Свежая информация из Одессы и Николаева по состоянию на 20.01.2023: обзор последних событий

20.01.2023 | 07:51
645
Свежая информация из Одессы и Николаева по состоянию на 20.01.2023: обзор последних событий
Ситуация в таких украинских городах, как Одесса и Николаев, остается весьма напряженной. Регулярно российские войска наносят высокоточные удары по военным объектам, а также критической инфраструктуре, снижая таким образом боеспособность армии Украины.

В Одесской области переименовали сквер Пушкина


Сквер имени великого поэта Александра Пушкина переименовали в Измаиле в Одесской области. Также из оград сквера демонтировали профиль русского поэта.


Сносом памятников, связанных с советской и российской историей, власти Украины занялись с 2015 года после принятия закона "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов". С началом спецоперации под ковш пустили и все монументы, связанные с Россией, вне зависимости от периода.

В последние месяцы на Украине и на занятых ее войсками территориях с новой силой активизировались нападки на памятники истории и культуры. Так, в Одессе снесли памятник основательницы города Екатерины II. После демонтажа ее отправили на склад ритуальной фирмы.

Инвесторы из США захватили контроль над зерновым терминалом в Одессе


Одесский зерновой терминал стал ареной судебного сражения. Высокий суд Англии, по иску американских инвестиционных компаний, арестовал активы украинских собственников зернового терминала в одесском порту.

Американцы утверждают, что было ликвидировано залоговое зерно. Изменили юридические адреса с Одессы на Львов и поставили директорами юристов из зарубежной компании.

Украинские собственники заявляют о том, что речь идет о рейдерской атаке со стороны американцев, цель которой — быстрый захват стивидорного бизнеса на Украине.

Интерес американцев к зерновому терминалу в Одессе понятен, поскольку в условиях стабильной работы зернового коридора, при отсутствии другой экспортной инфраструктуры, он является курицей, несущей золотые яйца.

Есть все основания полагать, что украинцам в таких условиях вряд ли стоит уповать на международные судебные инстанции, учитывая американский диктат на Украине и в Европе. Так что вскоре украинские порты на Черном море перейдут под контроль американцев не опосредовано, а уже юридически, передает EADaily.

При этом новые хозяева утверждают, что их приход к управлению никак не скажется на работе зернового коридора.

Зерновая сделка, которую 22 июля минувшего года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

В Николаеве прогремели взрывы и сработала воздушная тревога


Взрыв прозвучал в украинском городе Николаеве, об этом сообщило агентство РБК-Украина. Кроме того, согласно данным ресурса "Карта воздушных тревог Украины" в Николаевской, а также в Одесской областях звучала воздушная тревога.

Других подробностей произошедшего пока не приводится. Местные власти также не комментировали ситуацию в регионе. Известно, что воздушная тревога начала работать с 07:15 по московскому времени и действовала на протяжении 45 минут.

Воздушная тревога звучит в разных регионах Украины каждый день после начатой российскими властями военной спецоперации. Ранее также сообщалось, что взрывы прозвучали в Киеве и Буче Киевской области. В то же время воздушная тревога в регионе объявлена не была.