Появилась свежая информация о частичной мобилизации в РФ: новости на сегодня, 20 января 2023

20.01.2023 | 07:23
264
Появилась свежая информация о частичной мобилизации в РФ: новости на сегодня, 20 января 2023
Много сообщений в информационном пространстве появляется на тему частичной мобилизации. В России мобилизационные мероприятия были завершены несколько месяцев назад, но граждане страны все равно интересуются самыми последними новостями на эту тему.

Будет ли вторая волна мобилизации в январе 2023 года: что об этом говорят


Российские власти в лице президента и правительства за последние несколько недель были вынуждены неоднократно отвечать на вопросы, связанные с якобы имеющимися у них планами по возобновлению частичной мобилизации. Некоторые информационные источники указывали на то, что уже в январе мобилизационные мероприятия могут быть возобновлены. В основном подобные сведения идут из-за границы, что неудивительно в нынешних реалиях.


На самом же деле в РФ не планируется возобновлять частичную мобилизацию. Аналогично можно говорить и о всеобщей мобилизации. Потребности в подобных действиях в настоящее время в России нет. Об этом недавно рассказывал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, который призвал общественность доверять только официальных источникам.

В свою очередь Политолог Сергей Марков высказался о планах и возможностях России по мобилизационных мероприятиям:

Сейчас мобилизации не будет. Сейчас слова про мобилизацию – это пропаганда врага с целью создать страх и неуверенность у людей. А не будет ее по очень простой причине – мобилизованных нечем вооружать. Пока российская экономика не смогла вооружить группировку в 300 тысяч человек. Путин же сказал перед Новым годом, что 150 тысяч вооружено, экипировано и перемещено в зону СВО, и половина из них принимает участие в военных действиях. А половина находится во втором эшелоне СВО. Но еще 150 тысяч по-прежнему находятся на военных полигонах в своих регионах. Они проходят подготовку и еще до конца не вооружены.

Какой смысл мобилизовывать других, если эти 300 тысяч пока не вооружены? Нам же нужна не орда, не толпа с автоматами, а современная армия.

Вторая причина, почему мобилизации пока не будет, связана с тем, что надо попробовать в действии эти 300 тысяч, может быть, их хватит, чтобы победить. Новая волна мобилизации потребуется, если не будет достаточно, пишет "Рамблер".

И третья причина – если и будет новая мобилизация, то сначала будет другое – частичная мобилизация силовиков, которые более подготовлены, и частичная мобилизация срочников. Сейчас срочники выведены жестко из военных действий. Но отслужившие срочники могут начать привлекаться. Так что зимой новая волна мобилизации – практически невероятно, весной – маловероятно. По итогам зимней кампании всё это будет ясно.

Таким образом можно сделать однозначный вывод о том, что мобилизация возобновляться не будет и все сообщения о том, что власти страны хотят мобилизовать чуть ли не миллион человек, являются самыми обычными фейками. Что касается ротации мобилизованных, то пока информации на сей счет не поступало.

Суд арестовал мобилизованного, который попытался сбежать из зоны боевых действий


Военный суд в Москве арестовал младшего сержанта, обвиняемого в дезертирстве из зоны специальной военной операции. Семеро его сослуживцев проходят по аналогичному делу, сообщает "Коммерсантъ".

Уточняется, что младший сержант Евгений Кравченко и его сослуживцы были призваны из Калининградской области в сентябре. Затем они неожиданно явились в полицию в Подольске. При себе у них были четыре автомата и четыре пулемета Калашникова. Выяснилось, что после мобилизации их доставили в полевой лагерь на территории ЛНР. Командиры поручили им строительство землянок, но не снабдили ни формой, ни провизией, но при этом обещали отправить на фронт в ближайшее время.

На основе всех этих факторов мобилизованные приняли решение бежать. Они купили гражданскую одежду, еду и добрались до Подольска с помощью общественного транспорта. Конечной целью был родной Калининград, однако до места назначения мобилизованные так и не добрались.

В России предлагают наращивать мобилизационный резерв: что это значит


Член комитета по обороне Думы генерал-лейтенант Андрей Гурулев считает, что нужно увеличить мобилизационный резерв страны "на случай вмешательства Польши" и для сдерживания НАТО, пишет "Толк".

Мобилизационный резерв – это военные в запасе, заключившие контракты. Резервисты после заключения контракта большую часть времени живут своей гражданской жизнью, но они обязаны пройти военную подготовку, а затем раз в год ездить на военные сборы.

По мнению главы комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова, полностью обойтись резервистами "в случае масштабной войны" невозможно. Вышеупомянутые депутаты Госдумы даже предлагают разрешить многодетным отцам вступать в резерв (пока по закону они призыву не подлежат).

Почему отцы троих детей лишились отсрочки от мобилизации


Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина сообщила еще 12 января в своем Telegram-канале о том, что отменен пункт директивы Генштаба от 04.10.2022 об отсрочках при проведении частичной мобилизации для отцов многодетных семей с тремя детьми. Документ об этом, по ее словам, направили в военкоматы в конце декабря 2022 года за подписью теперь уже бывшего начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Однако, заявила Останина, призывать отцов с тремя детьми не будут – просто потому, что частичную мобилизацию завершили. Но и возвращать из зоны СВО таких людей, по ее мнению, больше не станут, потому что это "очень тяжело".

Многодетных отцов из ряда российских регионов забрали в рамках частичной мобилизации. Теперь их супруги добиваются, чтобы мужей вернули домой

При этом для отцов с четырьмя детьми отсрочка предоставляется. На горячей линии минобороны РФ заявили Daily Storm, что по родителям трех детей "вопрос прорабатывается".

Правда ли, что отсрочки от мобилизации для ученых не будет


Да, оборонный комитет Госдумы отверг такую инициативу вслед за минобороны РФ. Члены комитета решили, что документ "не соотносится с подходом" действующих законов о мобилизации, пишет "Коммерсантъ".

Законопроект вносил в октябре депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев. Он предлагал освободить от участия в СВО людей, имеющих степени кандидатов и докторов наук.

Российский сенатор Андрей Клишас заметил, что аспирантам отсрочка положена. "Аспиранты должны учиться и готовить к защите научную работу. Вопрос, под руководством кого, если отсрочка кандидатам и докторам наук не положена? – риторически написал представитель Совфеда.

Также законодатели в разное время предлагали освободить от мобилизации:

- не служивших в армии;

- мужчин с двумя детьми и беременными третьим ребенком женами;

- учителей;

- ценных работников.