалистично", - пояснил Небензя по итогам закрытых консультаций Совета Безопасности ООН.
Российский дипломат также отметил, что любые будущие договорённости должны быть чётко сформулированы и, возможно, закреплены Совбезом ООН. Однако конкретные условия такого соглашения пока остаются предметом обсуждений.
Одним из громких заявлений на тему сроков окончания СВО стало мнение главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян, предположившей, что конфликт может завершиться в 2025 году. Её слова прокомментировал член комитета Государственной думы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев.
По его мнению, теоретически конфликт может закончиться в любой момент при достижении договорённостей, однако выполнение задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, потребует больше времени.
"Если говорить о целях СВО, то за год вряд ли удастся их полностью реализовать. В идеале российские войска должны выйти к западным границам Украины, но сейчас приоритет - создание буферной зоны для защиты приграничных регионов России, таких как Курская и Белгородская области", - приводит
"Ридус" заявление Соболева.
Генерал уточнил, что в буферную зону могут войти Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская области Украины, граничащие с новыми субъектами РФ. Кроме того, российские войска продолжают работать над освобождением Запорожской и Херсонской областей, а также небольшого участка Курской области, остающегося под контролем ВСУ.
США выйдут из переговоров по Украине при их саботаже одной из сторон - Трамп
США выйдут из переговорного процесса по Украине, если одна из сторон будет его саботировать. Об этом, как сообщает
РИА Новости, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.
"Если по какой-то причине одна из двух сторон будет этому сильно мешать, мы просто скажем: "Вы глупцы, вы глупцы, вы ужасные люди", и мы просто бросим это. Но, надеюсь, нам не придется этого делать", - сказал он на церемонии в Белом доме.
Трамп также не исключил, что США могут прекратить поставлять Украине военную помощь, если усилия по урегулированию украинского конфликта не увенчаются успехом.
"Я не хочу этого говорить, поскольку верю, что нам удастся добиться (разрешения конфликта - ред.)", - отметил он.
Портал Axios пишет, что угрозы Вашингтона выйти из переговорного процесса по украинскому конфликту направлены в основном против Киева.
Европейские дипломаты беспокоятся, что, если США и правда выйдут из мирной инициативы, это приведёт к приостановке военной помощи США Украине.
Источники издания подчеркнули, что госсекретарь Марко Рубио не говорил об усилении давления на Россию.
Президент США Дональд Трамп, вернувшийся в Белый дом в январе 2025 года, сделал урегулирование конфликта на Украине одним из приоритетов своей администрации. Журнал The Economist сообщил, что Трамп установил для своей команды жёсткий дедлайн - добиться перемирия к 30 апреля 2025 года.
"Он обещал закончить конфликт на Украине в течение дня. Теперь инсайдеры говорят, что Трамп надеется добиться прекращения огня в течение первых 100 дней своего президентства, то есть к концу апреля", - отмечают журналисты издания, объясняя активность американского лидера.
Условия России для завершения СВО: что предложил Владимир Путин?
Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее, в июне 2024 года, обозначил условия прекращения огня. Среди главных пунктов:
Обязательство Украины не вступать в военные союзы и ее безъядерный статус.
Признание ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей частью России.
Полный вывод украинских войск с территорий ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
Снятие всех санкций, введённых Западом и Европой против Российской Федерации.
Как подчеркнул российский лидер, как только Киев официально согласится на эти условия, Москва немедленно прекратит огонь. Более того, Путин дал понять, что переговоры могут начаться "хоть завтра", если будет реальная готовность к конструктивному диалогу.
Однако он также предупредил, что в случае продолжения конфликта реальные условия на земле могут измениться не в пользу Украины. Если боевые действия затянутся, позиции России только укрепятся, что, возможно, приведет к более жестким условиям для Киева в будущем.
Вопрос о сроках завершения СВО остаётся открытым. Прогнозы экспертов варьируются от осторожного оптимизма до признания, что конфликт может затянуться. Голоса бойцов с передовой подчёркивают решимость довести начатое до конца, несмотря на усталость и потери. Дипломатические усилия, в свою очередь, создают надежду на поиск компромисса, но пока конкретных договорённостей нет. 2025 год может стать переломным, но каким именно будет его итог - покажет время.