Накануне из Московской области поступили сообщения о том, что рядом с газокомпрессорной станцией, расположенной в Коломенском районе, упал беспилотные летательный аппарат. Позже появились подробности о случившемся инциденте.
Инцидент произошел в районе деревни Губастово.
"Разбившийся беспилотный летательный аппарат обнаружили в 100 м от газокомпрессорной станции "Воскресенск" в районе деревни Губастово", — сообщил источник
"Известий".
В результате инцидента нарушений работы газовых сетей не зафиксировано.
Упавший в Подмосковье беспилотник имеет иностранное происхождение
Стало известно происхождение беспилотника, который упал недалеко от деревни Губастово Коломенского округа Подмосковья. Как пишет
ТАСС, ссылаясь на правоохранительные органы, летательный объект был иностранным, он не входит в оснащение отечественных подразделений.
Беспилотник упал вблизи газораспределительной станции. Расследованием произошедшего занимаются ответственные ведомства, в том числе ФСБ.
Как заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, жертв и разрушений нет. В настоящее время жителям округа и региона ничего не угрожает.
Эксперты объяснили, как беспилотник долетел до Подмосковья
Беспилотник в Московской области, скорее всего, упал, не долетев до цели, потому что облетал многочисленные участки, где его могли бы достать системы ПВО. Такую версию выдвинул в беседе с
"Парламентской газетой" председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
"Вероятно, он таким образом просто выработал топливо, после чего рухнул, — отметил парламентарий. — Но если же говорить в целом, то я бы не стал придавать этой новости большого значения и тем более предостерег бы из-за нее волноваться и впадать в панику. Надо понимать, что наши украинские оппоненты очень любят заниматься пиаром. И все сегодняшние атаки — это как раз пиар чистой воды, мнимая пропаганда и попытки запугивания. Ничего серьезного за ними не стоит".
По словам Андрея Картаполова, Министерство обороны в любом случае полностью владеет ситуацией и при необходимости примет соответствующие меры.
По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, то, что под Москвой упал именно украинский беспилотник, практически не вызывает сомнений.
"Дальность полета беспилотных летательных аппаратов, имеющихся сейчас на вооружении ВСУ, вполне позволяет им доставать до Подмосковья, — отметил эксперт. — Соответственно, необходимым военным потенциалом Украина обладает. И более того, будет его развивать, в том числе, вероятно, с помощью стран Запада".
По словам Коротченко, говорить о запуске беспилотника откуда-то с территории России силами заброшенной к нам диверсионно-разведывательной группы можно было бы, окажись он модернизированным квадрокоптером. Между тем, судя по появившимся в Сети фотографиям, в Коломне рухнула модель самолетного типа — некоторые телеграм-каналы даже предварительно опознали ее как UJ-22 Airborne, обладающую размахом крыльев свыше трех метров и способную нести неуправляемые авиабомбы и 82-миллиметровые мины. В России такую "птичку" не купишь и с собой скрытно через границу не провезешь — значит, она действительно прилетела из-за линии соприкосновения.

Другой вопрос — почему ее проворонили системы ПВО. Однако вот тут, констатировал Игорь Коротченко, никакой особой загадки и нет. Во-первых, закрыть все небо так, чтобы не осталось ни одной прорехи, невозможно. Во-вторых, беспилотники, как правило, работают на малых высотах — там, где та же самая С-400, которой по состоянию на 2021 год были вооружены более 70 процентов российских Воздушно-космических сил, их может и не разглядеть.
"Я полагаю, сейчас нам нужно прежде всего усиливать ПВО и контроль радиолокационными станциями диапазонов малых и предельно малых высот, — заключил эксперт. — Необходимо прикрытие наиболее опасных направлений и наиболее важных объектов комплексами Тор-М2. Это современные мобильные зенитно-ракетные комплексы — пожалуй, лучшие на сегодняшний день комплексы ПВО малой дальности российского производства. Они защищали Олимпиаду в Сочи, хорошо показали себя в Сирии, где прикрывали авиабазу "Хмеймим", сейчас активно используются в специальной военной операции. Так что необходимы активное их производство и поставка, наращивание гособоронзаказа, загрузка заводов и так далее".
Кроме того, Игорь Коротченко призвал физически ликвидировать тех, кто готовит, планирует и осуществляет подобные удары, а сам инцидент в Подмосковье считать актом международного терроризма.
"Сейчас, по сути, любой объект инфраструктуры, который попадает в зону дальности полета украинских беспилотников, может быть под угрозой, — подчеркнул эксперт. — Нужны ответные меры".
Генерал Соболев рассказал, откуда запустили беспилотник, упавший в Московской области
Обнаруженный в Подмосковье ударный беспилотник не мог долететь с территории Украины. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.
"Скорее всего, беспилотник запустили где-то рядом. У него не может быть такой дальности. Как в случае с аэродромом Энгельса — вычислили, откуда. Скорее всего, привезли в машине. В какой-нибудь фуре и приехал", — рассказал он в интервью
НСН.
По его словам, в нынешних реалиях силовикам необходимо ужесточать контроль на пропускных пунктах и совершенствовать систему противовоздушной обороны.
"У нас есть станции, наработки, которые могут вычислить любой беспилотник. Но как всегда денег нет. У нас $251 миллиард вывезли из страны, а вот на разработки, которые требуют небольших денег, — не хватает. Иногда и так бывает", — подытожил генерал.
Стали известны характеристики упавшего в Подмосковье беспилотника
В деревне Губастово под Коломной был обнаружен разбитый беспилотный летательный аппарат. Местные жители не пострадали. Находка упала всего в 100 м от газокомпрессорной станции "Воскресенск". Сейчас сотрудники ФСБ и управления МВД России по Коломне проводят проверку. Об этом сообщает Telegram-канал губернатора Подмосковья.
Пользователи сети по опубликованным фото предположили, что это беспилотник модели UJ-22 Airborne. Военный эксперт Артем Кубатин разъяснил характеристики этого дрона, сообщает
"Подмосковье сегодня".
"Заявляется, что дальность его действия — до 800 км, но думаю, что его могли модернизировать для полетов на большую дистанцию. Минимальная высота его полета — до 50 м, что может делать его невидимым для радаров. Однако в ряде случаев его удавалось сбивать при помощи ЗРК "Панцирь"", —делится собеседник.