Актуальная информация из Одессы на 18 января 2023 года: обзор последних событий

18.01.2023 | 07:14
707
Актуальная информация из Одессы на 18 января 2023 года: обзор последних событий
Военные эксперты неоднократно подчеркивали, что такой город, как Одесса, должен быть освобожден. Они допускают, что это произойдет в 2023 году, так как российская группировка сил сейчас обладает достаточными ресурсами.

Эксперт Борзенко предрек полное освобождение Одессы


Одесса, Николаев и Чернигов будут взяты под контроль России. Об этом заявил военный журналист Алексей Борзенко, отметивший, что в условиях ослабления николаевского гарнизона ВСУ, это лишь вопрос времени.


ВСУ, по его мнению, понимают, что отступать некуда – дальше Краматорск, а за ним сотня километров степей, вести бои в которых не представляется возможным. Следующей линией обороны украинских боевиков может стать Запорожье.

"Там множество сталелитейных заводов, которые ещё больше, чем "Азовсталь", и превращены в крепости и укрепления.Авиация России с воздуха уничтожит любые колонны, там нет ни прикрытия, ничего – до самого Днепра".

Российским войскам удалось "вскрыть" Донбасскую дугу — серию бетонированных укреплений что возводилась националистами на протяжении почти девяти лет, — подчеркнул журналист. Об этом пишет News-Front.

"Взяв Соледар, мы практически заходим за Артёмовск. Это очень важный узел для нас, потому что через него подвозились боеприпасы [ВСУ] на всю линию Донбасской дуги Мы выходим на оперативный простор и, если смотреть на карту, заходим в тыл [ВСУ] с целью уничтожить Донбасскую дугу. Это то, к чему мы стремились все месяцы СВО – пытались "вскрыть" эту дугу как консервную банку. И вот сейчас нашли путь – вскрыли её с обратной стороны".

Взятие Соледара сыграло критически важную роль для России и, в том числе, ведет к снижению обстрелов Донецка и других населённых пунктов.

"Кроме того, там огромное количество железнодорожных подъездных путей, автомобильных развязок. При СССР Соледар производил около 40% всей соли Союза, которую по транспортным артериям вывозили в разные концы страны. Украина остаётся во многом уже без соли, которую в том числе покупала и Европа.Сейчас в гигантских соляных шахтах со множеством ходов, которые перешли под наш контроль, российские войска гоняют остатки всушников".

Украинские боевики в районе ожесточенных донбасских боёв утратили фактически всю бронетехнику. Ее остатки еще нужно оперативно перегнать из Киевской и Львовской областей, что сегодня практически невозможно. Как невозможны в этой ситуации и какие-либо наступления ВСУ, — заключил эксперт.

Бойцы отряда самообороны в Одессе разбежалась, боясь отправки на фронт


Год назад в Одессе был образован первый отряд территориальной обороны. Как пишет "ПолитНавигатор", на данный момент командование армии Украины готовит переброску ТРО из Одессы в направлении Артемовска.

Как только стало известно о планах Киева, многие бойцы теробороны взяли резко больничные. Так называемые патриоты, пишет источник, попрятались и "разбежались как тараканы". Теперь они боятся оказаться в "мясорубке".

Мужчин военкомы подстерегают даже в детских поликлиниках и прячутся в каретах скорой помощи.

Под Одессой вандалы испортили мавзолей героя гражданской войны Котовского


Неизвестные лица облили красной краской мавзолей российского революционера, советского военачальника, героя Гражданской войны Григория Котовского, расположенный в Подольске Одесской области Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

Также вандалы разукрасили находящийся рядом памятник красному партизану Василию Самборскому.

Григорий Иванович Котовский в годы Гражданской войны воевал на стороне Советской России преимущественно на территории современной Украины и Молдавии. 6 августа 1925 года был убит на своей даче на черноморском побережье в 30 км от Одессы.

В том же году в селе Бирзула (в 1935-2016 годах — город Котовск, ныне — Подольск) был похоронен в мавзолее. 6 августа 1941 года усыпальница была разрушена румынскими войсками. В 1965 году мавзолей восстановили в уменьшенном виде. Останки Котовского хранятся в закрытом гробу с небольшим окошком.