Актуальная информация из Харьковской области по состоянию на 24 января 2023 года

24.01.2023 | 08:09
389
Актуальная информация из Харьковской области по состоянию на 24 января 2023 года
События, которые в настоящее время происходят в Харьковской области, оказываются в поле зрения большого количества людей. В регионе регулярно срабатывает воздушная тревога, которая зачастую свидетельствуют о новых ударах высокоточным российским оружием по военным объектам.

В Харьковской области главу сельсовета задержали за сотрудничество с Россией


Против председателя сельсовета Харьковской области возбудили уголовное дело о госизмене, ее подозревают в сотрудничестве с Россией. Об этом накануне сообщили в МВД Украины.


"На Харьковщине председателя сельсовета подозревают в государственной измене. Установлено, что председатель одного из сельских советов области, поддерживая действия РФ в Украине, передавала информацию о размещении позиций и перемещении подразделений вооруженных сил Украины", — говорится в сообщении.

По данным украинского ведомства, против женщины возбуждено уголовное дело по статье "Госизмена". Силовики задержали "подозреваемую", на Украине ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Названо количество поселений в Харьковской области, которые контролирует РФ


Одиннадцать населенных пунктов Харьковской области находятся под контролем российских властей, заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Виталий Ганчев в эфире телеканала "Россия 24".

Ганчев отметил, что эти населенные пункты находятся на территории Купянского района вблизи границы с Луганской Народной Республикой. "Там проживают сейчас, в основном, пенсионеры, около 500-600 человек", — уточнил он.

По словам главы Харьковской ВГА, проживающим там людям регулярно доставляется гуманитарная помощь. Причем, поддержку местным жителям оказывают как российские вооруженные силы, так и администрация.

Напомним, 10 сентября официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил о перегруппировке российских войск в Харьковской области, в ходе которой российские войска оставили в Харьковской области ранее занятые населенные пункты.

Киев усилил фильтрационные мероприятия в Харьковской области


Вместе с этим Виталий Ганчев сообщил, что ВСУ усилили фильтрацию в отношении населения региона.

Ганчев пояснил дополнительно, что фильтрационные мероприятия со стороны украинских военных не прекращались ни на минуту, а только были усилены.

По его словам, ВСУ применяют такие меры, потому что знают, что жители Харьковской области ждут возвращения российской армии и администрации, которая наводила там порядок.

Он отметил, что в Харьковской области под контролем ВГА находятся 11 населенных пунктов. Там проживают около 600 человек.