Украинские обстрелы Луганска 13 мая 2023 года: свежая информация на сегодняшний день

13.05.2023 | 13:22
718
Украинские обстрелы Луганска 13 мая 2023 года: свежая информация на сегодняшний день
Украинские военные накануне и сегодня произвели несколько обстрелов столицы Луганской Народной Республики. Для нанесения ударов по Луганску, согласно последним новостям, использовались западные вооружения большой дальности.

Обстрелы Луганска сегодня, 13.05.2023, свежие новости: ВСУ нанесли удар по бывшему зданию академии МВД в Луганске


Оперативные сообщения свидетельствуют о том, что украинская армия нанесла удар по бывшему зданию МВД в Луганске. Об этом сообщает Telegram-канал RT. Сообщается, что в здании были расквартированы военные Вооруженных сил России.


Пока не сообщается, есть ли погибшие и раненые. Однако, по предварительным данным, без жертв этот террористический удар Вооруженных сил Украины (ВСУ) не обошелся. Отмечается, что украинские боевики в последнее время все чаще наносят удары по городам ЛНР.

"С 2015 года там располагались военные, сейчас сама академия базируется в центре, сообщил корр RT. По предварительным данным, могут быть погибшие и раненые", - сообщает источник.

Жительница Луганска после ракетной атаки ВСУ обратилась к президенту Путину с просьбой


13 мая украинские националисты нанесли ракетный удар по Луганску. Предположительно, ВСУ применили англо-французскую ракету Storm Shadow. Об этом сообщает телеканал "Царьград".

Известно, что ракета упала в 300 метрах от городского рынка, в результате мощного взрыва пострадали шесть детей, которые играли на этой территории. Местные жители считают, что после обстрела, украинские националисты в качестве новых целей выберут Брянск и Белгород.


По словам местной жительницы, она уже на протяжении долгого времени живет под вражескими обстрелами. А после ракетного прилета, результатом которого стали пострадавшие дети, женщина высказала свое обращение к президенту России Путину.

Жительница Луганска убедительно попросила главу государства не церемониться с украинскими националистами и дать им достойный ответ на их преступление.

Новости последнего часа из Луганска на 13 мая: Пасечник рассказал о последствиях двух ракетных ударов ВСУ по Луганску


Информация по пострадавшим вследствие ракетных ударов украинских военных по Луганску еще уточняется. Об этом заявил врио главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Напомним, субботним утром город содрогнулся от мощного взрыва. Он прогремел в поселке Юбилейный. По сообщениям очевидцев, во многих домах выбиты окна.

Днем ранее по Луганску также ударила украинская армия. Пасечник рассказал о ранении шестерых детей.

"Меньше чем за сутки украинские националисты нанесли второй удар по столице республики. Сегодня утром случился прилет в районе поселка Юбилейный (Артемовский район Луганска). На месте уже работают службы. Обстоятельства происшествия и информация по пострадавшим уточняется", - отметил он в своем Telegram-канале.

Политик добавил, что пострадавшие дети находятся в удовлетворительном состоянии. Их повторно осматривают специалисты из Москвы, резюмировал он.

В Госдуме допустили, что ракеты по Луганску ВСУ запустили с истребителей НАТО


Ракеты Storm Shadow и ADM-160B, которыми 12 мая был обстрелян Луганск, могли быть запущены с истребителей НАТО, поскольку эти боеприпасы предназначены для самолетов, предположил первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Собеседник также не исключил, что ВСУ могли за полгода переделать свою авиацию под эти снаряды.

Журавлев подчеркнул, что о поставках Украине американских ракет-приманок ADM-160B, которые при атаке на Луганск использовались для обмана систем ПВО, нигде не говорилось, пишет NEWS.RU.

Депутат не исключил, что ВСУ могут обладать куда большим количеством различной военной техники, чем об этом известно, и это значительно увеличит опасность для российских войск и мирных жителей. Он счел возможным, что украинская армия к текущему моменту уже могла получить истребители образца НАТО.

"Storm Shadow и ADM-160B - боеприпасы для самолетов. Либо ВСУ заранее, за полгода, успели переделать под них свою еще советскую авиацию, либо все-таки, не афишируя, получили уже и натовские истребители", - поведал парламентарий.