Послание Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля: о чем может сказать президент

21.02.2023 | 06:22
320
Послание Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля: о чем может сказать президент
Уже сегодня, 21 февраля 2023 года, российский лидер Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Это мероприятие несколько раз откладывалось, а изначально должно было пройти еще в прошлом году, но в свете ряда важных событий переносилось.

Во сколько и где смотреть послание Путина и о чем он будет говорить


Во вторник, 21 февраля, Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. Ожидается, что президент поднимет темы СВО и помощи новым регионам


В преддверии Дня защитника Отечества и годовщины спецоперации на Украине состоится обращение президента к Федеральному собранию. Главное о выступлении Владимира Путина 21 февраля – в нашем материале.

Во сколько будет выступать Путин сегодня, 21.02.2023


Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию состоится в 12.00 по московскому времени. Выступление пройдет в Гостином дворе.

Где смотреть обращение Путина


Обращение президента покажут на Первом канале, "России-1", НТВ и Пятом канале. Также будет доступна онлайн-трансляция.

Гости мероприятия


Традиционно президентское послание вживую смотрят члены правительства, депутаты Госдумы, сенаторы, представители духовенства, Конституционного суда, члены Совета безопасности и другие приглашенные гости.

Ожидается, что в 2023 году слушателями также станут военнослужащие, участвующие в спецоперации, руководители некоторых СМИ, включая зарубежные издания из дружественных стран, а также политические и общественные деятели.

При этом журналисты из недружественных государств аккредитацию на мероприятие не получили, указал Песков. По его словам, у них будет возможность освещать послание Путина, смотря трансляцию в прямом эфире по любому каналу.

Что скажет Владимир Путин 21 февраля


Ожидается, что президент обозначит вектор внутренней и внешней политики на ближайший год.

Основными темами выступления президента станут СВО, помощь новым регионам и социальная поддержка россиян, передает "Пятый канал".

Политологи поделились прогнозом относительно содержания послания Федеральному собранию, которое огласит президент России Владимир Путин 21 февраля.

Сергей Марков полагает, что объявлять об изменении формата военной спецоперации глава государства не будет. Вероятно Путин легитимизирует слово "война" для того, чтобы россиян за использование термина перестали привлекать к ответственности, сообщает МК.

Евгений Минченко считает, что в речи будет уделено внимание экономической и военной интеграции с Беларусью, Абхазией и Южной Осетией. При этом страны вряд ли войдут в состав РФ.

"Сейчас популярно говорить о том, что Россия расширит свои границы за счет интеграции. Но надо понимать, что Лукашенко делает все, чтобы этого избежать. Не для того он создавал и укреплял свой режим, чтобы сейчас становиться руководителем условного белорусского автономного округа", — приводит слова замдиректора "Центра политических технологий" Алексея Макаркина издание "Московский комсомолец".

Абхазия также не намерена присоединяться к России. Противоположного мнения придерживается Южная Осетия, однако не стоит забывать о проблеме с Грузией.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков также прогнозирует слова об экономическом союзе в рамках послания.

Приоритетные отрасли


В числе приоритетных отраслей, которые следует развивать, Путиным, возможно, будут выделены машиностроение, авиастроение и производство электроники, предположил спикер.

"Сельское хозяйство — еще одна отрасль, которая зависит в некоторой степени от импорта. И в этой части нужно решать вопрос с кормовыми добавками, компонентами для пищевого производства, семенами, техникой и оборудованием", — добавил экономист.

Собеседник "ВМ" уточнил, что это лишь часть тех тем, которые, возможно, будут подняты во время обращения главы государства к Федеральному собранию РФ.

Моральная правота России


По мнению общественного деятеля и политолога Сергея Маркова, в контексте спецоперации президент обязательно затронет тему моральной правоты России.

"Непременно он скажет о неизбежности происходящего. Путин уточнит, что мы вынуждены были начать специальную военную операцию, поскольку Россия все время пыталась уйти от вооруженного конфликта, но агрессивность Запада постоянно шла по нарастающей и вынудила РФ применить силу", — сказал Марков.

