Частичная мобилизация в России: свежая информация на сегодня, 12 мая 2023 года

12.05.2023 | 06:27
2 914
Частичная мобилизация в России: свежая информация на сегодня, 12 мая 2023 года
Будет ли в России возобновление частичной мобилизации? Подобный вопрос задают многие, опираясь на информационное пространство, где раз за разом появляются провокационные сообщения. На самом деле, ежели опираться на официальные заявления российских властей, можно констатировать, что соответствующих планов нет и вопрос о второй волне мобилизации вообще во властных кругах не рассматривается.

Частичная мобилизация в России 2023, последние новости на сегодня, 12 мая 2023: будет ли вторая волна


Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, что на данный момент существуют планы Генштаба по СВО и они буду реализованы. Однако, несмотря на это, дальнейший ход СВО может сложиться так, что понадобятся срочная переброска подразделений. Именно из-за таких случаев проводится мобилизация, пишет "Свободная пресса".


Кнутов считает, что сейчас нет необходимости в проведении дополнительной мобилизации. Кроме того, сделать это не является возможным, потому что на обучение, снаряжение и питание мобилизованных нужны огромные материальные средства, которые необходимо направить в первую очередь на нужды действующей армии на передовую.

Напомним, с 10 мая в силу вступил указ о призыве лиц призывного возраста которые находятся в запасе. В это же день, Дмитрий Рогозин сообщил, что в Российской Федерации возникла необходимость осуществления второй волны мобилизации, так как противник оказался сильнее.

Тем временем Дмитрий Рогозин, бывший глава Роскосмоса и руководитель группы военных советников "Царские волки", призвал к проведению второй волны мобилизации в России, передает радиостанция "Говорит Москва".

Рогозин считает, что такая мобилизация необходима из-за проблем с личным составом, а также из-за превосходства сил противника.

По мнению Рогозина, вторую волну мобилизации можно было бы избежать с помощью добровольцев. Для этого нужно набрать необходимое количество контрактников и объединить их в рамках одной армии.

Генерал-лейтенант Михайлов: призыв граждан на военные сборы не связан с мобилизацией


10 мая текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о призыве граждан, находящихся в запасе, на военные сборы. Указ вступил в силу с момента его публикации. Генерал-лейтенант Александр Михайлов, руководитель центрального исполкома общероссийской организации "Офицеры России", во время беседы с "Радио 1" пояснил цель призыва граждан в запасе.

Согласно словам эксперта, такие сборы проводятся периодически для переподготовки и восстановления утраченных навыков. Он отметил, что это не связано с мобилизацией и является необходимым условием для поддержания нормальной физической военной формы у людей, состоящих на военном учете.

Михайлов также отметил, что такие сборы проводятся во многих странах и являются полезными для восстановления навыков обращения с новыми видами вооружений.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что проведение сборов более заметно в свете происходящего на Украине, однако это не что иное, как обычное мероприятие для сохранения боевой готовности граждан в запасе.

Последние новости о мобилизации в РФ по данным на 12.05.2023: информация о продолжении мобилизации в РФ не подтвердилась


В России якобы продолжается мобилизация, а президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Об этом пишут оппозиционные Telegram-каналы, что не соответствует действительности. О реальном положении сообщает Telegram-канал "Войнасфейками.рф".

Призыв по частичной мобилизации закончился в конце октября 2022 года. Призыв военнослужащих запаса на сборы, указ о котором подписал Президент России не имеет отношения к мобилизации. Военные сборы в нашей стране проводятся ежегодно на протяжении многих десятилетий и никак не связаны с проведением специальной военной операции.

Практика проведения военных сборов направлена на поддержание специальных навыков у людей, отслуживших ранее в армии. Граждане, призванные на сборы, не будут принимать участие в СВО.

Указ о военных сборах Президент РФ подписывает весной илилетом каждого года. Выбор времени выхода указа обусловлен тем, что сами сборы традиционно проводятся в летнее время, как наиболее удобное для полевых занятий. Обычная продолжительность военных сборов - несколько недель.

Засекреченные пункты указа, на которые ссылаются фейкометы - нормальная практика. Если посмотреть тексты подобных указов за прошлые годы, то можно увидеть там точно такие же пункты "для служебного пользования", хотя СВО еще не проводилась и ни о какой мобилизации не могло быть и речи.

Для украинских фейкометов тема мобилизации является, пожалуй,самой любимой. Начиная с октября 2022 и до настоящего времени в российское медиа-пространство ежедневно вбрасывается информация о якобы начале новой волны мобилизации.

Раскрыты детали призыва на военные сборы


Генерал-майор авиации Сергей Липовой сообщил, что Россия уже подготовила резерв в случае мобилизации или расширения специальной военной операции.

Он отметил, что проводятся военные сборы из запаса, чтобы вспомнить навыки и познакомиться с новейшими образцами оружия, передает НСН.

Целью является создание готового резерва на случай расширения спецоперации и ее географии.

Липовой подчеркнул, что новая волна мобилизации не исключена, и все зависит от ситуации в зоне СВО.

Он также заявил, что Киев оттягивает контрнаступление, а Запад толкает Украину к активным действиям, но отказывает в самолетах и ракетах.

Политолог Батов рассказал, нужна ли вторая волна частичной мобилизации


Необходимость в проведении второй волны частичной мобилизации сегодня отсутствует, сообщил RostovGazeta член Российской ассоциации политической науки, ростовский политолог Алим Батов.

Экс-директор Роскосмоса, участник спецоперации Дмитрий Рогозин выступил в СМИ с мнением о необходимости второй волны частичной мобилизации. Однако такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты.

"Как и в любом обществе, в экспертной среде есть свои блоки. Представители каждого из них смотрят на ситуацию по-своему. Любой гражданин, обладающей определенной квалификацией, может высказать свои предположения и умозаключения о том, нужна или нет, на его взгляд, новая волна частичной мобилизации", - пояснил эксперт.

Однако, по словам политолога, юридические последствия имеют лишь заявления уполномоченных лиц - представителей министерства обороны и Верховного главнокомандующего ВС РФ в лице нашего президента.

"Если исходить из официальных сводок, то, несмотря на ужесточение боевых действий в зоне СВО и протяженность линии соприкосновения, ресурсов хватает. Поэтому, на мой взгляд, в объявлении дополнительной волны частичной мобилизации сегодня нет необходимости", - добавил Батов.