Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 26.03.2023: последние новости

26.03.2023 | 12:37
1 705
Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 26.03.2023: последние новости
На основе последних данных от Министерства обороны России можно сделать однозначный вывод о том, что российские войска уверенно действует в рамках специальной военной операции на Украине. Регулярно появляются данные о ее продвижении.

Военная спецоперация РФ на Украине: последние новости на сегодня, 26 марта


ВС РФ поразили скопления живой силы противника в Нововасильевке, Бачевске в Сумской области, а также в Стрелечьей, Волчанске и Ветеринарном в Харьковской области.


На Старобельском направлении российские войска отработали по позициям ВСУ в Купянске, Двуречной, Стельмаховке, Невском и Макеевке.

ВС РФ нанесли удары по объектам украинской армии в Константиновке и Краматорске.

На Артемовском направлении российские артиллеристы поразили цели в Бахмуте, Часовом Яре, Ступочках, Александро-Шультино и Новомарковом.

На Донецком направлении ВС РФ отработали по скоплениям живой силу и техники ВСУ в Авдеевке, Северном, Тоненьком, Красногоровке и Марьинке.

На Южнодонецком направлении поражены позиции украинской армии в Новомихайловке, Парасковиевке и Пречистовке.

В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по объектам украинской армии в Ольговском, Малиновке, Новоандреевке и Степовом.

В Днепропетровской области ночью российские беспилотники атаковали позиции противника в Никопольской общине на северном берегу Днепра.

На южном участке фронта ВС РФ поразили цели в Херсоне, Камышанах, Кизомысе, Казацком и Ивановке.

Министерство обороны России опубликовало видеоматериалы боевых действий 152-мм буксируемой артиллерийской установки “Гиацинт-Б” в Западном военном округе.

По данным Минобороны, на одном из участков спецоперации "Гиацинт" уничтожил десятки опорных пунктов, укрепленных и замаскированных точек, а также транспортных узлов, по которым к линии фронта противника перемещались техника, боеприпасы, продовольствие и амуниция, узлы связи и командные пункты.

Главнокомандующий, позывной "Малик", отметил, что укрепленные блиндажи, техника и ангары противника в основном обстреливаются с расстояния от 15 до 28 километров.

Украина сегодня, 26 марта, новости последнего часа: Киев продолжает работать над созданием "грязной бомбой"


Заявления Запада о поставках на Украину танковых снарядов с ядерным сердечником могут быть типичной операцией прикрытия. У киевского режима есть материальные основания для создания "грязной бомбы", и, скорее всего, работы ведутся.

На Украине работают семь АЭС, есть месторождение урана на Желтых песках и компетентные институты. Проблемы были с Росатомом, который поставлял для атомных станций ТВЭЛы (ядерное топливо). Корпорация потом забирала использованные, причем контролировала ключевые параметры: весовые, радиологические и прочие.

Поэтому ТВЭЛы стали закупать у американской компании Westinghouse. Они имеют квадратную форму, в отличие от шестиугольных ячеек советских и российских атомных станций. Возникла опасность физического взрыва реактора и неподходящие ТВЭЛы вынули. Образовался запас в 42 контейнера, которых достаточно для создания 40 тактических ядерных боеприпасов или 900 радиологических бомб, сообщает "Украина.ру".

Недавно президент Украины Владимир Зеленский предварительно одобрил договор "Энергоатома" и Westinghouse о новой поставке тех же ТВЭЛов на республиканские АЭС.

"Планируется тепловой взрыв реакторов или еще минимум сотня контейнеров для радиологического оружия", - допустили авторы издания.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на 26 марта 2023: данные на сегодняшний день


Свежие новости Украины на сегодняшний день, 26.03.2023: СБ Украины сообщила о ликвидации 14 новых схем незаконного выезда уклонистов за границу


Украинским правоохранителям удалось раскрыть четырнадцать новых схем незаконного выезда лиц мужского пола призывного возраста за границу. Данная информация поступила от Службы безопасности Украины, сообщает "Газета.ru".

Отмечается, что было предъявлено подозрение 34 организаторам незаконной деятельности. Они предлагали мужчинам на Украине отправиться за рубеж, воспользовавшись фиктивными документами.

Также утверждалось, что военнообязанные могут выехать из страны в обход КПП.

В СБУ проинформировали, что за это организаторы просили 2000-13500 долларов. На сумму влияла срочность выезда. Согласно предоставленной ведомством информации, преступные схемы зафиксированы в самых разных областях, включая Винницкую, Кировскую, Одесскую, Черновицкую.

Россия - Украина 26 марта 2023 года, новости: Путин заявил, что РФ есть чем ответить на поставки оружия с обедненным ураном


Российский президент Владимир Путин опроверг утверждения Великобритании о том, что боеприпасы с обедненным ураном не могут вызвать последствий.

"Это, конечно, не так. Дело в том, что они, конечно, не относятся к разряду оружия массового поражения. Это правда. Но сердечник снаряда с обедненным ураном (там может быть разный материал использован, он используется в бронебойных целях - прим. ред.) все-таки порождает так называемую радиационную пыль и в этом смысле он, конечно, относится к оружию наиболее опасного характера", - сказал Путин.

Он также заявил, что России есть чем ответить на поставки Украине обедненного урана.

"Должен сказать, что России, конечно, есть чем ответить. У нас, без преувеличения, сотни тысяч, именно сотни тысяч, таких снарядов. Мы их пока не применяем", - сказал Путин.

Обстановка в Донбассе: данные на 26.03.2023, обзор свежих событий в ДНР и ЛНР


Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК сообщило, что за прошлые сутки было зафиксировано 14 фактов ведения огня со стороны ВСУ. Под обстрелы попали районы 5 населенных пунктов, получили ранения 4 мирных жителя, повреждено домостроение, сообщает ФАН.

За ночь-утро 26 марта украинские формирования открывали огонь по Донецку и Горловке. В Горловке поврежден частный жилой дом, частично обесточен поселок шахты имени Ленина.

На территории ДНР за 2 недели сдались в плен около 70 военнослужащих ВСУ, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя силовых структур региона.

Подразделения ЧВК "Вагнер" установили контроль над цехами Артемовского завода обработки цветных металлов (АЗОМ) в Бахмуте, бои за который велись на протяжении последних 2 недель.

За прошлые сутки в Луганской Народной Республике был зафиксирован один обстрел со стороны ВСУ. Украинские войска нанесли удар по Сватово, погиб гражданский, еще одна мирная жительница получила ранения. Разрушен жилой дом, еще 6 домостроений получили повреждения.

В районе Стельмаховки на Купянском направлении пресечена переброска резервов ВСУ, сообщил начальник пресс-центра группировки "Запад" Сергей Зыбинский. Он также рассказал, что в районе Нижней Дуванки был уничтожен украинский беспилотник "Фурия". Кроме того, были вскрыты и уничтожены 5 диверсионно-разведывательных групп.

Полковник Народной милиции ЛНР в отставке Виталий Киселев сообщил, что в районе Лисичанска российские подразделения продолжают контрбатарейную борьбу, ведется уничтожение малых групп противника.

Офицер также заявил, что командование ВСУ планировало наступление на Сватово в эти выходные, однако не сумело реализовать данные планы. По его словам, в районах Боровой, Подлимана, Нижней Журавки и Богуславки было зафиксировано присутствие колонн противника, которые впоследствии были отведены из этого района.

Новое видео Юрия Подоляки о военной спецоперации России на Украине: данные от 26.03.2023