Последние новости России и Украины на сегодня, 26 января 2023 года: обзор свежих событий

26.01.2023 | 05:25
433
Последние новости России и Украины на сегодня, 26 января 2023 года: обзор свежих событий
Российско-украинский конфликт может завершиться за столом переговоров. Об этом неоднократно сообщали власти России. Однако киевский режим, который целиком и полностью контролируется так называемым коллективным Западом, отвергает дипломатическое разрешение противоречий.

Россия - Украина сегодня, 26.01.2023: последние новости, обзор событий на текущий момент


Администрация президента США Джозефа Байдена начала прорабатывать шаги по балансу сил в мире после украинского конфликта. К такому выводу пришли журналисты The Washington Post после общения с американским госсекретарем Энтони Блинкеном и несколькими неназванными чиновниками.

По их данным, одним из важных пунктов стратегии стало сдерживание России.

"[Администрация Байдена] начала планировать возможное устройство послевоенного баланса", — рассказали собеседники WP.

Также они отметили, в США намерены обеспечить спокойную жизнь на Украине в течение долгого времени. При этом Блинкен подчеркнул важность недопуска Третьей мировой войны для Байдена. Также госсекретарь США отметил, что американский президент не хочет ввязываться в прямой конфликт с Россией, передает телеканал "360".

В администрации главы Соединенных Штатов планируют не допустить возможность для передышки союзным силам, за время которой те могли бы отдохнуть и перегруппироваться" для новых наступательных действий.

Также ряд американских чиновников предположил, что основная задача США — дать Украине инструменты для обороны, а не заявить о договорных обязательствах. При этом безопасность этой страны США хотят обеспечить за счет мощных систем вооружений.


Вашингтон впал в отчаяние из-за решения президента Владимира Путина начать специальную военную операцию на Украине для защиты интересов России. Это заявление сделал бывший советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор.

По его словам, Москва заметила, что перед ней стоит большая армия Украины, которая готовится к атаке. После этого РФ сказала, что положит этому конец и начала спецоперацию. Полковник рассказал об этом на собственном YouTube-канале.

Макгрегор подчеркнул, что западные страны оказались не в состоянии изолировать Москву и лишить Россию ресурсов, а также нанести ей стратегическое поражение. Этому помешали своевременные и грамотные решения Путина.

Организация Объединенных Наций (ООН) в среду, 25 января, обнародовала доклад "Мировое экономическое положение и перспективы", в котором оцениваются экономики Украины, России и США.

Так, в докладе ООН говорится, что в 2022 году экономика Украины сократилась более чем на 30%.

"Экономика Украины сократилась более чем на 30% в 2022 году из-за массового разрушения ее физической инфраструктуры, сбоев в производственной и торговой деятельности, значительного сокращения рабочей силы и крупномасштабного перемещения населения. …Постконфликтное восстановление потребует огромных финансовых ресурсов". Об этом пишет РИА "Новый День".

Что касается российской экономики, то в ООН посчитали и пришли к выводу, что она в 2022 году сократилась примерно на 3%, тогда как прогнозировалось падение на 15%.

"После начала войны на Украине первоначальные ожидания сводились к сокращению российской экономики примерно на 10-15% в 2022 году. По факту сокращение составило всего около 3%. …Высокий уровень запасов позволил многим фирмам поддерживать производство в течение некоторого периода, в то время как действия Центрального банка поддерживали финансовую стабильность. Сильное укрепление российской валюты из-за значительного профицита счета текущих операций и контроля за движением капитала способствовало стабилизации инфляции и отмене первоначального ужесточения денежно-кредитной политики, восстановлению кредитных потоков в частном секторе. … В 2023 году российская экономика сократится еще на 2,9%, если ничего не изменится", – говорится в докладе.

Оценивая экономическую ситуации в США в докладе ООН "Мировое экономическое положение и перспективы" сообщается, что ближнесрочные экономические перспективы в США начали быстро ухудшаться во второй половине 2022 года.

