Что изменится для пенсионеров с 1 февраля 2023 года: индексация, кому повысят выплаты

31.01.2023 | 06:55
136
Что изменится для пенсионеров с 1 февраля 2023 года: индексация, кому повысят выплаты
С первого февраля текущего года в нашей стране запланировано повышение пенсий для отдельных категорий пенсионеров, а также индексация целого ряда социальных пособий. О грядущих изменениях рассказали специалисты.

Повышение пенсий и соцвыплат с 1 февраля 2023: свежие новости на сегодняшний день


Основная индексация пенсий в России прошла еще 1 января – она коснулась получателей страховой пенсии по старости. Однако 1 февраля будут увеличены выплаты гражданам, ушедшим на заслуженный отдых до октября 2022 года. Речь идет об индексации на 4,8%, в среднем это дополнительные 1000 рублей в месяц. Также последний месяц зимы порадует прибавками многие категории российских пенсионеров и льготников.


Главные изменения в феврале ждут пенсионеров России, относящихся к ряду особых категорий. Ветераны ВОВ, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и участники боевых действий будут получать выплату, увеличенную на 15% по сравнению с январем. Полные кавалеры ордена Славы, Герои СССР и России с 1 февраля будут получать выплату почти в 83,5 тыс. рублей в месяц, а Герои Труда – 61,5 тыс. рублей, пишет издание "Экономика сегодня".

Получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), среди которых немало пенсионеров, 1 февраля ждет индексация по реальной инфляции за 2022 год – она составила 11,9%. Помимо вышеуказанных категорий, речь идет о родственниках ветеранов ВОВ, пострадавших при аварии на ЧАЭС и инвалидах. Так, инвалиды I группы будут получать выплату в 4957,95 рубля, инвалиды II группы – 3540,76 рубля, инвалиды III группы – 2834,40 рубля в месяц.

Набор социальных услуг (НСУ) для федеральных льготников повышается до 1469,74 рубля. В перечень льгот входят лекарственные препараты на сумму 1132,03 рубля, компенсация проезда (162,59 рубля) и санаторного лечения (175,12 рубля). Получать НСУ, согласно закону, можно деньгами при отказе от "натуры". Право на данный набор имеют инвалиды (в том числе дети с инвалидностью), ветераны ВОВ, дети-инвалиды, блокадники и россияне, которые пострадали от радиационного воздействия.

Россиянам рассказали, как увеличить пенсию


Россиянам стоит заниматься формирование своих пенсионных накоплений в течение всей своей трудовой деятельности. Об этом заявил глава компании "Деньги вперёд" Павел Гужиков.

По его словам, каждый человек должен делать это самостоятельно в дополнении к тому, как этим параллельно занимается государство, собирая взносы с работодателей.

В качестве инструментов для накопления пенсии в частном порядке эксперт назвал покупку акций и облигаций, а также открытие обезличенного металлического счёта, накопительное страхование жизни и сдачу жилья в аренду, передает РИА Новости.

При этом, как отметил специалист, наименее рискованным и наиболее безопасным способом формирования сбережений на будущее является банковский вклад. Единственный относительный минус такого метода — это его небольшая доходность.

Что касается облигаций, то в случае накопления пенсионных резервов лучше покупать их на долгий срок. Тем более что доход по ценным бумагам обычно не только известен заранее, но и в среднем выше, чем по банковскому депозиту.

В России предложили освободить работающих пенсионеров от страховых взносов


В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает освобождение от страховых взносов для работающих пенсионеров.

30 января в Госдуму внесли законопроект, согласно которому работающих пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов. Изменения планируют ввести в ст. 7 закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и ст. 22 закона "О страховых пенсиях".

Как заявляют авторы законопроекта, работающие пенсионеры сегодня могут увеличить размер выплат за счет их перерасчета по итогам года с учетом заплаченных за это время взносов, однако действующие для этого перерасчета коэффициенты крайне низкие и не компенсируют даже инфляцию. Так, с августа 2022 года максимальное увеличение составило 354 рубля. Об этом сообщает АиФ.

