Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 24.01.2023: последние данные

24.01.2023 | 12:26
769
Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 24.01.2023: последние данные
Сразу из несколько военных корреспондентов сообщают о том, что армия России начала активную наступательную кампанию на Донбассе. Российские войска действуют уверенно, продвигаясь вглубь на несколько километров по ряду оперативных направлений.

Россия - Украина сегодня, 24 января: последние новости. Обзор свежих событий


Запад боится, что Россия проиграет Украине, и поэтому не хочет поставлять ВСУ танки Leopard 2. Такое заявление сделал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Мы должны преодолеть страх победить Россию — когда речь идет о дополнительных санкциях, когда речь идет о дополнительной военной помощи Украине. Нас останавливает страх перед тем, что произойдет, если Россия проиграет в этом конфликте", — заявил дипломат.

Waldeckische Landeszeitung, цитируя заявление Ландсбергиса, отмечает, что Запад опасается применения Россией ядерного оружия в случае ухудшения ситуации и продолжений поставок иностранного оружия на Украину.


Российский политолог Марат Баширов в беседе с корреспондентом информагентства URA.RU рассказал, для чего Владимир Зеленский уволил заместителя Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко.

По словам эксперта, таким образом украинский лидер пытался продемонстрировать западным странам свою борьбу с коррупцией во власти. Это и подобные решения принимаются сугубо под влиянием Соединенных Штатов Америки.

"На самом деле, фактов много, что они слишком вольготно распоряжаются финансовой помощью, которую им оказывает Запад, соответственно, идут эти увольнения", — пояснил Баширов.

Он добавил, что это далеко не последнее увольнение в аппарате Зеленского. Более того, после отставок будут заведены еще и уголовные дела, уверен политолог.

Соединенные Штаты слишком долго создавали своим танкам M1 Abrams репутацию неуязвимой крепости, чтобы разрушить ее поставками техники на Украину, заявил глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

По словам эксперта, которые приводит SM-News, для Пентагона риски слишком высоки, тем более, что Abrams могут оказаться неэффективны в зоне проведения СВО.

"Напомню, они весят 70 тонн. А для нашей полосы 50 тонн — это такая предельная нагрузка. Американские танки настолько переутяжелены, что у них стоит газотурбинный двигатель, практически вертолетный, очень сложный в обслуживании", — рассказал Клинцевич.

Он подчеркнул, что в конфликтах, где были задействованы Abrams, американские военные делали все для их сохранности, обеспечив машине необходимый образ. Если уничтоженные танки будут замечены на Украине, престиж ВС США будет подорван.

Заместитель министра обороны Украины Вячеслав Шаповалов решил оставить свой пост после того, как он оказался в центре коррупционного скандала.

Шаповалов отвечал за снабжение украинской армии, когда журналисты выявили схему закупок провизии для ВСУ по завышенным ценам.

В ведомстве решение чиновника уйти в отставку объяснили нежеланием "создавать угрозы для стабильного обеспечения Вооруженных сил Украины в результате кампании обвинений". Министр обороны Алексей Резников уже утвердил увольнение.

Политолог Марков назвал причину внезапных кадровых перестановок в администрации Зеленского


Власти Украины инициировали кадровые перестановки, чтобы подготовиться к грядущему наступлению российской армии. Такой вывод сделал политолог Сергей Марков.

Эксперт напомнил, что президент страны Владимир Зеленский уволил Кирилла Тимошенко с должности замглавы своего офиса, а также представителей его команды в ряде украинских регионов.

"Видимо, готовятся к наступлению армии России и назначают на посты губернаторов идейных националистов", — объяснил Марков в своем Telegram-канале.

Ранее телеканал "360" сообщил, что администрация Зеленского приняла отставку Алексея Арестовича с должности советника офиса президента страны после скандала о работе украинской ПВО в Днепре.

Германия: НАТО не должна быть стороной конфликта на Украине


НАТО не должна превращаться в сторону украинского конфликта. С соответствующим заявлением, как передает РИА Новости, в ходе встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом выступил Борис Писториус, министр обороны Германии.

"Глава Минобороны ФРГ на встрече с генсеком НАТО: альянс не должен становиться стороной конфликта на Украине", — говорится в публикации, которая появилась на сайте российского агентства.

Военная спецоперация РФ на Украине. Новые данные на 24 января 2023 года, последние новости сегодня


Министерство обороны РФ показало кадры уничтожения бронетехники ВСУ в зоне проведения специальной военной операции при помощи танка под прикрытием боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". Об этом сообщает телеканал "Звезда".