Президент, по мнению Маркова, также подчеркнет, что Москва вынуждена сегодня противостоять не только киевской хунте, но и огромной коалиции западного мира, который не хочет роста России как в экономическом, так и в политическом плане.

Экономика в условиях санкций


В свою очередь доктор экономических наук Леонид Холод подчеркнул, что президент затронет также темы экономической повестки.

"Самые актуальные темы — обеспечение устойчивости в условиях достаточно серьезного санкционного давления, стабильность национальной валюты, обеспечение расширенного воспроизводства промышленности, в том числе различного назначения", — сказал Холод.

По его мнению, глава государства также подчеркнет, что важным пунктом стабильности экономики России стал процесс импортозамещения.

"Мне кажется, что президент непременно заметит, что страна должна жить, опираясь исключительно на собственные "ноги", — заметил спикер. — И импортозамещение, которое было запущено задолго до агрессивной санкционной политики и введенное после СВО, доказало, что это рабочий и эффективный метод спасения экономики в условиях искусственного кризиса.

ФНПР: Ждем, что Путин расскажет о перспективах России с точки зрения СВО


Россияне ждут от президента озвучивания проблемных тем, в первую очередь перспектив России в специальной военной операции (СВО). Об этом заявил РИА Новости глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Мы часть общества, и поэтому нас волнуют все проблемы, которые у нас есть, и все решения, которые предлагает президент. Самые особые вопросы, вы знаете, — это специальная военная операция, и поэтому все мы сейчас работаем под общим девизом: все для фронта, все для Победы", — сказал Шмаков.

Его заместитель Александр Шершуков пояснил, что "в тему перспектив СВО упираются все дальнейшие развилки, по которым может пойти наша страна и, конечно, трудящиеся".

Судя по предварительным данным опроса на сайте нашего агентства, 45% участников ничего не ждут от послания президента РФ, 38% надеются на ультиматум Западу, 11% хотели бы объявить войну НАТО, а 6% думают о смене командования СВО и Минобороны РФ.

Политолог рассказал, чего ждать от послания Путина Федеральному Собранию


Многие россияне ожидают 12:00 21 февраля, чтобы узнать, о чем будет послание президента Федеральному Собранию России. Многие аналитики уже опубликовали свои прогнозы. Кто-то ждет от выступления Владимира Путина объявления второй волны частичной мобилизации или важных заявлений в сфере внешней политики.

"АиФ Томск" побеседовал с известным российским политологом Павлом Клачковым. По его мнению, стоит ждать два блока тем во время выступления. Какую глава государства выберет в качестве основной – интрига, которая скоро раскроется.

"Первый вариант – внешнеполитическая тематика. Владимир Путин может донести сообщение как союзникам нашей страны, так и недружественным странам. В рамках этого направления могут обсуждаться темы военного строительства, вопросы мобилизации и многое другое. Также не исключено, что главное темой станет внутренняя политика: социальная сфера, вопросы помощи родственникам участников СВО", - пояснил эксперт.

Клачков считает, что президент может охватить и широкий круг тем, но должна быть основная. В 12 часов станет известна, какую именно президент считает таковой.

Чего ждут в парламенте


В Госдуме предположили, что глава государства может отдельно остановиться на работе военно-промышленного комплекса, который сейчас работает в форсированном режиме. Как обратил внимание замруководителя фракции ЛДПР в нижней палате Алексей Диденко, РФ довольно успешно преодолела санкционное давление, что сильно разочаровало западные элиты, сообщает "Политика сегодня".

В то же время в стране по-прежнему не искоренена бедность, поэтому социальная политика становится "острейшей темой" каждого послания. Однако нынешняя речь Путина "может стать началом мощного рывка вперед", убежден депутат.

Вероятно, львиная доля обращения будет посвящена ситуации на новых территориях РФ и развитию четырех субъектов. Как отметил первый замруководителя фракции "Единой России" Дмитрий Вяткин, парламентарии ждут поручений от президента по работе с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями.

"Мы хотели бы услышать в послании о результатах проделанной работы над ошибками в плане устранения недостатков по снабжению и социальному обеспечению военнослужащих и их семей. В идеале — четкие параметры федерального стандарта поддержки мобилизованных на основе лучших практик регионов", — заявил в свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.