С 1 февраля увеличится размер выплат некоторым льготникам

25.01.2023 | 07:40
144
С 1 февраля увеличится размер выплат некоторым льготникам
С первого февраля сего года произойдет плановое повышение ряда выплат, что затронет как льготников, так и пенсионеров. В настоящее время известны подробности грядущей индексации, которую ранее анонсировали власти России.

Кому повысят выплаты и пособия с 1 февраля: размер индексации


Повышение коснётся, например, максимального размера единовременной и ежемесячной выплат при травме на производстве; соцвыплат чернобыльцам; пособий граждан с детьми; ежемесячной выплаты инвалидам; материнского капитала; выплаты ветеранам, героям РФ и полным кавалерам ордена Славы.


Минтруд РФ сообщил, что с 1 февраля на 11,9% планируется проиндексировать более 40 различных выплат, пособий и компенсаций.

Кроме того, вырастет размер маткапитала. На первого ребёнка он достигнет 587 тысяч рублей, а на второго — 775,6 тысячи.

Кроме того, с 1 февраля будет сделана индексация ряда выплат: в частности, перечислений к пенсии. Например, повысят ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Получают её инвалиды и дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий определённых категорий, люди, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также пострадавшие от воздействия радиации во время крупных катастроф.

Материнский капитал — на какую сумму следует рассчитывать


Одна из основных выплат для семей с детьми это материнский капитал. Его могут получить российские семьи при рождении первого и второго ребенка.

На первого ребенка – 589 500 рублей (увеличен на 65 000 рублей);

На второго ребенка – 779 000 рублей (увеличен на 85 900 рублей).

Россиянам с пенсией до 23 тысяч рублей рассказали о дополнительной выплате


Если пенсия россиян не дотягивает до прожиточного минимума или соцстандарта, они могут получить дополнительные деньги. На сайте мэра Москвы разъяснили, при каких условиях можно рассчитывать на эти деньги.

Денежную помощь могут получать пенсионеры, которые вышли на пенсию по старости или за выслугу лет, а также инвалиды и дети-инвалиды.

В случае, если их пенсия меньше московского прожиточного минимума пенсионера, составляющего 15 410 рублей, то они могут получить надбавку до этой суммы.

Также москвичи, которые имеют прописку в столице более 10 лет, могут увеличить пенсию до уровня городского соцстандарта – 23 313 рублей.

Отмечается, что такую поддержку оказывают и в других регионах страны.

Миронов предложил снизить пенсионный возраст для жителей новых регионов РФ


Установить возраст выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин предложили для граждан Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Такой законопроект направили в правительство депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия — За правду" во главе с их лидером Сергеем Мироновым.

Как он объяснил агентству ТАСС, до вхождения в состав России пенсионный возраст в ДНР и ЛНР составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а в Запорожской и Херсонской областях — 60 лет.

"Получается, что пенсионные условия для наших новых сограждан ухудшились", — сказал он и отметил, что ситуацию нужно менять, так как нынешние условия жизни в этих регионах гораздо сложнее, чем в других. По его словам, данная инициатива позволит не только восстановить социальную справедливость, но и создать "дополнительную мотивацию трудиться на этих землях".

Повысят ли вновь в России пенсионный возраст: что об этом известно


В российском обществе все еще существуют опасения по поводу предполагаемого нового повышения пенсионного возраста, тем более, что рынок труда в стране заметно поредел. Журналисты попросили экспертов оценить вероятность такого развития событий.

Впрочем, большинство опрошенных "МК" специалистов сошлись во мнении о том, что после 2019 года власти вряд ли решатся на очередное повышение возраста выхода на пенсию. Сейчас, подчеркивают они, явно не самое подходящее время для нового витка социальной напряженности. Кроме того, предпринятых в рамках прежней реформы мер должно быть вполне достаточно.

Как считает эксперт Сергей Сухоставец, в стране сегодня нужно уделять внимание модернизации производства и переходу на модель аутсорсинга и аренды кадров. Этот процесс в какой-то степени уже запущен, поскольку в стране резко возросло количество самозанятых и фрилансеров. Позднее они смогут добровольно платить взносы в ПФР, обеспечивая таким образом стабильность всей системы.

В свою очередь аналитик Ольга Беленькая считает пенсионную реформу недостаточно эффективной. "Нынешняя реформа включала в себя регулярную индексацию размеров пенсионных выплат выше уровня официальной инфляции. Но на деле соотношение между размером среднемесячной страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров страны и номинальной зарплатой только снизилось. Уже к 2026 году этот показатель рискует опуститься ниже 30%", - объяснила она.

Высказал свое мнение и профессор Финансового университета при Кабмине Александр Сафонов, который считает, что реализация действующей реформы пока еще далека от своего завершения. Кроме того, установленный в стране возраст выхода на заслуженный отдых полностью соответствует среднемировым показателям. А потому, убежден эксперт, власти не станут снова повышать его.