Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18.01.2023: последние данные

18.01.2023 | 13:07
1 673
Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18.01.2023: последние данные
Украинские военные испытывают колоссальные дефицит боеприпасов и военной техники. Из-за этого киевский режим вынужден надеяться на западную и европейскую военную помощь. Российские же войска продолжают проведение специальной военной операции.

Россия - Украина сегодня, 18 января: последние новости. Обзор свежих событий


Для новых переговоров России и Украины нужно не столько единообразное понимание принципов международного права, сколько согласие по двум правовым аспектам. Об этом в своем Telegram-канале написал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.


Политик отметил, что сейчас опять вспоминают принципы международного права в качестве основы для ведения переговоров. Медведев добавил, что универсальные принципы важны, однако проблема всегда заключалась в их толковании.

По его словам, как минимум два из семи принципов, прописанных в Уставе ООН, по-разному трактуют в России и "враждебных ей странах". Речь идет о принципе самоопределения наций и принципе добросовестного исполнения международных обязательств. Приводя пример для первого случая, Медведев напомнил о референдумах в бывших республиках Донбасса и других бывших территориях Украины, говоря о втором, он указал на ситуацию с Минскими соглашениями. Об этом передает "Парламентская газета".

"Потому для новых переговоров необходимо не столько единообразное понимание принципов международного права, сколько согласие по двум правовым аспектам", — считает зампред Совбеза РФ.

В первую очередь таким аспектом является признание или "молчаливое принятие" воплощенных в Конституции РФ результатов референдумов, состоявшихся на бывших территориях Украины. Вторым аспектом является разработка специальных международных норм, которые рассчитаны на сложившуюся ситуацию и будущие международные отношения

Киев не может вести мирные переговоры с Москвой по поводу урегулирования конфликта. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

В свежем интервью он отметил, что соответствующий запрет внесён в украинское законодательство.

"Судя по законодательству, Украина с правовой точки зрения исключает для себя возможность переговоров", — поведал пресс-секретарь президента РФ.

Ранее представитель Министерства иностранных дел России Алексей Полищук заявил, что российско-украинские переговоры в случае их возобновления должны быть прямыми. По его словам, диалог следует организовывать без участия посредников.

Украинский депутат Егор Черниев утверждает, что российская сторона вполне может одержать победу в конфликте. Существует два сценария, по которым могут развиваться события в ближайшее время, уверяет он.

Первый подразумевает быструю и полную победу России, сообщает URA.RU.

"Он (Владимир Путин – прим. ред.) может попытаться начать новое наступление на Киев. Одновременно русские могут попытаться поразить некоторые цели на западе Украины, чтобы отрезать наши основные транспортные пути", – заявил депутат.

Такая стратегия позволит российским войскам перекрыть артерии поставок западного вооружения. Однако военные эксперты утверждают, что, согласно спутниковым снимкам, Москва не собирается идти таким путем.

Второй вариант достижения победы для России более длительный, он требует контроля над регионами на востоке Украины, включая Донбасс, сообщает Общественная служба новостей. По словам Черниева, через 6-12 месяцев после этого Москва может начать подготовку для "ликвидации государственности и присоединения Украины".

Западные аналитики полагают, что этот сценарий более вероятен в текущих условиях. Однако, по их мнению, существуют и другие варианты того, как будут разворачиваться военные действия в ближайшее время. К примеру, ВС РФ могут заняться остановкой любого продвижения ВСУ, либо Россия может задействовать ядерное оружие, но это будет "слишком рискованный шаг".

Лавров: на Украине не должно быть военной инфраструктуры, угрожающей России


Военная инфраструктура, которая представляет угрозу для России, не должна существовать на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции, посвященной итогам работы дипломатии России в минувшем году.

Он подчеркнул, что Россию, как и любую другую страну, не может не волновать ее ближайшее окружение.

"На Украине, как и на любой другой территории, граничащей с РФ, само собой, не должно быть инфраструктуры, военной инфраструктуры, которая представляет прямую угрозу нашей стране", — сказал министр.

