Обстановка во Франции остается напряженной на фоне массовых протестов. Французы выходят на улицы из-за несогласия с политикой властей по части пенсионной реформы. Столкновения с полицией носят регулярный характер. Сообщается о пострадавших с обеих сторон.
Ситуация во Франции на сегодня, последние новости 31 марта: стало известно о новых задержаниях
Протесты в городах Франции не утихают. Теперь к недовольным пенсионной реформой протестующим подключились противники полицейского "произвола" и экоактивисты.
Поздним вечером 30 марта полиция Парижа сообщила об очередных задержаниях. На этот раз были арестованы семь человек из числа тех, что вышли в четверг на улицы французской столицы. В демонстрациях приняли участие порядка 4,5 тысячи человек, сообщает канал BFM.
Именно в Париже мирные демонстрации переросли в погромы и поджоги. В остальных городах – Лионе, Нанте, Лилле - как сообщается, акции протеста прошли мирно. В отдельных случаях люди вышли только с одной целью - зажечь свечи в память о пострадавших во время митингов в минувшую субботу.
На этот раз в масштабных акциях приняли участие большое количество студентов и школьников, отмечают в полиции.
Собравшиеся выражали недовольство "полицейским насилием", жертвами которого стали 200 человек. Речь идет о протестах в Сент-Солине на западе Франции. Во время митинга в минувшую субботу ранения там получили 200 человек, выступавших против строительства оросительной системы. Также пострадали 37 полицейских.
Свежие новости Франции на сегодняшний день, 31.03.2023: нашлось объяснение спокойной реакции французов на дорогие часы у Макрона
Основатель независимого издательства Editions Astrée Екатерина Гадаль, живущая в Париже, объяснила, почему во Франции не вызвало особого возмущения видео с тем, как президент страны Эммануэль Макрон в ходе интервью одному из французских телеканалов на фоне протестов против пенсионной реформы попытался незаметно снять со своей руки часы, которые, по данным СМИ, стоят около €80 тыс.
В ходе беседы затрагивалась тема людей, получающих минимальную зарплату.
"Это прошло по Telegram-каналам, а их во Франции смотрит минимум народу. Вообще Франция первая в мире по количеству городских телефонов, у огромного количества людей вообще нет мобильных телефонов. И очень много народу живет с кнопочными телефонами. Мы живем в каменном веке - если судить по Москве, по России", - рассказала Гадаль в эфире телеканала
"Звезда".
Она добавила, что пыталась выяснить, что происходит в нескольких километрах от того места, где живет, но не может этого сделать, поскольку "информацию кто-то прикрыл".
По словам журналистки, немногочисленные французские Telegram-каналы всё же публикуют информацию о том, что происходит в местах, где проходят акции протеста. Так, людей предупреждают, что полиция применяет слезоточивый газ. Однако такие каналы тоже пытаются заблокировать, заключила она.
Во Франции арестовали женщину, назвавшую Макрона в соцсетях "мусором"
Во Франции арестована женщина, назвавшая французского президента Эммануэля Макрона "мусором", сообщает газета Voix du Nord.
Издание пишет, что арестованная "обвиняется в оскорблении президента республики после публикации сообщения в социальных сетях".
Дело, по информации газеты, будет рассмотрено в суде 20 июня.
В публикации отмечается, что француженку взяли под стражу за "неуважение к лицу, ответственному за государственную власть" 24 марта. До этого в полицию поступила жалоба из префектуры на ее пост в соцсети. Заявитель пожаловался, что она оскорбила главу государства. Женщине грозит тюремное заключение сроком на один год.
Le Figaro: суперпрезидентский режим Макрона оказался на пороге краха
Суперпрезидентскому режиму французского лидера Эммануэля Макрона суждено пасть. Крах главе государства предрек политолог Филипп Фабри в публикации для газеты Le Figaro.
Эксперт объяснил, что во Франции президент выполняет функции и председателя правительства, и главы государства. По этой причине Макрон несменяем и имеет право распускать парламент.
Фабри назвал режим, сложившийся во Франции "структурно авторитарным", а другие политологи, по его словам, вовсе считают страну "республиканской монархией" или "выборной автократией".
Общественность при этом надеется на переход к более парламентской системе. Однако Макрон своими действиями продолжает укреплять авторитаризм, как в случае с пенсионной реформой. Инициатива по изменению социальной политики спровоцировала массовые протесты и беспорядки во Франции.
"Ингредиенты падения режима сходятся воедино: бунт на улицах, рассуждения о недостатках институтов в сознании людей", - констатировал политолог.
Министерство внутренних дел Франции 28 марта сообщило, что число митингующих в стране достигло около 740 тысяч.
Обстановка во Франции на текущий момент, новости последних часов: митинги стали для французов национальным спортом
В Париже продолжаются общенациональные демонстрации против пенсионной реформы. В МВД Франции сообщают о нескольких сотнях тысяч участников акции. Однако сами граждане страны уже устали от постоянных погромов и стычек с полицией. Как во Франции прошел десятый день протестов? Подробнее - в репортаже Алики Комаровой.
Общенациональный митинг во Франции закончился очередями в метро. Машинисты тоже бастуют. Поэтому, чтобы вернуться домой с демонстрации против пенсионной реформы, придется простоять на платформе как минимум 40 минут в ожидании поезда.
