В Кремле ответили на вопрос о дате послания Федеральному собранию

04.02.2023 | 06:51
155
В Кремле ответили на вопрос о дате послания Федеральному собранию
В прошлом году российский президент Владимир Путин не выступал с посланием Федеральному собранию в виду массы событий. При этом некоторые тезисы, которые он мог бы озвучить в ходе этого мероприятия, глава государства изложил в других форматах.

Когда Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию в 2023 году: ответ Кремля


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал называть дату послания главы государства Владимира Путина Федеральному собранию. Об этом сообщает ТАСС.


Журналисты спросили у представителя Кремля, может ли мероприятие состояться в феврале.

"Мы своевременно проинформируем вас о дате послания", — ответил он.

Напомним, что президент ежегодно выступает перед депутатами Госдумы и членами Совфеда с посланием о положении дел и основными направлениями развития во внутренней и внешней политике. В 2022 году такого обращения не было — сам Путин объяснял, что ситуация развивалась динамично, из-за чего зафиксировать конкретные планы в какой-то момент был сложно. Кроме того, глава государства озвучивал многие тезисы для послания в других своих выступлениях.

Накануне ТАСС со ссылкой на источник в Госдуме писал, что послание может состояться 20 либо 21 февраля. Высокую вероятность выступления Путина в 20-х числах февраля подтвердил и другой собеседник агентства.

Источники в Госдуме рассказали о грядущем послании Путина Федеральному собранию


Президент России может выступить с посланием Федеральному собранию в один из дней короткой рабочей недели перед празднованием 23 февраля.

В пользу предположения говорят изменения в плане работе парламентариев, пишет "Московский комсомолец". Первое постановление касается переноса правительственного часа с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с 22 февраля на более позднюю дату, сообщает МК.

Второе устанавливает пленарные заседания Госдумы на протяжении четырех, а не трех недель подряд – вплоть до 5 марта. Ряд глав думских комитетов и депутатов не сумели объяснить подобных изменений.

О чем может сказать Путин в ходе послания Федеральному собранию: мнения экспертов


В Сеть уже слили примерные тезисы предстоящего выступления президента. Согласно "сливам", глава государства "уделит особое внимание" государственной поддержке участников спецоперации, а также новым субъектам федерации, и расскажет о планах по их восстановлению и развитию.

В послании Путина также якобы найдётся место мерам социальной поддержки населения и "внешнеполитическим тезисам": глава государства может акцентировать внимание на "многополярном мире", "антиколониальной политике", "успешных примерах импортозамещения", "успехах в борьбе с санкциями" и "силе оружия".

Политолог Сергей Марков эти информационные вбросы сравнил с политическими сказками.

"Всё это слухи, которые разгоняются политтехнологами. Хайпуют они на этой теме потому, что есть реальная проблема: послание Федеральному Собранию задерживается, не произносится. Есть интрига по времени и по главным месседжам. Есть интрига и по поводу того, не хочет ли Владимир Путин как-то согласовать послание с какими-то военными действиями, военным наступлением или, может быть, отказом от военного наступления. По поводу этих интриг люди пытаются размышлять, анализировать и т. д.", — сказал ForPost Марков.

Он считает, что цель таких информационных вбросов — создать ощущение слабой России, в которой президент задерживает оглашение послания, а следовательно, колеблется с курсом, выбранным 24 февраля 2022 года. Людей хотят заставить сомневаться в политике, проводимой государством.

"Нежелательные СМИ пытаются такие сомнения максимально раскрутить", — уточнил наш собеседник.

Глобальный эксперт "Альянса Цивилизаций" ООН Анатолий Салуцкий разделяет позицию Маркова. Инсайды либеральных СМИ он сравнил с афоризмом "бабушка надвое сказала".

"Такие вещи, как послание, у Путина абсолютно непроницаемы. Это известный факт. О дате оглашения послания объявляют публично. Песков бы уже намекнул о серьёзных разговорах на разные темы. Нежелательные в России СМИ просто баламутят воду", — сказал Салуцкий.

Уровень доверия россиян Владимиру Путину достиг 79%


В России вырос уровень доверия президенту Владимиру Путину. За последнюю неделю января он поднялся еще на 0,7 п. п., свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения.

ВЦИОМ за последнюю неделю января опросил более 1,6 тысячи россиян. Результаты исследования показали, уровень доверия Владимиру Путину вырос в стране до 79,2%. Вместе с тем увеличился и уровень одобрения деятельности президента. Так, он поднялся на 0,2 п.п. – до 75,7%.