Протесты в Тбилиси: свежая информация об актуальных событиях в Грузии на 14 марта

14.03.2023 | 07:26
2 593
Протесты в Тбилиси: свежая информация об актуальных событиях в Грузии на 14 марта
Протестная активность фиксируется в Грузии, где несколько дней назад было неспокойно в Тбилиси. Несколько тысяч человек вышли на улицы против закона об иноагентах. Сначала все проходило мирно, но затем начались стычки с сотрудниками правоохранительных органов.

Свежие новости Грузии на сегодня, 14.03.2023: МИД Украины ответили на заявление властей Грузии о поддержке протестов в Тбилиси


Министерство иностранных дел Украины вынуждено было прокомментировать заявление грузинских властей, в котором обвиняется Киев в поддержке протестов в Тбилиси и втянуть в военный конфликт.


В своем ответе МИД Украины отметило, что подобные обвинения не соответствуют действительности и вызывают серьезное беспокойство среди украинского руководства. Киев подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к протестам в Грузии и стремится к укреплению дружественных отношений с этой страной. Украина всегда была готова оказать поддержку в урегулировании конфликта с Россией на основе международного права и уважения территориальной целостности Грузии.

МИД Украины также выразил надежду на то, что грузинские власти приложат все усилия для нормализации ситуации в стране и обеспечения правопорядка. Киев подчеркнул, что украинская сторона продолжит развивать партнерские отношения с Грузией на основе взаимного уважения и в интересах обеих стран.

Олег Николенко, выступая в качестве спикера украинского внешнеполитического ведомства, отметил, что заявления грузинского премьера Гарибашвили и руководства парламента вызывают серьезные опасения. Они, по словам Николенко, почти дословно повторяют тезисы российской пропаганды. Такие заявления могут оказать негативное влияние на международную обстановку и даже привести к укреплению позиций России в регионе.

Спикер подчеркнул, что Украина всегда стояла на стороне Грузии и будет поддерживать ее территориальную целостность и суверенитет. Николенко также отметил, что Грузия и Украина имеют общие вызовы и проблемы, связанные с агрессивной политикой России. Поэтому важно, чтобы эти государства сотрудничали и поддерживали друг друга в борьбе за свои интересы и независимость.

Протесты в Грузии, последние новости сегодня: в ЕС объяснили причину запрета Грузии принимать такие законы, как в Израиле


Европейский союз не критикует Израиль за стремление взять под контроль деятельность иностранных агентов, так как эта страна не стремится вступить в ЕС, заявил пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Петер Стано 13 марта на пресс-конференции в Тбилиси.

Журналист спросил его, почему Брюссель раскритиковал внесение в парламент Грузии законопроектов об иноагентах, но не выражает возмущение тем, что израильские власти проводят аналогичную реформу.

"Грузия подала заявку на вступление в Евросоюз, а Евросоюз в ответ признал их заявку, определив 12 приоритетов, которые Грузия должна выполнить, чтобы принять участие в обсуждении статуса кандидата", – сказал Стано. Его заявление приводит ИА "Красная Весна".

По его мнению, принятие закона об иностранных агентах нарушило бы два условия из 12. Именно это стало причиной жесткой реакции ЕС.

Напомним, рассматриваемые в Грузии законопроекты, вызвавшие острую реакцию США и ЕС, предусматривали не ограничение деятельности НКО, НПО и СМИ, живущие на иностранные гранты, а их публичную отчетность. Критики этой инициативы заявили, что она парализует работу "гражданского общества", и назвали законопроекты "российскими", несмотря на то, что в их основе был американский закон.

Новости Грузии на сегодняшний день, 14.03.2023: Саакашвили решил после тюрьмы вернуться в Киев и помочь Зеленскому


Планы в будущем вернуться в Киев и оказать поддержку президенту Украины Владимиру Зеленского высказал находящийся в клинике экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в соцсетях.

Политик отреагировал на прошедшие в Тбилиси протесты против закона об иноагентах. Экс-лидер страны заявил, что пока находится на родине, он хочет якобы помочь Грузии.

"Я просто хочу помочь вам, пока я здесь, иначе, когда я вернусь в Киев, я буду полностью поглощен помощью Зеленскому и, возможно, даже не буду иметь времени посмотреть в сторону Грузии. Сила в единстве и активности", – написал он.

Вместе с тем Саакашвили подчеркнул, что хотя он продолжает публиковать посты, его самочувствие еще не очень хорошее. Так, он пожаловался, что за прошедший день дважды терял сознание.