"В случае работников метрополитена я вообще не вижу логики. Власть, с решениями которой мы не согласны, вообще-то не ездит на метро", - рассуждает один из пассажиров.
Страдают и предприниматели. После масштабных погромов в прошлый "черный четверг" владельцы бизнеса уже знают - ночные беспорядки неминуемы. По всему Парижу заколачивают витрины и сворачивают ресторанные веранды.
"А что поделать? Революция пожирает своих детей. Во всем квартале сейчас так защищаются", - говорит предприниматель.
Дети тоже объявили забастовку. Лицеи и школы забаррикадированы мусорными баками. Учителя уверены - до конца недели занятия точно придется отменить. А экзамены – уже через два месяца. Однако дети уже все решили насчет своего будущего. Об этом пишет портал
"Смотрим.ру".
"Мы, именно мы должны бороться против этой реформы! Она несправедлива. Я не хочу работать большую часть своей жизни. Это просто нечестно со стороны нашего правительства!" –- заявляет школьник.
Однако даже сами протестующие уже заметили – по сравнению с первыми днями забастовок людей на площади приходит все меньше. А оппозиционные политики Национальной ассамблеи принципиально не хотят вести переговоры с Макроном и его кабинетом.
"Мы готовы к диалогу, но оппозиция уже даже не приходит на слушания. А профсоюзы вообще не готовы идти на компромисс. Они только требуют и даже не думают о нашей экономике и нашем будущем", - отмечает депутат Национального собрания Франции Жан-Поль Маттеи.
Но главные противники реформы были на площади Нации. Там буквально устроили вечеринку с диджеями и декорациями. Организатором выступила Всеобщая конфедерация труда, исторически связанная с местными коммунистами.
В Ирландии такие митинги тут же высмеяли. Местные комики записали короткий блиц-опрос от вымышленного представителя погранслужбы Пятой республики.
- Вопрос первый. Какой у Франции национальный спорт?
- Митинги?
- Верно.
Но закончился митинг уже не так весело. Чтобы разогнать толпу, власти стянули в Париж полицейский спецотряд Brav-M. Они на мотоциклах окружили демонстрантов и начали нападать на них с дубинками. В больницу после этой облавы отправились больше 30 человек. Однако в вечернем ток-шоу начальник парижской полиции отметил "исключительно эффективную" работу своих жандармов.
"Да, очевидно, это выглядит жестко. Но с другой стороны - перед ними стояла задача разогнать митинг. До этого к демонстрантам неоднократно подходили обычные полицейские и просили покинуть площадь. Поэтому не надо удивляться, это законные, а главное - эффективные методы воздействия на оппозиционеров", - прокомментировал ситуацию глава полиции Парижа Лоран Ньюн.
В ответ по всему Парижу вновь вспыхнули пожары. Горожане сообщили о минимум 50 возгораниях. Тушить их некому, все пожарные - на забастовке.
Протесты против пенсионной реформы во Франции: хроника событий
Новый законопроект был обнародован во Франции 10 января 2023 года, а уже через девять дней состоялась первая массовая акция протеста, на которую, по данным французского МВД, вышло 1,12 миллиона демонстрантов в разных городах страны. В парламент проект пенсионной реформы был внесен 30 января.
Верхняя палата французского парламента, сенат, проголосовала в поддержку законопроекта 11 марта. При этом в нижней палате - национальной ассамблее - правительство не ожидало такого же успеха, поэтому 16 марта премьер-министр Элизабет Борн воспользовалась статьей 49.3 конституции, позволяющей принять законопроект без парламентского голосования. В результате протесты, до этого времени проходившие довольно вяло, вспыхнули с новой силой, сообщает
РИАМО.
На фоне ежедневных демонстраций и забастовок 20 марта в национальной ассамблее прошло сразу два голосования за вотум недоверия правительству Борн (предложения были выдвинуты разными партиями), но в обоих случаях необходимое для вынесения вотума большинство голосов (287 из 573) не было достигнуто, причем в одном случае для этого не хватило всего девяти голосов.
Специалист по Франции, ведущий научный сотрудника Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал РИАМО, что в данный момент законопроект находится на рассмотрении Конституционного совета, который изучает его на предмет соответствия французской конституции.
"Я думаю, вряд ли там найдут какие-то противоречия с главным законом страны. Если Конституционный совет вынесет свой положительный вердикт, то закон вступит силу с сентября", - поведал эксперт.
Премьер Франции вскоре встретится с представителями профсоюзов
Премьер-министр Франции Элизабет Борн намерена до очередной общенациональной акции протеста против пенсионной реформы провести встречу с представителями межпрофсоюзного объединения. Об этом заявил в среду глава профсоюза "Демократическая конфедерация труда" (CFDT) Лоран Берже в эфире телеканала TMC.
"С нами не проводили встреч после 10 января, когда была представлена реформа. <...> Сегодня вечером мы получили приглашение для межпрофсоюзного объединения от премьер-министра", - сказал он. Берже отметил, что ранее официальный представитель правительства, министр-делегат Оливье Веран отверг предложение о встрече, с которым выступили профсоюзы.
"Мы пойдем. Мы коллективно приняли решение, что нужно пойти, чтобы заставить услышать наши предложения", - добавил глава CFDT. По его словам, встречу было предложено провести "в начале следующей недели". Позже телеканал BFM со ссылкой на представителя CFDT сообщил, что переговоры могут состояться в среду, 5 апреля.