Глава МИД указал на то, что на Украине не должно быть дискриминации, гонений против соотечественников, которые хотят сохранить свой язык, свою культуру и традиции. Он обратил внимание, что в конституции этой страны указаны такие права. И этот документ, как предполагается, должен гарантировать свободное развитие, использование и защиту национальных меньшинств Украины.

"Там русский специально выделен, и эта конституция сохраняет свою силу", — напомнил Лавров.

Военная спецоперация РФ на Украине. Новые данные на 18 января 2023 года, последние новости сегодня


Российские войска в ходе контрбатарейной борьбы уничтожили польские и американские самоходные гаубицы Krab и Paladin в зоне специальной военной операции. Об этом сообщается в сводке Минобороны РФ.

"В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены гаубица Krab польского производства в районе населенного пункта Песчаное Харьковской области, самоходная гаубица М109 Paladin производства США и боевая машина РСЗО "Град" в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области", – сказано в сообщении.

Кроме того, ВС РФ за прошедшие сутки уничтожили 10 артиллерийских орудий советского образца. Средствами противовоздушной обороны перехвачены 14 ракет РСЗО HIMARS и "Ольха" в небе над ЛНР и ДНР.

Тяжелые потери ВСУ понесли и в живой силе. Так, на Купянском направлении было уничтожено 50 украинских военных, на Красно-Лиманском направлении – 70, на Донецком – более 60.

Российские ракеты оказались практически неуязвимыми для систем противовоздушной обороны Украины. Как заявил экс-советник Леонида Кучмы Олег Соскин, Россия теперь в любой момент может уничтожить центры принятия решений и администрацию Зеленского в Киеве.

По словам специалиста, никто не понял, что вообще произошло во время последней ракетной атаки. Однако затем всё-таки выяснилось: Украина не способна защитить свои города от российских ракет. Причем это сделать не могут как расчеты противовоздушной обороны, так и Воздушные силы ВСУ, а сообщения о якобы успешном перехвате "Калибров" оказались враньем.

Соскин считает, что теперь потенциальными целями для новых ударов могут стать центры принятия решений в Киеве, включая Верховный совет, Кабинет министров и администрацию президента Украины.

Минобороны России показало кадры боевой работы танков Т-72 в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Танкисты успешно поразили цели, которые находились на значительном удалении и вне прямой видимости.

По координатам, полученным с помощью беспилотников, были уничтожены наблюдательные пункты, склады боеприпасов, а также иностранная военная техника, сообщает РЕН ТВ.

Министерство обороны России опубликовало видео боевых действий в зоне специальной операции зенитно-ракетного комплекса "Бук" соединения Центрального военного округа. Кадры были обнародованы телеканалом "Звезда". В видеоотчете отмечается, что подразделение уничтожило более 60 целей ВСУ, включая самолеты, беспилотники и ракеты HIMARS. Военнослужащий российской армии, обслуживающий данный ЗРК, рассказал, что этот боевой комплекс работает 24 часа в сутки.

"Существует постоянная волна активности, например, когда движется один объект, движется другой. Другими словами, они не покидают боевое дежурство даже на мгновение", - пояснил специалист под позывным “Бродяга”.

Офицер ВС РФ добавил, что задача ЗРК - идентифицировать цель, выяснить, дружественный это объект или чужой, и выполнить пуск ракеты.

Раскрыта цель полета погибшего при крушении вертолета главы МВД Украины


Вертолет с главой МВД Украины Денисом Монастырским, который потерпел крушение в Броварах, летел в зону боевых действий. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

"Конечно, цель — по делам, в одну из точек горячих, можно сказать, которые есть в нашей стране, где проходят боевые действия, туда отправлялся министр внутренних дел", — заявил он.

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил, что потерпевший крушение вертолет модели Super Puma был куплен во Франции. По его словам, такие воздушные средства передавались всем силовым структурам — пограничникам, МВД и Нацгвардии.

Напомним, что утром в среду, 18 января, в Броварах Киевской области рядом с детским садом упал вертолет. На кадрах с места происшествия видно, что после крушения произошел взрыв, а потом начался сильный пожар. На борту находились Монастырский, его заместитель Евгений Брин и госсекретарь ведомства Юрий Лубкович — все они погибли.

По последней информации, всего жертвами происшествия стали 18 человек, в том числе трое детей. Еще 29 получили ранения, среди них 15 несовершеннолетних.

Глава Евросовета заявил, что поддерживает поставки танков Украине


Глава Евросовета Шарль Мишель заявил на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, что поддерживает поставки танков Украине, сообщает ТАСС.

"Им срочно нужно больше вооружений, и я лично выступаю за поставку танков Украине", - подчеркнул Шарль Мишель.

По его словам, Европейский союз будет оказывать помощь Украине столько, сколько потребуется, в том числе посредством Европейского фонда мира.

Отмечается, что Украина уже долгое время требует от Германии поставок танков Leopard 2. Однако немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия в этом вопросе будет действовать только в координации со своими союзниками.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 18.01.2023. Информация на текущий момент


Глава Литвы Гитанас Науседа заявил, что вступление в Альянс – сейчас сложная задача для Украины, поскольку стране нужно предоставить гарантии безопасности, пишет РБК.

"Будет тяжело добиться полноценного членства Украины в НАТО, пока длится кризис. Но мы не говорим о полноценном членстве прямо сейчас. Мы говорим о четком расписании, четких планах", — сказал Науседа в рамках ВЭФ в Давосе.

По словам лидера Литвы, в НАТО неоднократно заявляли, что "двери Альянса открыты". Однако украинцы задают вопрос: "Где эти двери?". Науседа заявил, что это станет одной из задач саммита НАТО, который пройдет в июле в Вильнюсе.

Читатели китайского издания "Гуаньча" обсуждают новость о том, что Германия может поставить танки Leopard для ВСУ только в следующем году. Пользователи обрушились с критикой на политику США.

Жители Китая считают, что США недобросовестно выполняют свои обязательства в поставках оружия Украине. Вместе этого они постоянно подталкивают Европу отдавать последние запасы. Между тем Украине остается только ждать.

"Украина еще должна выстоять до 2024 года", — написал один из комментаторов.

В Китае считают, что США обязана предоставлять оружие ВСУ по ленд-лизу, однако не делает этого. Зато Германия должна поставлять Украине танки, иначе ее обвинят в плохом выполнении указаний. Читатели также подчеркивают, что США и НАТО используют Украину как полигон для испытания оружия.

Польский телеканал TVP1 показал в эфире обновленную карту страны, в состав которой включена часть территории нынешней Западной Украины. Кадр эфира во вторник, 17 января, распространился в СМИ и Telegram-каналах.

Судя по снимку, карта появилась в эфире прогноза погоды. На ней в составе Польши отмечен Львов.

Также польской территорией обозначены Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Черновицкая, Ровненская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая и Закарпатская области Украины.

Прежде, в марте 2022 года, телеканал представил карту раздела Украины. На ней в составе Польши были указаны Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области. При этом часть украинской территории — Черновицкая область — "отошла" Румынии, а Закарпатье — Венгрии. В составе Украины была показана только центральная и северная части республики в ее нынешнем составе.

Отмечалось, что эту карту TVP1 предоставил бывший депутат Верховной рады Украины Илья Кива.

Уже в этом месяце, 10 января, обозреватель польской газеты Niezależny Dziennik Polityczny Марек Галас написал о возможности присоединения западноукраинских территорий, входивших когда-то в состав Речи Посполитой. Он отметил, что военная помощь Польши Киеву может окупиться только таким образом.

На Украине умер бывший сотник "Украинской повстанческой армии" (УПА, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) Мирослав Симчич. Об этом сообщила глава Ивано-Франковской областной военной администрации Светлана Онищук.

Симчич был сотником отряда УПА, который в 1944 году напал на село Троица. Тогда погибли более 80 жителей, в том числе дети, женщины и старики.

В СССР Симчич был осужден за убийства мирных людей и за военные преступления. В независимой Украине он стал кавалером ряда наград, в том числе и звания героя Украины (было присвоено в октябре 2022 года).

УПА - боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ). В годы войны украинские националисты воевали против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 18 января 2023




Последние новости из Донбасса: события в ДНР и ЛНР сегодня, 18.01.2023


В Луганскую Народную Республику (ЛНР) вернулись из украинского плена тридцать бойцов. Об этом сообщил врио главы региона Леонид Пасечник.

Тем временем на Соледарском направлении продолжаются ожесточенные бои. РИА Новости со ссылкой на советника врио главы ДНР Яна Гагина рассказало о противоречиях между украинскими военнослужащими и польскими наемниками на фоне показной слаженности правительств двух стран.

По словам чиновника, бойцы ВСУ в радиоэфире открыто обсуждали места действий и размещения "приезжих", что позволяло российским подразделениям по данным перехватов наносить серьезные потери иностранцам. На этом фоне Гагин напомнил, что цели поляков и украинцев разные: первые желают расширить территории за счет Галиции, а вторые защищают свой режим.

При этом солдаты и наемники помнят и про Волынскую резню в годы Великой Отечественной войны, в которой поляки потеряли до 60 тысяч сограждан, в ответ ликвидировав около 2–3 тысяч украинцев в рамках возмездия, пишет РИА ФАН.

В Госдуме в холле здания повесили карту России с новоприсоединенными территориями: Запорожьем, Херсоном, Донбассом и Луганском. Несмотря на то, что регионы стали частью РФ еще в октября, новая карта появилась только сейчас. Почему так произошло рассказала депутат Светлана Бессараб.

"Работа типографии занимает какое-то время. Далеко не во всех учреждениях сейчас есть обновленные карты России", - заявил Бессараб изданию "Подмосковье сегодня".

По информации в СМИ новая карта появилась в здании Думы после первого пленарного заседания в этом году.

"Не было ничего торжественного в появлении новой карты. Все произошло в рабочем порядке. Но все понимают важность этого события. Как говорят сами жители ДНР, Донбасс - это сердце России. Его жители решили быть частью России", - заключила депутат.

Украинские боевики обстреляли территорию Донецкой Народной Республики (ДНР) 21 раз за сутки. По информации представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), националисты выпустили 123 снаряда.

"На Донецком направлении противник совершил 10 обстрелов из РСЗО, артиллерии 155 миллиметров. На Горловском - 10 обстрелов из артиллерии 155 миллиметров. На Харцызском - один обстрел из РСЗО HIMARS", - сказано в сообщении ведомства в Telegram.

В СЦКК добавили, что под атакой со стороны Украины оказались Донецк, Зайцево, Горловка, Широкая Балка, Пантелеймоновка, Александровка, а также Благодатное и Харцызск.

Стало известно о том, что доблестные разведчики 3-го гвардейского батальона специального назначения ДНР ликвидировали многочисленную диверсионно-разведывательную группу украинской армии, которая пыталась незаметно пробраться в тыл наших войск для совершения диверсии.

Украинская ДРГ была замечена при попытке перейти линию боевого соприкосновения в том месте, где идут не очень интенсивные бои. Под покровом ночи и скрываясь в лесном массиве, украинские боевики шли очень тихо, но их заметили русские разведчики с помощью тепловизора. Противника ликвидировали с применением противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Корнет".

Ранее, в пресс-центре Минобороны России заявили о том, что две украинские ДРГ были ликвидированы в районе Табаевки и Першотравного Харьковской области. Ещё три группы диверсантов наши разведчики уничтожили в районе населённых пунктов Шипиловка, Новомихайловка и Шевченко в Донецкой Народной республике.

На севере ЛНР обнаружили схрон с оружием и боеприпасами. Об этом сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

В частности, в тайнике нашли автомат АКС-74, гранаты, запалы к ним, снаряженные пулеметные ленты и патроны различного калибра.

Ведомство сообщило, что ведутся дальнейшие мероприятия для предупреждения и пресечения террористических актов. Факты незаконного оборота оружия на территории ЛНР документируются.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник в своем Telegram-канале сообщил сегодня, что в республику возвращаются 30 военных, обмен которых был совершен ещё 8 января. Все это время их здоровье восстанавливали врачи в Москве. Теперь они смогут встретиться со своими семьями. В плену наших военных укронацисты подвергали избиениям, пыткам и унижениям. Работа по возвращению российских военнопленных с Украины продолжается, подчеркнул Пасечник.

Карта боевых действий на Украине по данным на среду, 18 января