На кадрах видно, как при помощи беспилотников было вскрыто выдвижение противника на боевой машине пехоты в лесном массиве. Навстречу им выдвинулся российский экипаж боевой машины поддержки танков "Терминатор", который открыл огонь по наступающим, а уничтожить бронетехнику противника помог танк, обошедший группу с фланга.

В результаты бойцы ВСУ понесли потери и были вынуждены бежать со своих позиций.

Бойцы Группы Вагнера уничтожили украинских боевиков, пытавшихся незаметно закрепиться в здании на окраине Артемовска Донецкой Народной Республики. Цель поразили точным огнем артиллерии.

"Вагнеровцам" поступила информация о том, что в одну из многоэтажек забежала группа боевиков из 15 человек. Националисты пытались незаметно закрепиться в одном из домов. Координаты передали артиллеристам, враг был уничтожен точным огнем из гаубицы.

Инженерные подразделения войск Росгвардии уничтожили более 13 тонн взрывчатых веществ и обезвредили свыше 112 тысяч опасных предметов в зоне спецоперации, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что каждый день на службу по разминированию выходят 70 команд. В их задачи входит полный осмотр школ, детских садов, медицинских учреждений, уничтожение тайников с взрывчатыми веществами. Группы предотвратили взрывы на 17 тысячах километров дорог.

Российская армия идет в наступление сразу по нескольким направлениям в зоне СВО на Украине, сообщил в интервью радиостанции "Говорит Москва" военный корреспондент Александр Сладков. По его словам, Вооруженные силы России добиваются успехов на артемовском и авдеевском направлениях, активно движутся в сторону Угледара, Красногоровки, Новомихайловки и Курахово, а также штурмуют Артемовск.

"Успехи [есть] на артёмовском направлении, на авдеевском направлении, в направлении Угледара. Это может быть проиллюстрировано тем, что в Запорожье мы тоже пошли вперёд. <...> Эти наши действия настолько успешны, что подключается и другой участок фронта, запорожский. Идём тоже вперёд там, десятки километров проходим, сотнями уничтожаем врага", — подчеркнул Сладков.

Ранее представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что российские военные продолжили наступление на Запорожском направлении и заняли новые выгодные рубежи. По его словам, в ходе боев на этом направлении погибли около 85 бойцов ВСУ, также ВС РФ уничтожили склад боеприпасов и семь единиц украинской техники. Конашенков также подчеркнул, что ВС России продвинулись на Купянском, Краснолиманском, Херсонском и Донецком направлениях, уничтожив около 295 украинских военных.

По данным Министерства обороны, всего с начала спецоперации вооруженными силами России и союзников на сегодняшний день было уничтожено следующее вооружение и военная техника противника:

- 376 самолетов;
- 203 вертолета;
- 2934 беспилотных летательных аппарата;
- 401 зенитный ракетный комплекс;
- 7607 танков и других боевых бронированных машин;
- 987 боевых машин реактивных систем залпового огня;
- 3893 орудия полевой артиллерии и минометов;
- 8153 единицы специальной военной автомобильной техники.

Европейский фонд мира выделил новый транш на военную помощь Украине и обучение ВСУ


Ещё полмиллиарда евро решил выделить Киеву Евросоюз на заседании в Брюсселе, передает ОТР. Встреча глав МИД стран ЕС продолжается. Они обсуждают и новые меры давления на Москву, включая конфискацию замороженных на Западе российских активов.

Правда, против новых санкций, выделения миллиардов Украине и поставок ей оружия давно возражает Венгрия. Но глава европейского дип-ведомства Жозеп Боррелль сегодня и не скрывал, что Брюссель ориентируется на те решения, которые приняты на недавно организованной Вашингтоном встрече на военной базе "Рамштайн".

Жозеп Боррелль, глава внешнеполитического ведомства ЕС: "В Рамштайне был достигнут очень хороший результат с точки зрения того, сколько вооружений мы... то есть они... члены ЕС отправят Украине. Это очень хорошие договорённости. И не стоит их недооценивать. Но члены ЕС будут решать на своём национальном уровне - сколько кто отправит. И Германия в это тоже глубоко вовлечена".

Буквально за несколько часов до этой встречи глава МИД Германии Аналена Бербок впервые заявила, что Берлин, цитата: "не будет против, если третьи страны поставят Киеву немецкие танки "Леопард". До сегодняшнего дня канцлер Шольц так и не решился дать прямое разрешение на поставки тяжёлой техники. А для того, чтобы её передали, скажем, поляки, у которых десятки немецких танков, нужно разрешение от их производителя.

Теперь Берлин ждёт официального запроса на эти поставки от Киева: Его, как ни странно, до сих пор не было; А Владимир Зеленский заявил, что 10 или 50 западных танков принципиально ничего не изменят в сложившейся ситуации. И потребовал больше и быстрее.

