Курс доллара и евро на сегодняшний день, 4 апреля 2023: прогнозы аналитиков о будущем рубля

04.04.2023 | 05:28
101
Курс доллара и евро на сегодняшний день, 4 апреля 2023: прогнозы аналитиков о будущем рубля
Что будет с российской валютой в обозримом будущем? Этот вопрос волнует большое количество людей, которые самым внимательным образом отслеживают изменения валют. В частности, они следят за динамикой изменения курса рубля по отношению к евро и доллару.

Курс валют на сегодня: сколько стоят доллар и евро 4 апреля, свежие данные


Курс доллара впервые почти за год превысил 78 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов Мосбиржи за 3 апреля.

По данным на 13:40 мск, стоимость американской валюты прибавляла 0,53%, поднимаясь до 78,01 рубля. Это произошло впервые с 20 апреля 2022 года.

В то же время курс евро поднялся выше 85 рублей, в моменте достигнув 85,0425. Этих значений европейская валюта также не достигала с 20 апреля прошлого года.


Стоит отметить, что такое повышение курса доллара не может не повлиять на экономическую ситуацию в стране. В частности, увеличение стоимости доллара может привести к росту инфляции, ухудшению платежеспособности граждан и компаний, а также снижению покупательной способности рубля.

В свою очередь, власти страны пытаются снизить зависимость экономики от внешних факторов и проводят различные меры для стимулирования роста экономики и привлечения инвестиций.

Аналитики объяснили, почему рубль слабеет при росте цен на нефть


Ослабление рубля, несмотря на рост цен на нефть, связано с окончанием налогового периода и дисбалансом спроса на валюту. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитиков.

"Эксперты связывают ослабление российской валюты с окончанием налогового периода, когда экспортеры в конце марта для оплаты налогов переводили валютную выручку в рубли, а также общим снижением экспорта в денежном выражении при одновременном росте импортных операций", - указано в сообщении.

Эксперты также отмечают влияние на рубль продолжающихся сделок по продаже активов зарубежных компаний в России. Кроме того, давление на отечественную валюту оказывает и корректировка требований ЦБ РФ к обязательным резервам в недружественных валютах.

Аналитики считают, что рост цен на нефть, последовавший за решением ОПЕК+ о сокращении добычи, положительно скажутся на позициях рубля, но лишь через некоторое время.

Банк "Русский Стандарт" дал прогноз курса рубля на ближайшее время


Торговый диапазон по паре доллар/рубль составит 76,5-78 руб./$1 в ближайшие дни - Банк "Русский Стандарт"

А торговый диапазон по паре евро/рубль составит 84-85,5 руб./EUR1, прогнозирует директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко. Против доллара играет аппетит к риску на фондовых рынках Европы и США.

Против евро выступают данные из Германии об увеличении уровня безработицы. В пользу рубля продолжают играть интервенции в рамках бюджетного правила, продажи российским Минфином китайских юаней, передает ProFinance.

"Нефтяные цены показывают рост, что может также положительно сказаться на текущем курсе российской валюты, - отмечает Тимошенко. - В качестве ориентира для финансового и энергетического рынков могут выступить данные по инфляционным ожиданиям, публикуемые Мичиганским университетом. А также - перспективы восстановления экономики Китая, где пока производственная активность марта все же демонстрировала недостаточную мощность".

Эксперт объяснил рост доллара и спрогнозировал курс на апрель


На динамику курса доллара влияет сокращение поступления средств в бюджет из-за антироссийских санкций и эмбарго на российские нефть и нефтепродукты со стороны западных стран, объяснил специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский. По его мнению, в ближайшие дни доллар США может дойти до 80 рублей, но в двадцатых числах апреля можно ожидать укрепления российской валюты.

Эксперт напомнил, что снижение рубля наблюдается с середины января. 3 апреля курс в моменте доходил до 78,68 рубля за доллар впервые с апреля прошлого года, передают "Известия".

Специалист также отметил, что банковский кризис в США и Европе обрушил цены на нефть в марте, в результате инвесторы опасались замедления мировой экономики. Но центральные банки приняли необходимые меры, а восстановление экономики КНР продолжает увеличивать спрос на энергоресурс. При этом 2 апреля ряд стран-участниц ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении уровня добычи нефти.

"Суммарно с мая добыча будет снижена на 1,6 млн баррелей в сутки. Эти новости позволили ценам на нефть вырасти на 8% сегодня на открытии рынка. Сейчас Brent торгуется в районе 85$ за баррель, хотя еще в пятницу за бочку давали около 80$. Такая ситуация с котировками нефти должна способствовать укреплению рубля, так как наши экспортеры получат больше выручки, а значит больше средств отправят в казну. Но вместо укрепления рубль продолжил снижаться", - обратил внимание Островский.

По его мнению, для увеличения поступлений в бюджет рубль может целенаправленно ослабляться.

"При текущем спросе на нефть российские экспортеры смогут заработать больше благодаря росту стоимости барреля. Идея о том, что мировая экономика свалится в рецессию во второй половине года никуда не ушла, поэтому вполне логично в ожидании резкого замедления спроса использовать сложившуюся сейчас ситуацию максимально эффективно", - поведал специалист.

По словам Островского, при таком сценарии курс может в ближайшие дни дойти до 80 рублей за доллар.

"Но в двадцатых числах апреля можно ожидать небольшое укрепление. Как всегда, в конце месяца экспортеры начнут продавать иностранную валюту для выплаты налогов. В результате в этот период рубль может укрепиться до 77-78 рублей за доллар", - заключил он.

Названы факторы, которые придадут сил российской валюте


Рост цен на нефть из-за решения стран-экспортеров сократить добычу может укрепить российскую валюту, рассказал ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков, сообщает "Прайм".

По его словам, на курс рубля влияет множество факторов, как усиливающих, так и ослабляющих его. При этом нынешний курс выглядит слишком слабым, отметил эксперт.

На ослабление российской валюты влияет необходимость российским экспортерам создавать новые логистические маршруты, что требует определенного экспорта капитала и давит на рубль, объяснил он.

Однако рост цен на нефть повышает доходы России и снижает дефицит бюджета, рассказал Кочетков. Сейчас многие аналитики прогнозируют нефть по 100 долларов за баррель и выше, отметил он. На этом фоне рубль начнет укрепляться, добавил эксперт.

Андрей Кочетков добавил, что сейчас сложно дать точный прогноз, но вероятнее курс укрепится до 70-75 рублей за доллар.