В Кремле снова опровергают слухи о мобилизации еще 200 тысяч человек

25.01.2023 | 08:22
133
В Кремле снова опровергают слухи о мобилизации еще 200 тысяч человек
Многочисленные дискуссии в российском обществе о том, что со дня на день стартует следующая волна в рамках частичной мобилизации, не имеют под собой реальных оснований. К такому выводу можно прийти, если опираться на официальные заявления властей.

Утверждение американской телекомпании CNN о еще одной волне мобилизации, в рамках которого призовут 200 тысяч человек, является недостоверным. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Ранее в CNN со ссылкой на источники в американских и западных правительственных структурах опубликовали материал, где указывалось, что Владимир Путин якобы оценивает возможность мобилизовать еще до 200 тысяч человек. При этом отмечалось, что новая волна мобилизации "может проводиться более тихо, чем первая".

На вопрос, является ли этот материал недостоверным, также как и ранее появлявшиеся в социальных сетях сообщения на эту тему, Песков ответил: "Да. Является".

Что говорили в прошлом году


Неудивительно, что слухи о второй волне возникли едва ли не сразу же после того, как завершилась частичная мобилизация. Дмитрий Песков высказывался об этом еще в ноябре, еще не подозревая, что возвращаться к этой теме ему придется с завидной регулярностью. Тогда он рассказал, что в Кремле не обсуждали этот вопрос.


"Нет никаких обсуждений на этот счет. Что касается Минобороны, я не могу говорить за Минобороны. В Кремле никаких обсуждений на этот счет нет", — заявлял он.

С ним соглашались член комитета Совета Федерации по обороне Дмитрий Перминов и член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев, который говорил, что не видит в ближайшее время предпосылок для начала второй волны мобилизации.

"У нас в комитете нет никаких материалов на эту тему, она (вторая волна мобилизации. — прим. ред.) не обсуждается. У меня лично тоже нет никакой информации по этому поводу", — рассказывал Перминов RTVI.

В декабре слухов о второй волне мобилизации стало больше, и властям вновь пришлось их опровергать. За месяц до своей знаменитой фразы о телеграм-каналах Дмитрий Песков призвал не доверять новостям в соцсетях. Тогда же он заявил, что президентского указа о завершении частичной мобилизации не требуется.

"Что касается мобилизации, президент уже всё сказал. Поэтому просто на эти все сообщения не нужно обращать внимания. Вы знаете все соответствующие слова президента о том, что она завершена. Очень много провокационных сообщений публикуется в соцсетях. И нужно ориентироваться на ту информацию, которая поступает от Министерства обороны, от президента", - говорил тогда официальный представитель Кремля.

Одновременно начали распространяться слухи о том, что вторая волна частичной мобилизации будет "скрытой". Тогда Андрей Гурулев рассказал RTVI, что не видит предпосылок для этого — по его словам, "если она скрытая, значит, ничего не известно", да и у властей вряд ли получится ее провести.

"Сегодня не тот случай, когда ее вообще можно скрыть, наверное, потому что средства коммуникации довольно-таки обширные. <...> Я не думаю, что нам необходимо проводить скрытую мобилизацию. Скрытую мобилизацию проводят при подготовке к войне, а не во время ведения боевых действий", — заявил он.

Напомним, что все призывные мероприятия в рамках частичной мобилизации в России завершились 28 октября. По словам министра обороны Сергея Шойгу, ряды Вооруженных сил РФ пополнили 300 тысяч человек.