"Ближнесрочные экономические перспективы Соединенных Штатов Америки начали быстро ухудшаться во второй половине 2022 года на фоне растущих опасений по поводу безудержной инфляции, подрывающей рост производства. …Инфляция потребительских цен резко выросла с 1,4% в декабре 2020 года до 9,1% в июне 2022 года, при этом в 2021 году среднемесячная инфляция цен составляла 4,7%. … Большую часть 2021 года политики рассматривали инфляционное давление как преходящее и ожидали, что оно исчезнет с возобновлением работы экономики. Но инфляция продолжала расти в 2022 году", – говорится в докладе ООН.

В Белом доме ждут усиленного наступления России на Украине


Власти США ожидают проведения усиленных наступательных операций российской стороной на Украине в ближайшие недели и месяцы. Об этом заявил высокопоставленный представитель американской администрации.

Ранее в среду, как писала, "Парламентская газета" сообщила, что президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о передаче Киеву 31 танка M1 Abrams, начале подготовки украинских военных к обслуживанию этой техники, а также анонсировал контрнаступление Киева в скором времени.

"Мы ожидаем, что [Президент РФ Владимир] Путин и российские военные предпримут попытку пойти в наступление в ближайшие недели и месяцы, как только улучшится погода", — цитирует чиновника РИА Новости.

Тем временем американский лидер также сообщил, что действия Запада по поддержке Киева в конфликте с Москвой не представляют угрозы для России. Байден заметил, что консолидированная помощь Украине западными странами говорит только о готовности защищать ее суверенитет и целостность.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 26 января: актуальная информация


Польша и Германия получили единственный в жизни шанс "разобраться" с Россией и Китаем. Как сообщает factstore.ru, такое заявление сделал экс-президент Польской республики Лех Валенса газета в беседе с газетой Fakt.

Со слов Валенсы, у ФРГ и Польши постоянно были проблемы с Россией. Он подчеркнул, что поляки "знают об этом хорошо", а немцам еще нужно объяснить важность исторического момента.

С его слов, спецоперация на Украине и западная сплоченность против России - шанс, который один раз на поколение, чтобы справиться с РФ.

Бывший политик известен своей ярой русофобией. Ранее он выступал за "раздробление" РФ, а численность ее населения необходимо снизить до 50 миллионов человек. Также он неоднократно призывал "захватить" Москву из-за российской спецоперации.

В ответ на требование Киева передать Украине, среди прочего, подводные лодки, заместитель секретаря Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил 25 января, что Киев скоро останется без выхода к морю и в этом нет необходимости.

Ранее, по данным журнала Der Spiegel, заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Мельник попросил у Запада истребители, военные корабли и подводные лодки.

В ответ Медведев написал в своем Telegram-канале, что спрос на самолеты "по крайней мере, в некоторой степени понятен", несмотря на то, что в Украине практически не осталось "нормальных" взлетно-посадочных полос, а Россия закрыла небо над Украиной.

"Но подводные лодки достаточно сильны. Тем более что у киевского режима скоро вообще не останется моря", — подчеркнул он.

Заместитель председателя Совета безопасности России также поиронизировал, что в этом случае украинским солдатам придется "сидеть в лодке посреди Днепра и учиться вместе со своими бессмертными музыкальными наставниками We all live in a yellow submarine (песня Beatles - прим. ред.)".

Тем временем госдолг Украины составляет более $107,46 млрд (соотношение к ВВП страны – 83,1%), как заявил ранее Даниил Гетманцев – глава налогового комитета Верховной рады. Ожидаемый дефицит бюджета в 2023 году будет равен приблизительно $40 млрд, и киевский офис уже принял решение отложить выплаты по госдолгу, удерживаемому инвесторами, до следующего года, что позволило властям сберечь $6 млрд. Ситуация с экономикой плачевная, Киеву придется печатать гривны просто ради денежного обеспечения ежедневных коммунальных услуг – а это уже неминуемая беда для страны. Об этом информирует "Царьград".

Ситуацию прокомментировало издание Politico. По словам журналистов, кризис суверенного долга произойдет благодаря "помощи" Евросоюза. Эксперты говорят, что украинскому государству в его нынешнем положении требуется долговая сделка, согласно которой несколько десятков млрд евро будут "прощены" правительству и оформлены как безвозмездный грант. Однако, вместо этого, страна получает кредиты, о которых так любят говорить лидеры европейских держав.

