Будет ли в России объявляться новая мобилизация? Этот вопрос продолжает быть на повестке дня у многих россиян. Власти упорно отказываются от возобновления мобилизации, тогда как эксперты допускают различные варианты развития событий.
Депутат Госдумы сообщил, как будет может пройти новая мобилизация в России
Депутат Госдумы Алексей Журавлёв честно рассказал о том, как будет проходить новая мобилизация в России. Перспектива новой частичной, а может быть, и всеобщей мобилизации замаячит на горизонте лишь в случае, если страны НАТО решат уже в открытую вступить в войну с Россией на Украине. Не только наемниками, отпускниками и техникой, но и своими кадровыми частями.
Он считает, что нам нужно в первую очередь формировать мобилизационный резерв. Он сравнил его с огнетушителем.
"Его можно не иметь, пока не случится пожар. Но когда полыхнёт, все сразу вспомнят, зачем он был нужен", - сказал Журавлёв.
Депутат напомнил, что после Великой Отечественной войны один из генералов на вопрос, хватало ли ему ресурсов, ответил: "Мне всего стало хватать 9 мая 1945 года". Сегодня, по словам Журавлёва, у России достаточно сил и средств для противостояния противнику. Даже если Украина мобилизует 18-летних, это не изменит ситуацию на поле боя.
"Проблема не в количестве людей, которых они смогут призвать. Главный вопрос - возможное введение войск НАТО на Украину. Придётся быть готовыми, нам нужен резерв", - заявил депутат. Его слова приводит
News.Ru.
Депутат отметил, что Россия активно готовит мобилизационный резерв, проводя строевые учения с отрывом от производства. Это позволяет повышать уровень военной подготовки резервистов и обеспечивать их техническим оснащением. Он также прокомментировал заявление комиссара по обороне Евросоюза Андрюса Кубилюса о том, что ЕС намерен затягивать конфликт на Украине, чтобы сдерживать Россию и готовиться к войне в ближайшие пять лет.
"Макрон говорит о вводе войск, Германия и Британия тоже активизируются. Если это произойдёт, а вероятность высока, мы должны быть готовы. Но наша цель - не оккупация территорий, а обеспечение безопасности России. Мы же на Украину зашли не за тем, чтобы занять какие-то земли. А для того, чтобы обеспечить свою безопасность", - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.
Слухи о новой мобилизации в феврале 2025 года опровергли
В феврале этого года в российских СМИ началось активное обсуждение слухов о новой волне мобилизации в стране. Некоторые Telegram-каналы сообщили, что президент РФ Владимир Путин может издать соответствующий указ в преддверии третьей годовщины начала СВО. Однако никаких официальных подтверждений подобных заявлений нет.
Как рассказал военный эксперт Александр Чугай, в этом году военные сборы были объявлены раньше срока. Но он также отметил, что если до начала СВО сборы зачастую носили формальный характер, то сейчас условия стали более строгими. В частности был увеличен возрастной предел для призыва и повышены штрафы за неявку по повестке. Возросла и частота проведения таких сборов, информирует
"Сиб.фм".
На сборах резервисты обязаны проходить военно-тактические занятия, обучаться и обслуживать вооружение и технику. Длятся они порядка двух месяцев.
"Военные сборы не имеют отношения к мобилизации и проходят в рамках установленного плана", - подчеркнул Чугай.
В Совете Федерации сообщили о достаточном количестве добровольцев
Сенатор от Курской области Алексей Кондратьев подтвердил, что на текущий момент проведение новой мобилизации не требуется. Он отметил, что существующих ресурсов российской армии достаточно для успешного выполнения задач СВО.
"Мобилизационный потенциал Украины сокращается, а снижение минимального возраста для мобилизованных до 18 лет не решает проблему нехватки опытных командиров и специалистов", - пояснил сенатор.
Кондратьев добавил, что Россия имеет все необходимые ресурсы для продолжения СВО без привлечения дополнительных резервов. Анализ текущей ситуации на линии фронта показывает, что действующие меры по комплектованию войск полностью соответствуют стратегическим задачам страны.
На данный момент представители российских властей единодушны в своей оценке: новая мобилизация в России в 2025 году не требуется. Темпы набора контрактников и добровольцев, а также наличие подготовленных резервов позволяют обеспечивать боеспособность армии на должном уровне.