Дипломат РФ Полянский: Запад пересек еще не все красные линии на Украине


Западные страны, вероятно, еще не пересекли самые красные линии в конфликте на Украине. Об этом в интервью американской журналистке Ким Иверсен заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

По словам дипломата, Москва посылает в некоторые западные столицы сигналы, что более массовая поставка Украине оружия не окажет радикального влияния на итог специальной военной операции.

"Мы посылаем все больше сигналов, что некоторые красные линии были пересечены, но, возможно, самые красные из них еще не были пересечены. И когда имеешь дело с ядерной державой, такой как Россия, нужно просчитывать все возможности, если есть желание вызывать все большую эскалацию", — поведал российский дипломат.

НАТОвские страны не могут договориться о поставках вооружения


У Запада все еще нет единства в вопросе передачи Вооруженным силам Украины танков и прочей тяжелой техники, что доказывает прошедшая на авиабазе "Рамштайн" в Германии встреча министров обороны стран Североатлантического альянса (НАТО).

Как пишет The Conversation, группу тех, кто не готов передавать танки Leopard, возглавляет канцлер ФРГ Олаф Шольц. На этом фоне на политика оказывается беспрецедентное давление.

Страны Запада, вероятно, не до конца осознают возможные последствия и потенциальную ответную реакцию Москвы на передачу танков. В Берлине превалируют также пацифистские традиции и опыт Второй мировой войны.

Но куда более важным мотивом отказа Германии передавать танки остается дисфункция Вооруженных сил (Бундесвера) – ведь у ФРГ самой есть трудности с техникой и комплектованием воинских частей.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 24.01.2023. Информация на текущий момент


Союзники должны сохранять темпы поставок оружия Киеву, так как Россия стремится к перегруппировке и перевооружению. Об этом на брифинге заявил высокопоставленный представитель минобороны США.

"Россия стремится к перегруппировке, пополнению рядов и перевооружению. Сейчас неподходящий момент для замедления, когда речь идет о поддержке обороны Украины", — сказал он.

В Пентагоне подчеркнули, что обстановка на поле боя остается "подвижной", поэтому Вашингтон не будет прекращать поставки вооружений Киеву и продолжит как можно более оперативно тренировать и вооружать боевиков Вооруженных сил Украины, сообщают "Известия".

Представитель минобороны США также добавил, что украинское командование само планирует и исполняет свои операции.

Вместо военной техники американская сторона должна отправить Украине счет. Такое мнение высказал кандидат в Конгресс США от штата Флорида Чак Каллесто в своем Twitter.

“Линдси Грэм (сенатор США – прим. ред.) только что призывала США прислать Зеленскому танки после его поездки на Украину. Единственное, что нам нужно отправить Зеленскому, — это выставленный счет", — сказал политик.

Ранее сенатор-республиканец Грэм действительно призывал администрацию США доставить на Украину военную технику, чтобы "открыть шлюзы" и убедить Германию передать свои танки киевскому режиму.

Соединенные Штаты разработали сценарий на случай поражения Вооруженных сил Украины в спецоперации ВС РФ. Такое мнение высказал военный эксперт Ростислав Ищенко.

По словам аналитика, Вашингтон намерен втянуть Варшаву в вооруженное противостояние с Москвой на территории Украины, передает издание "Военное дело".

"США постараются спровоцировать военное столкновение России с Польшей. Если им это удастся, то помощь оружием и деньгами будет получать уже Польша, и она же будет выполнять функцию Украины", — уточнил эксперт.

При этом Ищенко считает, что США надавят на Польшу, чтобы республика отправила свои войска на Западную Украину и на украинско-белорусскую границу. Это позволит высвободить боеспособные части ВСУ для прикрытия Киева и защиты логистических цепочек, которые используются для поставок западного оружия.

Историк, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов предположил, что у Украины заканчиваются танки. Об этом сообщает РИА ФАН.

По его словам, именно поэтому в данный момент приходит вся "возня" вокруг передачи данной техники Киеву.

"За время конфликта Европа уже передала Украине свыше 300 бывших советских танков. Они уже заканчиваются", – отметил он.

"Чтобы хоть как-то поддерживать боеспособность украинской армии и продолжать боестолкновения, которые нужны Вашингтону в его войне до последнего украинца очевидно нужно собрать еще какое-то количество танков для передачи ВСУ".

Журналистке заткнули рот из-за обвинения США в событиях на Украине


Корреспондент "Би-би-си" в Нью-Йорке Лора Тревельян заявила, что "США продлевают войну, поставляя оружие Украине". Но постпред Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд не дала девушке договорить, обвинив Россию в продолжающемся конфликте.