Согласно заявлениям европейских лидеров, 18 млрд евро были переданы Киеву в виде кредита, чтобы страна сумела поддерживать макрофинансовую стабильность. Но такими действиями производится чрезмерное давление на украинскую экономику, а российско-украинский конфликт еще даже не закончился. Как показывает история, и как говорят основы экономики, сценарий для страны рисуется исключительно пессимистичный. Уже сегодня многие говорят о том, что Украине в конечном итоге придется расплачиваться с кредиторами землями – произойдет это, или нет, в любом случае Украина погрязла в долгах на десятилетия вперед.

Карта боевых действий на Украине 26 января 2023 года: свежие данные на сегодня



Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 26 января


Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были поражены подразделения и места скопления техники ВСУ и территориальной обороны на Купянском и Лиманском направлениях. В Харьковской области и Луганской Народной Республике (ЛНР) пресечены действия 7 диверсионно-разведывательных групп. В совокупности ВСУ потеряли около 110 военнослужащих, 3 бронетранспортера, 2 боевые бронемашины, автомобиль, а также 6 самоходных гаубиц, в том числе немецкого и польского производства.

На Донецком направлении российские силы продолжали успешные наступательные действия, уничтожили 2 склада боеприпасов ВСУ. Потери противника составили до 60 человек убитыми и ранеными, бронетранспортер, 2 пикапа.

На Запорожском направлении союзные силы заняли более выгодные рубежи и позиции. Украинские войска потеряли более 60 военнослужащих, 3 танка, 2 боевые бронемашины, автомобиль и гаубицу, сообщает РИА ФАН.

На Херсонском направлении пресечена попытка ВСУ переправиться для высадки ДРГ на левый берег Днепра, поражены резервы противника на правобережье. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, 3 лодки, 2 боевые машины пехоты.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 79 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 124 районах.

Истребительной авиацией в ДНР сбит самолет Су-227 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны сбит вертолет Ми-8 ВСУ в Запорожской области. Уничтожены 4 украинских беспилотника, перехвачены 4 снаряда реактивной системы залпового огня HIMARS.

Бойцы штурмового батальона закрепились в дачном районе на юго-востоке Угледара. На данный момент идут бои на окраине, где подразделения 72 омбр ВСУ попытались зайти в тыл, используя укрепленный опорный пункт в нескольких частных домах.

Часть формирований 72 бригады удерживает позиции в самом Угледаре, а остальная — у Южно-Донбасской шахты №1. Несмотря на большие потери, о прорыве обороны Угледара и боях в черте города говорить преждевременно.

Населенный пункт находится на господствующей высоте, подступы к которому полностью простреливаются артиллерией. А сам Угледар изрыт подземными коммуникациями, используемыми ВСУ для обороны, пишет "Глас Народа".

Сейчас морпехи Тихоокеанского флота совместно с бойцами ОБТФ при поддержке артиллеристов ведут наступление со стороны Павловки на западную окраину Угледара, пытаясь зайти во фланг обороняющейся украинской группировке.

Минобороны России рассказало о боевой работе расчетов самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Штурм-С" в зоне проведения специальной военной операции по защите Донбасса.

Эти многоцелевые машины используются для обеспечения продвижения подразделений Вооруженных сил РФ. Боевая машина осуществляют прикрытие, занимая огневые позиции на ключевых направлениях, пишут "Известия".

"Штурм-С" способен уничтожить бронетехнику, опорные пункты и артиллерийские позиции противника. Кроме того, комплексы способны поражать живую силу в укрытиях или полевых укреплениях, а также вертолеты и беспилотники.

В зоне спецоперации с комплексами "Штурм-С" работают подразделения Западного военного округа (ЗВО).

"Военнослужащие хвалят машину за скорость, точность и приземистый силуэт, позволяющий скрытно подобраться к противнику и нанести удар", — указали в ведомстве.

Там также отметили, что в качестве основной базы для "Штурма-С" используется многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ.

По информации Минобороны, всего с начала спецоперации ВС РФ было уничтожено:

- 377 самолетов;
- 204 вертолета;
- 2948 беспилотных летательных аппаратов;
- 402 зенитных ракетных комплекса;
- 7627 танков и других боевых бронированных машин;
- 988 боевых машин реактивных систем залпового огня;
- 3906 орудий полевой артиллерии и минометов;
- 8171 единица специальной военной автомобильной техники.

