Метеозависимых россиян предупредили о магнитной буре 19 января: подробности

19.01.2023 | 06:25
640
Метеозависимых россиян предупредили о магнитной буре 19 января: подробности
Достаточно часто возникают такие явления, как магнитные бури. Они оказывают негативное воздействие как на технику, так и на человеческий организм. Во время магнитных бурь у некоторых людей могут наблюдаться ухудшения самочувствия, а также фиксироваться общий упадок сил.

Магнитная буря 19.01.2023: что известно о сегодняшнем дне


Несмотря на прогнозы ученых о том, что вспышки на Солнце завершились, главная звезда галактики снова ведет себя строптиво. Плазма Солнца раскалена до предела и продолжает буйствовать, провоцируя пульсирующие солнечные вспышки, которые варьируются в показателях от класса С до класса М. В последний раз 19 января сила вспышек достигала класса М в 2012 году - с того момента прошло 11 лет.


Такая неблагоприятная погода космоса уже влияет на Землю неумолимо - с вечера 18 января магнитосферу начали атаковать геоудары силой в 3 балла. По ранее опубликованным прогнозам 20 января ситуация ухудшится и Земля погрузится в более яростный шторм, который достигнет отметки в 5 баллов.

19 января 2023 года магнитосферная погода на Земле будет нестабильной. Геоудары большим шквалом с малыми перерывами будут атаковать магнитосферу мощными ударами "красной" зоны активности, относясь к верхней границе класса С, или класса средней мощности. Однако, ситуация может измениться, если Солнце вновь "надумает" действовать не по сценарию. Об этом информирует "Курьер. Среда".

С полуночи и до 6 утра, а также с 12 часов дня идо 18 часов вечера, с 21 часа вечера до полуночи нового дня по московскому времени геоудары будут атаковать магнитосферу с силой в 3 балла. В эти часы метеопатам нужно особенно себя беречь, поскольку ощущения усталости, апатии, тяжести в теле и голове, скачки артериального давления и головные боли неизбежны.

С 6 утра и до 12 часов дня, а также с 18 часов вечера до 21 часа вечера по московскому времени обстановка будет относительно спокойной, однако, геоудары, влияние ранее произошедших геоударов продолжит быть абсолютным.

Когда в январе 2023 года будут следующие магнитные бури


21 магнитная буря снизится до 3 баллов, и у метеопатов будет короткая передышка перед очередной волной магнитных бурь, которая начнется 22 января и закончится 24-го числа.

Начиная с 25 января, возобновятся геомагнитные колебания. Сила удара ожидается на уровне 3 баллов, а на следующий день, 26 января, прогнозируется мощная магнитная буря с интенсивностью 5 баллов. По прогнозам экспертов, метеозависимым людям следует готовиться к тому, что 27-го числа сила удара составит 4 балла. Буря стихнет 28 января 2023 года и ослабнет до 3 баллов.

Метеозависимые люди могут рассчитывать на спокойные дни 28 и 29 января. Однако последние дни месяца могут быть нарушены магнитной бурей в 4 балла. Ученые подчеркивают, что прогнозы, связанные с геомагнитными вариациями, как известно, быстро меняются, поэтому людям следует оставаться бдительными.

Врач объяснила, как магнитные бури вызывают образование тромбов


Мощные вспышки на Солнце, которые в свою очередь провоцируют магнитные бури на Земле, могут негативно отразиться на состоянии людей с болезнями сердца и сосудов. Они способны вызывать головные боли и другие неприятные симптомы, а также образование тромбов. Такое мнение озвучила врач-терапевт Надежда Чернышова.

Как отметила врач, магнитные бури нарушают работу энергосистем, меняют маршруты миграции птиц и значительно портят жизнь чувствительным к окружающей среде пациентам кардиологов. У них повышается артериальное давление, появляются боли в области груди, ощущается резкий упадок сил, подавленность, возможны даже обмороки. В группе риска также люди с проблемами свертываемости крови, пишет "Вечерняя Москва".

"В организме в период магнитных бурь могут образовываться тромбы, холестериновые бляшки, а в мягких тканях могут откладываться соли кальция", — заявила Чернышова.

Доктор предупредила гипертоников и пациентов с перечисленными выше недугами внимательно относиться к прогнозам погоды и следить за календарем солнечных вспышек. На случай магнитной бури у них должны быть соответствующие препараты — их нужно принимать заблаговременно. Такие медикаменты после обследования назначает только лечащий врач, не стоит пить таблетки по советам соседей — что помогает одному, может навредить другому.

Чернышова также порекомендовала в дни активности Солнца не перенапрягаться, ограничивать физические нагрузки и отказаться от тяжелой пищи — жареного, острого, копченого, соленого и сладкого. Не стоит забывать и о питьевом режиме, в периоды магнитных бурь организму требуется больше жидкости.

Как влияет магнитная буря на самочувствие человека


От магнитной бури нельзя нигде укрыться и спрятаться. Специалисты утверждают, что чувствительными к магнитным бурям являются примерно 70% населения нашей планеты. При этом каждый человек по-своему реагирует на подобные явления. Более того, реакция организма может быть разной при различных бурях. У кого-то может ухудшиться самочувствие еще за несколько дней до начала геомагнитного возмущения. Другие начинают плохо себя чувствовать в пик магнитной бури, а у некоторых резко ухудшается здоровье уже спустя какое-то время после магнитной бури.

Кому стоит опасаться магнитных бурь


Наиболее всего подвержены влиянию магнитных бурь люди, которые страдают сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями. Во время магнитных бурь у таких людей могут возникать головные боли, боли в суставах. Возможны нарушения сна, раздражительность, обострение хронических заболеваний, ощущение слабости или упадка сил.

По мнению врачей, это связано с тем, что изменение магнитного поля Земли ведет к замедлению кровотока в организме. Кровь густеет, и поэтому органы и ткани испытывают кислородное голодание. В первую очередь от этого страдают нервные окончания и мозг, сообщает Amic.

Также ученые говорят, что органы человека тоже обладают своим магнитным полем. Поэтому магнитная буря способна вызывать резонанс и нарушать работу какого-либо органа. Это объясняет, почему во время одной магнитной бури может болеть голова, а при другой – беспокоить сердце.

Как пережить магнитные бури


Людям, которые знают о своей метеозависимости, следует отслеживать информацию о прогнозах магнитных бурь и стараться в этот период избегать перенапряжения и стрессовых ситуаций. Иметь под рукой привычные лекарства. В частности, следует избегать физических нагрузок, исключить из меню алкоголь и жирную пищу.

Не нужно резко вставать с постели – это усилит головную боль и головокружение. Интересно, что очень хорошо снижает влияние магнитных бурь обычная вода. Поэтому прием душа и даже просто умывание может облегчить страдания больного. И помните: метеочувствительность – это не болезнь. В этот период проявляются признаки ваших настоящих заболеваний. Поэтому в первую очередь стоит установить точный диагноз.