Свежие новости из Харькова на сегодняшний день: обзор последних событий по данным на 25 января

25.01.2023 | 07:31
635
Свежие новости из Харькова на сегодняшний день: обзор последних событий по данным на 25 января
Из Харьковской области регулярно поступает информация о том, что армии России удается наносить удары высокоточным оружием по складам с военной техникой. Одновременно с этим накануне стало известно, что ВСУ могут лишиться возможности оборонять Харьков.

Российская авиация уничтожила украинский ЗРК под Харьковом


ВКС России ликвидировали самоходную огневую установку украинского зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" в районе села Пески-Радьковские Харьковской области. Кроме того, российские ПВО за сутки сбили десять беспилотников неприятеля.


О ситуации в зоне боевого соприкосновения во вторник рассказал официальный представитель Министерства обороны России, генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По словам спикера оборонного ведомства, более четырех десятков единиц живой силы противника, боевая бронемашина и автомобиль были уничтожены на купянском направлении.

Авиация и артиллерия Западного военного округа нанесла на этом направлении удар по подразделениям механизированной бригады и бригады теробороны ВСУ, дислоцировавшимися в Харьковской области.

Военный эксперт заявил, что украинская армия может потерять способность оборонять Харьков


К настоящему времени Харьков перестал быть местом сосредоточения резервов украинской армии, поэтому если будут перерезаны коммуникации с этим городом — ВСУ лишатся возможности его оборонять. С таким заявлением накануне выступил военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Вооруженные силы России ранее начали наступательные действия в Запорожской области на широком участке линии соприкосновения. Евсеев выразил уверенность, что если российские военные продолжат наступательную операцию, украинской группировке придется бросать свою технику. Об этом пишет "Украина.ру".

"Кроме того, теперь еще подвисает Харьков. Если будут перерезаны коммуникации с Харьковом, я не очень понимаю, как они будут его оборонять, учитывая, что местная группировка серьезно ослабла. Как я уже сказал, Харьков уже не является основным местом сосредоточения резервов", — отметил специалист.

По словам Евсеева, если ВС РФ удастся ликвидировать железнодорожный мост в Днепре, то левобережная часть города окажется в крайне затруднительном положении. После этого ситуация для киевского режима будет ухудшаться, несмотря на военную помощь со стороны западных стран, подытожил Евсеев.

В Харьковской области 11 населенных пунктов находятся под контролем РФ


Российские силы контролируют 11 населенных пунктов Харьковской области, где проживают около 600 человек. Об этом сегодня, 23 января, сообщил глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев.

"Порядка 11 населенных пунктов в „серой зоне“, которые не находятся под контролем украинских вооруженных формирований. Это на границе с Луганской Народной Республикой, территория Купянского района. Там проживают сейчас, в основном, пенсионеры, около 500−600 человек. Эти населенные пункты находятся под нашим контролем, и вооруженные силы оказывают поддержку и наша администрация", — сказал он в эфире канала "Россия 24".

Ганчев отметил, что сотрудники военно-гражданской администрации Харьковской области заботятся о мирных жителях этих сел, граждане регулярно получают гуманитарную помощь.