Генералы США и Украины обсудили оказываемую Западом военную помощь Киеву


В среду, 25 января состоялся телефонный разговор между председателем Комитета начальников штабов ВС США и главнокомандующим ВСУ по поводу военной помощи Киеву.

Так, генерал Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки Марк Милли обсудил сложившуюся ситуацию с генералом ВС Украины Валерием Залужным. Информацией об этом поделился в своем официальном заявлении представитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США полковник Дэвид Батлер, добавив, что генералы успели "обменяться прогнозами и оценками" по поводу событий на передовой военной спецоперации Российской Федерации.

Кроме того, они успели и затронуть тему "недавних обязательств по оказанию помощи в сфере безопасности, которые еще больше укрепят способность Украины защищать свою территорию", подчеркнул полковник Батлер.

Также Дэвид Батлер отметил, что есть все подтверждения "непоколебимой поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины".

Украинский политолог Загородний рассказал, когда Запад "прикроет краник" Украине


Западные страны в настоящее время в полной мере устраивает продолжительность конфронтации на Украине, даже если за это время киевский режим прекратит свое существование. Украинский политический эксперт Тарас Загородний заявил, что сейчас лишь Киев обладает заинтересованностью в скором окончании боевых действий. Его слова приводит "ПолитНавигатор".

Но вероятность прекращения финансирования Украины все же имеется, ибо Запад не намеревается чрезмерно вредить собственной экономике. В тот момент, когда США начнет считать поддержку киевского режима крайне затратным делом, то "краник может прикрыться".

Напомним, глава украинского Минобороны Алексей Резников заявил, что в новогодние праздники он попросил Санта-Клауса исполнить его желание для того, чтобы Запад в наиболее кратчайшие сроки предоставил киевскому режиму истребители.

Обстановка в Донбассе: свежие новости из ЛНР и ДНР на сегодня, 26.01.2023


Если Украина все же получит боевые танки из стран Запада, она их все равно не сможет применить для того, чтобы наносить удары по Донецку.

Источник в силовых структурах Донецкой республики сообщил, что украинские боевики не смогут обстреливать Донецк с закрытых позиций, которые имеют большой угол возвышенности.

Причина в том, что российские военные уже освободили все позиции националистов киевского режима, с которых они могли выпускать снаряды по городу.

Украинские войска за сутки 16 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, выпустив 75 боеприпасов, пишет "Интерфакс".

"За истекшие сутки представительство сообщало о 16 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — прим. ред.). На донецком направлении противник совершил 6 обстрелов из артиллерии 155 мм. На горловском 9 обстрелов из артиллерии 155 мм. На ясиноватском 1 обстрел из артиллерии 152 мм. Выпустив 75 единиц различных боеприпасов", — сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Под огнем оказались Донецк (Киевский, Куйбышевский, Петровский районы), Горловка (Никитовский, Калининский, Центрально-городской районы), Широкая Балка, Яковлевка, Макеевка (Червоногвардейский район), Александровка.

Украинские националисты снова атаковали город Кременную в Луганской народной республике. Сообщается, что есть погибшие среди гражданского населения. Об этом заявил подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.

"К сожалению опять приходят плохие новости с Кременной. По предварительной информации в результате обстрела есть жертвы среди мирного населения", — написал он в своем Telegram-канале.

Марочко отметил, что со стороны ВСУ зафиксировали обстрел с применением РСЗО HIMARS, всего было выпущено четыре ракеты. Полной информации о жертвах и раненых пока нет, она уточняется.

На телах российских военнослужащих, которые возвращает Украина, обнаружены следы пыток. Об этом заявила советник врио главы ЛНР, руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечиванию памяти Анна Сорока, сообщает РИА Новости.

По ее словам, у некоторых тел в заключениях о смерти написано, например, то, что человек скончался от сердечной недостаточности. Однако, она отметила, что даже после первичного осмотра выясняется, что бойца просто убили. Так, например, некоторым сворачивают шею или забивают металлическими прутьями.

Сорока рассказала, что иногда на телах эксперты обнаруживают отрезанные уши, ожоги спины и ягодиц от паяльной лампы, а также электрического тока, сломанные пальцы и простреленные ноги в тех местах, где находятся крупные сосуды.