Актуальная информация из Одессы и Харькова на 22 января 2023 года: обзор последних событий

22.01.2023 | 08:13
546
Актуальная информация из Одессы и Харькова на 22 января 2023 года: обзор последних событий
В Харьковской области несколько часов назад был уничтожен очередной украинский склад с вооружениями. Одновременно с этим появляется информация о других взрывах в Харьковской и Одесской областях, которым могут свидетельствовать о продолжающихся точечных российских ракетных ударам по военным объектам и объектам критической инфраструктуры.

В Одесской и Харьковской области прогремели взрывы: свежие новости на 22 января


В Харьковской области прогремели взрывы. Об этом проинформировали журналисты украинского издания "Клименко тайм".

"Сообщают о взрывах в Харьковской области", — говорится в Telegram-канале издания.


В Одесской области тоже были слышны взрывы, о чём уведомило издание "Одесса инфо".

До этого воздушная тревога звучала на всей территории Украины.

МИД: ООН бездействует по экспорту российского аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса


В МИД РФ обвинили ООН в игнорировании вызванной действиями Киева проблемы с экспортом аммиака, поставляемого по трубопроводу "Тольятти-Одесса". Об этом сказано в комментарии по ситуации вокруг "черноморской инициативы", опубликованном на сайте ведомства.

Заявление стало российским ответом на ранее выпущенный Секретариатом ООН документ, в котором представители организации обвинили в невыполнении соглашений Россию, передает РЕН ТВ.

Напомним, по заключенным в Стамбуле 22 июля договоренностям, Россия, Турция и Украина должны обеспечить возобновление экспорта зерна и аммиака из украинских портов.

Если поставки зерна действительно начались (хотя и не без ряда проблем, о чем также сказано в сообщении МИД), то танкеры с аммиаком так и не вышли из Одессы.

"В документе [выпущенном ООН] расплывчато сообщается о неких дискуссиях между некими сторонами в целях достижения некого соглашения", - отмечают российские дипломаты.

В МИД напоминают, что экспорт аммиака должен был начаться одновременно с экспортом зерна и без подписания каких-либо дополнительных соглашений. Однако Киев заблокировал восстановление работы аммиакопровода, выдвинув ряд политических условий. Представители же ООН в этой ситуации бездействуют и не пытаются призвать Украину к выполнению договоренностей. Вместо этого они ссылаются "на какие-то переговоры", но российские представители ни в каких переговорах по данному вопросу не задействованы.

Марочко: Киев стягивает иностранную технику на Сватовское направление из Харькова


Киевский режим перебрасывает иностранную бронетехнику на Сватовское направление в Донбассе. Об этом сообщил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

Военный эксперт сослался на данные жителей Харькова. Они отмечают переброску бронетехники двумя железнодорожными составами в Купянск.

"Бронетехника западного образца разгружается на сортировочной станции и отправляется в направлении населенного пункта Сватово", — уточнил Марочко в беседе с РИА Новости.

Ситуация на этих направлениях обострилась осенью 2022 года. ВСУ регулярно обстреливают Кременную и Сватово и пытаются прорвать оборону ВС РФ.

Российские военные уничтожили склад боеприпасов ВСУ под Харьковом


Российские военные ликвидировали склад артиллерийских боеприпасов Вооруженных сил Украины в Харьковской области. Об этом в ходе ежедневного брифинга сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"В районе населенного пункта Ольшана Харьковской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ", — сказал он.

Также на Купянском направлении авиация и артиллерия Западного военного округа поразила подразделения 103-й бригады украинской территориальной обороны в районе населенного пункта Берестовое в Харьковской области. Там ликвидировали свыше 35 бойцов ВСУ, боевую бронемашину и два автомобиля.

Бюст Котовского демонтировали под Одессой


В Подольске Одесской области демонтирован бюст советского революционера и политического деятеля Григория Котовского, сообщается 21 января в телеграм-канале "Думская. Новости Одессы".

Бюст располагался в центральной части города, на постаменте в парке имени Тараса Шевченко.

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко ранее заявил, что в городе были бюст и мавзолей имени Григория Котовского, но вскоре от них "не останется и следа". Об этом передает ИА REGNUM.

Напомним, в Одессе в апреле 2022 года была демонтирована памятная доска, посвященная Котовскому. Демонтаж списали на коммунальщиков, которые срезали и увезли доску. В мэрии заявили, что передадут её в один из музеев. В июне в Подольске якобы по распоряжению руководства был демонтирован памятник Котовскому.

Война с памятниками на Украине продолжается и в 2023 году. В Подольске в середине января неизвестные облили краской мавзолей Котовского.