Актуальная информация из Грузии после митингов: эксперты оценили вероятность открытия в Грузии второго фронта


России стоит подготовиться к возможному открытию второго фронта Грузией при плохом течении дел на Украине, хотя такое развитие событий и не совсем реально. Об этом заявил в эфире радио "Комсомольская правда" ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

"Мы совсем исключать этого не можем. <...> Мне кажется, что это сценарий, о котором думать надо и готовиться к нему надо. Я уверен, что к нему готовятся наши соответствующие ведомства. Но я пока не вижу, что он реалистичный и неустранимый", — сказал политолог.

При этом Силаев отметил, что армия Грузии гораздо меньше и слабее ВСУ, ведь она даже не в том состоянии, в каком была в 2008 году во время августовской войны.

Эксперт допустил желание некоторых людей в Тбилиси открыть второй фронт по принципу "а вдруг чего-нибудь перепадёт", но это трудно представить в реальности. К тому же если такой сценарий сбудется, то Западу придётся отправлять оружие, инструкторов, разведданные и прочее.

Тем временем американский экс-разведчик, отставной офицер морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что Вашингтон планирует открыть в Грузии второй фронт против России. По его словам, Америка хочет установить в Тбилиси другую власть.

Риттер отметил, что США ежегодно выделяет через Агентство по международному развитию USAID 40 млн долларов, которые намерены использовать для "мягкого переворота" в Грузии. Вашингтон планирует установить там правительство, которое не будет следовать национальным интересам, а сосредоточится на целях и задачах Белого дома, в частности, предполагающих создание второго фронта против Москвы.

"Грузия – всего лишь уменьшенная версия Украины, еще один винтик в американском "поясе нестабильности". Следует подумать над тем, что Украина, как это было в случае с Афганистаном, в конечном счете будет брошена на произвол судьбы ее добрыми "друзьями" американцами", – заявил Риттер в интервью YouTube-каналу U.S. Tour of Duty.

Экс-разведчик отметил, что Вашингтон заставит жителей Грузии умирать за американские геополитические амбиции. При этом Белый дом не пожертвует своими гражданами для защиты грузинского народа.

Тбилиси сегодня, 14 марта, новости последнего часа: сенатор Карасин задал неудобный вопрос о Грузии президенту Зурабишвили


Тбилиси находится под жестким прессингом – Соединенные Штаты склоняют Грузию к поддержке антироссийских санкций. К президенту республики Саломе Зурабишвили с неудобным вопросом обратился председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Саломе Зурабишвили на фоне протестов в своей стране побывала в Соединенных Штатах, где получила наставления от советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана. Собеседники обсудили законопроект об иноагентах, который буквально оказался красной тряпкой для грузин и вывел тысячи человек на улицы. В Белом доме сразу же признали документ спорным и выразили одобрение, когда власти сняли его с повестки, а Зурабишвили пообещала наложить на законопроект вето.

На встрече Салливан ясно дал понять, что Грузия не должна предоставлять России возможность обходить санкции Запада. Как выразился сенатор Григорий Карасин, президент "прошла жесткий инструктаж" в гостях у американцев.

"Там требуют, чтобы Грузия встроилась в санкционные ряды против России. Вопрос – хватит ли у Тбилиси характера самостоятельно определять свою линию поведения?" – написал сенатор в Telegram-канале.

По словам депутата Госдумы Владимира Самокиша, законопроект об иноагентах стал лишь предлогом для грузинского майдана. В разговоре с "ПолитЭкспертом" парламентарий назвал организаторов массовых протестов и их цель.

Новости последних часов из Грузии на сегодняшний день: за сутки из Грузии в Россию выехало больше легковых автомобилей, чем из России в Грузию


На пограничном пункте Верхний Ларс за сутки оформили более 800 легковых машин, которые ехали из Грузии в Россию. При этом из России в Грузию выехали более 600 легковушек. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Северо-Кавказского таможенного управления.

В субботу, 11 марта, с 00:30 до 14:15 Военно-грузинская дорога была закрыта для большегрузов из-за погодных условий.

Сейчас перед пунктом пропуска в очереди на выезд из Грузии стоят 400 большегрузов. За прошедшие сутки были оформлено 703 машины. Перед КПП "Верхний Ларс" выезда из России ждёт 341 большегруз, за сутки сотрудники таможни оформили 386 машин.

Ранее на сайте сообщалось, что на это же время 12 марта за сутки на въезд в РФ из Грузии было оформлено 1 тыс. 197 легковых автомобилей, на выезд из РФ - 768.

Через МАПП "Верхний Ларс" проходит Военно-Грузинская дорога – в настоящее время единственный сухопутный маршрут, связывающий с Россией не только Грузию, но и Армению.