По мнению авторов документа, отмена уплаты страховых взносов для работающих пенсионеров не только позволит индексировать пенсии, но и простимулирует работодателей брать на работу граждан пожилого возраста, так как за них не надо будет платить взносы.

"Начиная с 2016 года пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, выплата пенсии осуществляется без учета индексации. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков, что для работающих пенсионеров, что для застрахованных лиц, ими не являющихся", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) заявляют, что отмена уплаты страховых взносов за работающих пенсионеров станет причиной того, что у них перестанет расти стаж, а страховые фонды будут получать меньше доходов.

На сегодняшний день статус пенсионера не освобождает выплаты от уплаты страховых взносов. Работодатель должен уплачивать налоги и взносы за работающих пенсионеров по тем же ставкам, что и другим работникам. НДФЛ — 13%, взносы на пенсионное страхование — 22%, медицинское — 5,1%, социальное — 2,9%. В сумме — 30%.

То есть с работника с зарплатой в 100 000 рублей работодатель должен выплатить взнос на пенсионное страхование — 22 000 рублей, на ОМС — 5100 рублей, в ФСС — 2900 рублей. Всего на страховые взносы в целом у него уйдет 30 000 рублей.

В Совфеде предложили снова индексировать пенсии работающим пенсионерам


Член бюджетного комитета Совфеда Василий Иконников предложил восстановить индексацию пенсий работающих пенсионеров. Журналисты узнали у депутата Государственной Думы Светланы Бессараб, насколько перспективно данное предложение.

По мнению Василия Иконникова, индексация пенсий поспособствует привлечению в экономику квалифицированных специалистов, а также поддержать граждан преклонного возраста:

"Понятно, что в первую очередь граждане пенсионного возраста идут на работу, потому что им не хватает средств на питание и медобслуживание, а также оплату жилищно-коммунальных услуг", – цитирует слова сенатора Gazeta.spb.

По его словам, многих пенсионеров от выхода на работу останавливает тот факт, что после этого их пенсия не будет проиндексирована. С этой позицией согласилась и Светлана Бессараб, добавив, что многие пенсионеры работают "в темную", желая сохранить увеличенный размер пенсий:

"Есть опасения насчет того, что средства в бюджет за счет страховых взносов недобираются. Большинство якобы уволившихся пенсионеров "уходят в тень". Из 15 миллионов работающих пенсионеров на 2016 год осталось едва ли больше 8,5 миллионов", – рассказала собеседница издания.

При этом, по ее словам, решить данную проблему в ближайшее время не представляется возможным, поскольку индексация пенсий работающих пенсионеров требует большого вливания средств.

"В большинстве стран мира не индексируют пенсии для тех, кто работает. Население планеты стареет и на каждого пенсионера становится все меньше работающих граждан", – подытожила Светлана Бессараб.

В Госдуме обсудят возвращение индексации работающим пенсионерам


Замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале рассказал, что партия вновь вносит в Думу законопроект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам.

"Продолжаем бороться за возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. Госдума, к сожалению, в очередной раз отклонила наш законопроект на эту тему. Поэтому мы предлагаем иной механизм", - пишет депутат.

Как объясняется в пояснительной записке к законопроекту, этого можно добиться, если работающие пенсионеры, которые по действующему законодательству получают страховые пенсии, не будут относиться к застрахованным лицам. Такие пенсионеры утратят право на ежегодные перерасчет, потому что работодатели не будут вносить взносы, однако индексации пенсии станет возможной.

По словам Нилова, предлагаемый партией механизм позволит работающим пенсионерам не терять деньги из-за неиндексации пенсии. А подготовленный законопроект вновь рассмотрят в Госдуме сегодня, 30 января.

"Вода камень точит, и, убежден, мы все равно добьемся индексации пенсий работающим", - утвердил Нилов.