Депутат Госдумы заявил, что частичная мобилизация завершена и второй волны не будет

22.01.2023 | 08:37
90
Депутат Госдумы заявил, что частичная мобилизация завершена и второй волны не будет
Множество дискуссий в информационном пространстве продолжается на тему частичной мобилизации. Это происходит несмотря на тот факт, что официально мобилизация в России завершилась еще в конце прошлого года и возобновлять ее российские власти не намерены.

Член комитета Государственной думы по обороне Виктор Соболев сообщил, что частичная мобилизация закончилась и второй волны абсолютно точно не стоит ожидать.

"Пока на повестке этот вопрос не стоит, и в 2023 году однозначно стоять не будет", — отметил он.

По словам депутата, что мобилизация может произойти только в том случае, если спецоперация расширится за пределы украинского государства, к примеру, на Польшу или страны Прибалтики, но тогда она не будет частичной. Об этом пишет Pravda.Ru.


"Если вдруг военно-политическая обстановка будет складываться не в нашу пользу, а театр боевых действий расширит свои рамки за пределы Украины, допустим, на Польшу и Прибалтику, то у нас уже будет не частичная, а всеобщая мобилизация. И уж тогда никто не будет смотреть, у кого сколько детей и всё остальное, поедем все", — заключил он.

В Ростовской области разработают новые меры поддержки для мобилизованных


Депутаты Законодательного собрания Ростовской области подготовят дополнительные меры поддержки мобилизованным и их семьям, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя Законодательного собрания региона Сергея Михалева.

"На сегодняшний день в Ростовской области за счет бюджета региона предусмотрено 18 мер поддержки. Еще две меры поддержки в работе и пять рекомендовано, чтобы на месте муниципалитеты приняли решения. Например, по земельному налогу для мобилизованных, местам для детей в детских садах, школьному питанию и ряд других мер поддержки", — заявил он.

Отмечается, что в преддверии годовщины начала специальной военной операции парламентарии посетят все семьи мобилизованных в Ростовской области, чтобы определить основные проблемы, с которыми они сталкиваются.

Ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев в рамках рабочего визита в Ростов-на-Дону сказал, что проблемы, возникающие у участников специальной военной операции их семей, решаются в оперативном порядке.

В Госдуме рассказали, какие изменения ждут мобилизацию


В Министерстве обороны могут поддержать поправки в российское законодательство, которые дадут отсрочку некоторым категориям россиян. Об этом рассказала глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Речь идет о тех гражданах, кто является единственным ребенком в семье родителей-инвалидов или сам растит ребенка-инвалида.

Как сообщили журналисты издания "Коммерсантъ", с просьбой дать отсрочку от службы в армии таким гражданам к российским властям обратились члены Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, а также активисты.

При этом отмечается, что внести поправки в действующее законодательство просят не только общественные деятели, но и депутаты.

В Кремле вновь прокомментировали информацию о новой волне частичной мобилизации


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков призвал ориентироваться на слова Владимира Путина по вопросам завершения частичной мобилизации. По его словам, необходимое число людей было обеспечено в рамках частичной мобилизации.

Так он прокомментировал информацию об ответе администрации президента на обращение депутата заксобрания Псковской области. В нем, как утверждается, говорилось, что указ об объявлении частичной мобилизации продолжает действовать.

"В рамках частичной мобилизации то число, которое планировалось <...>, было обеспечено по России. И все, и дальше начался уже призыв обычный на срочную службу. Об этом говорил несколько раз президент, и предлагаем на это ориентироваться", – поведал Песков.

Представитель Кремля пообещал уточнить значение фразы о продолжении действия указа. По его мнению, вероятно, речь идет о юридической особенности.

Ранее депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук обратился в администрацию президента РФ и затем опубликовал ответ, в котором говорится, в частности, что действие указа о частичной мобилизации продолжается, однако 28 октября 2022 года оповещение и призыв граждан из запаса были завершены и воинские части комплектуются только за счет добровольцев.

28 октября 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту о завершении частичной мобилизации. По словам Шойгу, были призваны 300 тысяч человек, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется.