Актуальные данные из Харьковской области по состоянию на сегодня, 19.01.2023

19.01.2023 | 07:53
757
Актуальные данные из Харьковской области по состоянию на сегодня, 19.01.2023
В Харьковской области накануне были поражены места дислокации украинских военных. Несколько десятков бойцов ВСУ были уничтожены. Тем временем в самом Харькове местные власти объявили о проведении "контрдиверсионной операции".

Военный эксперт назвал Харьков следующей целью российской армии


Споры о масштабах и сроках дальнейшего наступления не утихают. Свою версию развития событий осветил капитан I ранга Владимир Гундаров.


"Что касается наступления, оно уже идет. Главная задача — выход на бывшую административную границу Донецкой Республики. Конечная цель — освобождение Донбасса, защита населения и создание условий для безопасности России. Мы не отказываемся от дипломатических решений. Думаю, боевые действия продолжатся, но не в формате СВО, а полноценной военной операции", — рассуждает капитан. Об этом передает "Силовой блок".

"Наиболее целесообразно ожидать наступления в окрестностях Сумской и Харьковской областей. Там проживает русскоговорящее население, которое нас поддерживает. И наступать можно с территории России. С точки зрения логистики это удобные направления. Да и для наступательных сил выход на границы Харьковской и Сумской областей — решаемая задача. При условии, что освободим ДНР и часть сил перебросим на эти направления. Когда ВСУ будут окончательно разбиты, можно будет форсировать Днепр и идти до Приднестровья", — делится мнением Гундаров.

Пока Запад готовит наступление ВСУ, мы уже наступаем. К марту мы должны успеть выйти на границы Донецкой республики. На Западе всеми силами стараются не допустить данного сценария. Там скептически относятся к контрнаступлению ВСУ весной, прогнозируя в апреле наступление ВС РФ, рассказал капитан.

СБУ сообщила о "контрдиверсионной операции" в Харькове


Служба безопасности Украины (СБУ) 18 и 19 января проводит в некоторых районах Харькова операцию по "поиску диверсантов", в связи с чем возможны перекрытия улиц, проверки документов и досмотр личного транспорта. Об этом сообщила пресс-служба управления СБУ по Харьковской области.

"18 и 19 января Служба безопасности Украины будет проводить в Харькове комплекс антитеррористических контрдиверсионных мероприятий. Может проводиться проверка документов граждан, досмотр личных автомобилей, возможны перекрытия движения по отдельным улицам", - говорится в сообщении на странице спецслужбы в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Об этом пишет ТАСС.

В СБУ уточнили, что операция пройдет лишь в части районов города. Сообщается, что к мероприятиям будут привлекаться другие правоохранительные структуры, а также подразделения ВС Украины.

В прошлый раз о проведении аналогичной операции в Харькове СБУ объявляли 9-10 января. О ее результатах не сообщалось. Это не первые случаи, когда правоохранительные органы и спецслужбы проводят в украинских городах подобные мероприятия. В августе прошлого года власти Николаева ввели комендантский час, который длился порядка двух суток, для "выявления коллаборантов". Был организован поквартирный обход жителей, у которых проверялись документы и телефоны. Позднее власти сообщили о задержании порядка 400 человек, нелояльных украинским властям.

Артиллерия ВС РФ уничтожила более солдат ВСУ под Харьковом


В ходе специальной военной операции российские артиллеристы нанесли удары по позициям нескольких подразделений вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщила в Telegram-канале пресс-служба Министерства обороны РФ.

Артиллерийские подразделения Западного военного округа активно работают на купянском направлении. Под их огонь угодили 14-я и 92-я механизированные бригады ВСУ, а также 103-я бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Двуречное, Крахмальное Харьковской области и Новоселовское в Луганской Народной Республике.

В результате было уничтожено свыше 60 украинских военнослужащих, бронетранспортер, два пикапа, два автомобиля и одна артиллерийская система М777 производства США.

В Харьковской области слышны взрывы


В Харьковской области прозвучали несколько взрывов. Воздушная тревога при этом не поднималась.

Уточняется, что после этого инцидента сигнал тревоги прозвучал в Харьковской и подконтрольной Украине части Запорожской области. Издание "Страна" также пишет, что в Харьковской области прогремели взрывы.

При этом официальные органы Украины и Министерство обороны России сегодня, 19 января, ничего не сообщали о нанесении ракетных ударов по Харьковской области. Сведения о жертвах и разрушениях в данный момент отсутствуют.

Накануне воздушная тревога звучала в шести областях Украины: в Сумской, Николаевской, Полтавской, Кировоградской, Черкасской и Днепропетровской.