Протесты в Тбилиси сегодня, 18 марта 2023 года: свежая информация об актуальных событиях

18.03.2023 | 05:13
1 072
Протесты в Тбилиси сегодня, 18 марта 2023 года: свежая информация об актуальных событиях
К чему привели протесты в Грузии, состоявшиеся несколько дней назад в столице страны, городе Тбилиси? Подобный вопрос волнует большое количество людей, которые пытаются разобраться в истинных причинах случившегося и выявить организаторов массовых беспорядков.

Свежие новости Грузии на сегодня, 18.03.2023: обзор последних событий


Издание Myśl Polska опубликовало материал Матеуша Пискорского о действиях Соединенных Штатах Америки в Грузии.


Обозреватель пишет, что для США Грузия теперь является единственным плацдармом в районе Кавказа, и ей отводится роль провокатора.

Автор утверждает, что Грузия нужна США для разжигания конфликта к югу от Российской Федерации.

Пискорский полагает, что за недавними протестами в Грузии стояли именно США, которые создают проблемы всем странам, отказавшимся участвовать в конфликте Запада и России.

По его мнению, цель Соединенных Штатов в этом случае заключается в том, чтобы вызвать беспорядки в Грузии, добиться смены правительства и дестабилизировать государство, расположенное рядом с Россией.

Президент Южной Осетии обсудил ситуацию в Грузии с главой Совбеза России


Встреча президента Республики Южная Осетия Алана Гаглоева с заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашидом Нургалиевым прошла 17 марта в Москве.

В ходе встречи обсуждались вопросы международной и национальной безопасности, сообщает пресс-служба Гаглоева. В том числе обсуждалась ситуация в Грузии, которая накалилась на минувшей неделе из-за действий радикальной оппозиции.

"Стороны обсудили текущую ситуацию в Грузии. Внимание также было уделено определению наиболее перспективных путей расширения российско-югоосетинского сотрудничества, которые ранее обсуждались на встрече президентов России и Южной Осетии", - говорится в сообщении, которое приводит EADaily.

Гаглоев сегодня также встретился с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. Они обсудили реализацию Программы социально-экономического развития РЮО до 2025 года и привлечение инвестиций в республику.

В Тбилиси обвинили лидера партии Саакашвили в желании устроить революцию в Грузии


Михаил Саакашвили, основатель оппозиционной партии "Единое национальное движение", находится в конфликте с другими ее членами.

Генеральный секретарь "Грузинской мечты - демократической Грузии" Каха Каладзе заявил, что бывший лидер партии Леван Хабезишвили и бывший генеральный секретарь Вано Мерабишвили хотят совершить революцию в стране.

Каладзе отметил, что два лидера оппозиции хотят перевернуть политический строй Грузии и застряли в менталитете 2003 года. Он настаивает на том, что никто не может принести дестабилизацию в его страну, в то же время хвастаясь тем, что сам является миллиардером, информирует "Газета.Ru".

После выступления мэра стало ясно, что в Грузии не будет революции без последствий. И действительно, как внутри страны, так и за рубежом были приняты меры по обеспечению соблюдения конституционного порядка и гражданских прав.

Полиция Грузии оштрафовала пять человек за сожжение флага ЕС


Полиция Грузии оштрафовала пять человек за сожжение флага Евросоюз на митинге 14 марта, на 1 тыс. лари (около 30 тыс. рублей).

Оштрафованы лидер "Консервативного движения" Зураб Махарадзе и четверо его соратников. Ранее МВД возбудило дело по факту надругательства над флагом ЕС.

Ранее сообщалось о том, что сторонники партии "Консервативное движение" вышли 14 марта в Тбилиси на протест против деструктивного влияния Запада и потребовали провести в Грузии референдум по закону об иноагентах. Кроме того, участники акции потребовали освободить осужденных противников ЛГБТ из движения Alt-Info, которые 5 июля 2021 года разгромили офис "Тбилиси прайд".

В ходе акции противники влияния Запада сняли со здания парламента Грузии флаг ЕС и сожгли его. Через нескоько часов полицейские вывесили на том же месте новый флаг ЕС.

Власти Грузии продолжили разжигать конфликт с Западом - эксперт


Правительство Грузии после уступок противникам принятия закона об агентах иностранного влияния пытается оправдаться перед населением и надеется принять закон через пару месяцев, заявил глава НКО "Фонд стратегических и международных исследований „Фонд Рондели“" (GFSIS) Каха Гоголашвили на телеканале PalitraNews.

"Наше правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы смягчить ситуацию, а затем работать над разрядкой, вместо этого наоборот разжигает огонь и пытается разжечь конфликт", - сказал Гоголашвили.

По его мнению, грузинское правительство противостоит и Западу, и народу, который хочет прозападного курса. При этом эксперт считает, что власти страны не хотят вхождения Грузии в ЕС, а Брюссель это видит и посылает сигналы, что не примут страну, пишет ИА "Красная Весна".

Экономист Хазин: Грузии нужны хорошие отношения с Россией


Современная Грузия не может существовать на собственные деньги, поэтому ей необходимо сохранить выход на северный рынок в лице России. Об этом рассказал экономист Михаил Хазин.

Согласно словам эксперта, которые передает ФБА "Экономика сегодня", охваченный протестами Тбилиси очень боится сценария, при котором отношения с Россией пойдут на спад. Как отметил специалист, протестные настроения в Грузии не отражают мнений большей части населения.

"Грузинское население очень боится ухудшения отношений с Россией по банальной причине: потому что современная Грузия на свои деньги существовать не может", - считает экономист.

Хазин также добавил, что целью массовых демонстраций было добиться увеличения напряженности на границах России, и в какой-то степени это получилось.

Что случилось в Грузии: подробности


7 и 8 марта в Тбилиси прошли масштабные акции протеста, после того как грузинский парламент страны в первом чтении принял законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Документ предполагал создание реестра неправительственных организаций и СМИ, которые финансируются из-за границы. 9 марта волнения продолжились.

В итоге правящая партия "Грузинская мечта" и партия "Сила народа" совместно объявили об отзыве законопроекта из парламента, пишут "Известия".

Позже, 11 марта, бригадный генерал Грузии Тристан Цителашвили поделился с "Известиями" мнением, что протесты в Тбилиси - спланированная спецслужбами США провокация для смены власти. Он добавил, что Штаты хотят открыть в Грузии второй фронт.

На следующий день глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили дал обещание не допустить открытия в стране второго фронта украинского конфликта.

Политик указал на то, что Киев целенаправленно отправил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину для дестабилизации ситуации в стране и втягивания ее в украинский конфликт. По словам Гарибашвили, "для Украины было бы своего рода облегчением, если бы Россия перенесла внимание в сторону Грузии".