Обстрелы Белгородской области со стороны Украины: свежая информация на 26 января

26.01.2023 | 04:56
515
Обстрелы Белгородской области со стороны Украины: свежая информация на 26 января
В Белгородской области продолжает быть актуальной тема систематических обстрелов со стороны Украины. В первую очередь страдают те мирные жители, которые находятся непосредственно на приграничных территориях.

7-летний ребенок в Белгородской области спас сестру во время обстрела ВСУ


Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о героизме семилетнего мальчика из посёлка Уразово в Валуйском городском округе.


Известно, что ребёнок спас младшую сестру во время украинской атаки населённого пункта. Когда начался обстрел, мальчик находился в комнате вместе со своей младшей сестрой. Ребёнок, не раздумывая, схватил сестру и спрятался вместе с ней ванной — как его учили правилам безопасности. В итоге это спасло жизнь обоим детям. Об этом сообщает АиФ.

"Работаем с населением в части поведения в экстренных ситуациях, при обстрелах, в первую очередь работали с детьми. И вот в Уразово, в поселке, приезжал вечером, понравился мальчишка, рассказывал, что начался обстрел, он сидел и играл в компьютер, маленький, ему семь лет, и рядом ползала по полу маленькая сестричка. Начался обстрел - побежал, потом, говорит, вспомнил, чему учили, взял сестру, в ванную легли, он практически ее спас – и свою жизнь, и жизнь сестры", —рассказал Гладков.

Напомним, что из-за обстрелов приграничных населённых пунктов в Белгородской области уже не раз среди пострадавших оказывались дети. Так, в ноябре минувшего 2022 года тяжёлое ранение при обстреле Шебекино Белгородской области получила 15-летняя девушка. Снаряд попал прямо в дом семьи. Ещё один 10-летний мальчик оказался ранен при обстреле в районе аптеки Шебекино. Помимо этого, дети страдали от найденных взрывоопасных предметов. Так, в октябре прошлого года от взрыва предмета, похожего на дрон, пострадал девятилетний мальчик.

Энергосистему Белгородской области укрепили после массовых атак ВСУ


В Белгородской области после обстрелов ВСУ укрепили энергосистему. Об этом губернатор Вячеслав Гладков рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Как стало известно, к этому вопросу подошли тщательно после атак беспилотников. Резервное энергопитание получили не только операционные и реанимации больниц, но и другие помещения медучреждений.

"Мы закрыли полностью на резервное питание всю больницу, потому что понимаем, что у нас на приграничной территории проживает более 90 тысяч детей. Одной операционной или реанимацией мы не отделаемся, поэтому мы этот вопрос решили", — рассказал Вячеслав Гладков.

Что касается водоснабжения, то резервным питанием обеспечили приграничные объекты водоканала. Также была разработана система защиты подстанций — бетонные стены и противодронные сетки.

Названо количество погибших мирных жителей в Белгородской области из-за украинских обстрелов


В Белгородской области за время обстрелов со стороны Украины погибли 25 мирных жителей, рассказал глава региона Вячеслав Гладков.

"Украина, противник, обстреливает мирные населенные пункты. У нас 25 человек погибли и 96 человек ранено", – передает ТАСС его слова.

Губернатор подчеркнул, что родным погибших и пострадавших в результате обстрелов оказывают финансовую помощь в таком же размере, как и военнослужащим в зоне боевых действий. Местные власти выплачивают из бюджета:

- 500 тысяч рублей в случае ранения средней и тяжелой тяжести;
- три миллиона рублей в случае гибели.

ВСУ регулярно обстреливают приграничные села Белгородской области. Так, 19 января под огнем украинских войск оказались сразу несколько сел в Шебекинском городском округе. Жертв и пострадавших нет. Снарядом разрушен частный дом, в котором никто не проживал, а также хозяйственная постройка частного домовладения.

Помимо Белгородской области, другие граничащие с Украиной регионы РФ регулярно подвергаются обстрелам ВСУ после начала военной спецоперации. На их территориях действует "желтый" уровень террористической опасности. Кроме того, президент Владимир Путин своим указом ввел на этих территориях "средний уровень реагирования". Главы субъектов федерации наделены дополнительными полномочиями по обеспечению безопасности в регионах.