Метеозависимым людям рассказали, ожидать ли сегодня, 24 января, магнитная буря

24.01.2023 | 07:04
343
Метеозависимым людям рассказали, ожидать ли сегодня, 24 января, магнитная буря
Повышенный интерес, который наблюдается у россиян по теме магнитных бурь, можно объяснить тем обстоятельством, что они влияют на организм людей, которые относятся к категории метеозависимых. В частности, зачастую возникают головные боли.

Магнитная буря 24.01.2023: что известно о сегодняшнем дне


С последних чисел декабря Солнце не утихает и продолжает активно "бурлить", взрываясь сотнями мощных вспышек, которые в своем пике редко, но ярко достигают класса силы М и Х. В результате на поверхности солнца образуется множество темных пятен, ежедневно извергающих из себя огромные потоки раскаленной солнечной плазмы.


Такая обстановка, что не является удивлением для ученых, серьезно влияет на космическую погоду и на земную магнитосферу, подвергающуюся давлению потоков солнечного ветра.

Согласно данным космической лаборатории на 23 января, скорость солнечного ветра резко увеличилась с 300 км/с до 530 км/с. Такая ситуация предупреждает всех землян о скором начале нового яростного магнитного шторма, превышающего показатели в 4 балла. Об этом информирует "Весь Искитим".

С полуночи и до 18 часов вечера по московскому времени обстановка будет стабильной, а сила геоударов не зайдет дальше отметки в 2 балла. В этот период не стоит переживать об ухудшении самочувствия.

Однако, с 18 часов вечера и до полуночи нового дня по московскому времени ожидается атака геоударов силой в 3 балла. Данный период может показаться многим людям тяжелым, негативно отразится на самочувствии, может вызвать скачки артериального давления и головные боли.

Очередная магнитная буря накроет Землю 26 января


В предстоящий четверг Землю накроет магнитная буря. Такой прогноз дает Лаборатория солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения института РАН.

"Магнитная буря уровня G1 ожидается 26 января. Днем раньше и днем позже также высока вероятность геомагнитных возмущений", - говорится в сообщении учреждения.

До позднего вечера Земля будет находиться под градом 5-балльных ударов. Затем они ослабнут до 4 баллов и такими будут до вечера 27 января. Наконец, магнитные бури начнут утихать.

Всего существует пять уровней магнитной активности, но даже не сильные бури могут влиять на работу энергосистемы, а также на самочувствие людей и поведение животных. При этом неудовлетворительное состояние во время магнитных бурь в половине случаев является результатом тревожных ожиданий, однако гипертоникам и гипотоникам в такие периоды все же следует внимательнее отнестись к своему здоровью. Об этом передает "Живая Кубань".

В это время у людей может проявляться слабость, апатия, скачки давления, головные боли, головокружение, тошнота, раздражительность, бессонница, затрудненное дыхание, боли в области сердца. К тому же обострятся хронические болезни.

Для того чтобы пережить такие колебания специалисты советуют пересмотреть свой рацион, исключив из него все вредное, алкоголь, кофе и энергетики. В эти дни лучше питаться овощами и пить чистую воду. Следует следить за своим здоровьем и при необходимости принимать лекарства. Врачи также рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, делать зарядку, спать, как минимум по восемь часов и не перенапрягаться.

Геофизик объяснил, откуда берутся "экстремальные" магнитные бури


Из Солнца постоянно истекает поток плазмы — солнечный ветер. Однако течение солнечной плазмы не равномерно, выбросы отличаются по величине. Если Земля оказывается на пути этого облака плазмы, то в околоземном пространстве развивается магнитная буря, которая в первую очередь проявляется как очень сильное возмущение магнитного поля Земли, рассказал "Газете.Ru" заведующий лабораторией физики околоземного пространства Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Пилипенко.

"Бури различаются по величине, от слабых до сильных. Наконец, происходят, хотя и редко, экстремальные бури, которые представляют угрозу для технологической жизни человечества", — отметил геофизик.

По словам ученого, в среднем по статистике происходит четыре экстремальных бури за солнечный цикл, который длится примерно 11 лет. Экстремальные бури могут серьезно повредить линии электропередачи.

"Магнитные и суббури можно назвать своего рода “космотрясениями”. На Земле под нашими ногами тектонические плиты медленно движутся, но почему-то время от времени они начинают резко взбрыкивать — происходят землетрясения. Причем, они бывают разными по силе: от фоновой сейсмичности до разрушительных. Что-то похожее происходит в космосе", — поведал Пилипенко.