Стало известно, будут ли индексировать пенсии работающих пенсионеров в 2023 году

19.01.2023 | 07:05
188
Стало известно, будут ли индексировать пенсии работающих пенсионеров в 2023 году
Работающие пенсионеры с приходом 2023 года не перестали интересоваться своим будущим. В частности, они пытаются понять, ждать ли им в нынешнем году индексацию пенсионных выплат. Как известно, несколько лет назад российские власти отменили индексацию на тот период, пока пенсионеры официально трудоустроены.

Индексация пенсии с начала года затронет только тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Выплаты для работающих пенсионеров под это повышение не попадают. Однако в третьем квартале 2023 года их ждет перерасчет.

"Если пенсионер работает, индексация не производится. Пенсия пересчитывается 1 августа с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году. Максимальная прибавка — 3 пенсионных коэффициента. В 2023 году повышение составит не более 354,3 рублей", — сказано на сайте "Объясняем.РФ".

После увольнения пенсию пересчитают с учетом всех индексаций, пропущенных за время работы. Увеличенная пенсия выплачивается со следующего месяца после увольнения.

При обратном трудоустройстве размер пенсии не уменьшится. Однако плановые повышения пенсионных выплат с 1 января снова приостановятся до увольнения.