Томас-Гринфилд в ближайшее время посетит Гану, Мозамбик и Кению. Визит, в частности, будет посвящен влиянию украинского конфликта на продовольственную безопасность планеты.

"Африканский союз призвал к прекращению войны на Украине путем переговоров. Это то, чего хотят африканские лидеры. Но вы не можете обещать им это, не так ли?" – поинтересовалась Тревельян у собеседницы.

Та в ответ заявила, что подобные обещания может давать только Россия.

"Но США продлевают войну, вооружая Украину, так что…" – сказала Тревельян и тут же была прервана постпредом, которая подчеркнула, что Украина "должна защищаться", и поэтому Штаты продолжают вооружать Киев.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 24 января 2023



Последние новости из Донбасса: события в ДНР и ЛНР сегодня, 24.01.2023


Освобожденный в ДНР населенный пункт Краснопольевка возле Соледара полностью зачищен, сообщил врио главы республики Денис Пушилин.

Накануне, 23 января 2023 года, об освобождении этого населенного пункта сообщило Минобороны России.

"Краснопольевка защищена, она была важной для перекрытия снабжения противника", - сказал Пушилин в эфире "Соловьев Live".

Также сегодня врио главы ДНР сообщил, что у ВСУ остался только один путь к Артемовску. Остальные дороги для украинских войск перерезаны, уточнил он.

Кроме этого, Пушилин заявил, что ВСУ дан приказ держать Марьинку, несмотря на жертвы. Украинская армия перебрасывает туда резервы и технику, отметил врио главы ДНР.

За ночь-утро 24 января украинские войска открывали огонь по Донецку, Иловайску и Горловке. В результате атак в Иловайске ранения получили 2 сотрудника локомотивного депо, повреждена железнодорожная инфраструктура.

Представительство ЛНР в СЦКК сообщило, что за минувшие сутки со стороны ВСУ открывали огонь по населенному пункту Золотое, применив реактивную систему залпового огня HIMARS.

Группа военно-технических советников "Царские волки" доставила в Донбасс и протестировала так называемый гибкий бетон с целью быстрого возведения блиндажей и укреплений. Об этом сообщил экс-глава "Роскосмоса", глава группы советников Дмитрий Рогозин.

По его словам, гибкий бетон является специальной технологией, которая продемонстрировала высокую эффективность. Он отметил, что блиндаж обкладывается таким листом бетона, который при соприкосновения с влагой застывает и твердеет.

Экс-глава "Роскосмоса" добавил, что ландшафт Донбасса не имеет много лесов с подходящей древесиной для строительства укреплений: "Там просто нет дерева, нет бревен этих, надо их поставлять".

Рогозин руководит в зоне спецоперации на Украине группой военных советников "Царские волки", которая оказывает военно-техническую помощь подразделениям ЛНР и ДНР.

Тем временем народный фронт доставил на территорию Донбасса большую партию помощи. В Донецкий дом ребенка и Краснодонский областной интернат в ЛНР привезли необходимые детские товары. В груз из Ростова-на-Дону вошли 18 тысяч памперсов и другие важные вещи. Многие ребята лежачие или ограниченные в перемещении инвалиды. Необходимую помощь для них собрали представители разных сфер бизнеса.

Военнослужащие Первого Донецкого армейского корпуса уничтожили противника на территории Донбасса.

Пресс-служба НМ ДНР опубликовала видео применения ударных беспилотников. Точечным ударом ликвидированы украинские военные в окопах. Два солдата ВСУ уничтожены и еще один получил серьезные ранения.

Операторы БПЛА НМ ДНР демонстрируют высокий уровень навыков и точность при сбросе гранат на противника.

МИД Украины: на Западе обсуждают возможность передачи Киеву боевых самолетов


Вопрос поставок Киеву боевой авиации уже активно обсуждается на Западе, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам чиновника, нераскрытой пока остается тема передачи дальнобойного ракетного вооружения.

"Две опции, которые еще не раскрыты, — это дальнобойные ракеты и боевые самолеты. Но уже сейчас можно видеть, как в информационном пространстве появляются первые сообщения, что кто-то где-то обсуждает тему самолетов", — сказал Кулеба.

Министр предположил, что новые решения о поставках вооружения будут озвучены по итогам следующего раунда консультаций на авиабазе Рамштайн в Германии.

Генсек НАТО Столтенберг призвал поставить Украине вооружение не только для обороны


Странам — участницам Североатлантического альянса следует поставить Украине вооружение не только для обороны, но и для победы над Россией. Киевский режим должен восстановить свою территорию, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе он объявил, что стартовали консультации членов альянса о поставках на Украину ударных танков и других видов мощного вооружения.

Карта боевых действий на Украине по данным на вторник, 24 января