Свежая информация о частичной мобилизации в России: обзор последних событий на 08.01.2023

08.01.2023 | 07:45
209
Свежая информация о частичной мобилизации в России: обзор последних событий на 08.01.2023
Всеобщей мобилизации, как и возобновление частичной, в России не будет. Об этом много раз говорили российские власти, опровергая сообщения в социальных сетях о якобы имеющихся соответствующих планах. Дело в том, что призванные в рамках частичной мобилизации 300 тысяч человек способы справиться со всеми целями и задачами, которые перед ними будут поставлены в ходе специальной военной операции на Украине.

Таким образом можно еще раз подчеркнуть, что сведения о возобновлении в январе 2023 года частичной мобилизации в России, абсолютно не соответствуют действительности. Они распространяются украинскими пропагандистами с той целью, чтобы посеять в РФ обеспокоенность в обществе.

В Омск после новогодних праздников возвращаются мобилизованные


Мобилизованные возвращаются в Омск после краткосрочных каникул в честь Нового года. Об этом пишет издание "Новый Омск" со ссылкой на официальную группу администрации города Югорска Ханты-Мансийского округа.


Как говорится в сообщении, мобилизованные по решению командования получили краткосрочный отпуск, чтобы съездить на Новый год домой и провести праздники с близкими людьми.

"Сегодня мобилизованные уже возвращаются в свою часть в Омске. Сначала на автобусах до Екатеринбурга и далее на самолете", — пишет администрация Югорска.

Глава эстонской разведки снова объявляет сроки "второй волны мобилизации" в России


Не так давно начальник разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник Марго Гросберг говорил, что в РФ с 5 января, то есть вскоре после новогодних торжеств, планируются мобилизационные мероприятия. 5 января они так и не начались, поэтому теперь глава эстонской разведки называет новые сроки "второй волны мобилизации" в России.

Их он объявил во время пресс-конференции в Министерстве обороны страны.

Высокопоставленный эстонский силовик утверждает, что очередная "мобилизация" в России начнется сразу после Рождества. По его словам, у него есть косвенные доказательства, что подготовка к ней уже началась.

"Из различных источников информации было установлено, что в провинциях ведется подготовка", - сказал главный эстонский разведчик, не уточнив, о каких конкретно "источниках" идёт речь.

В качестве примера он приводит случай в неназванном населенном пункте Краснодарского края, где якобы распечатали на принтере пять тысяч мобилизационных предписаний для призывников. Об этом сообщает "Военное обозрение".

Кроме того, эстонский полковник заявил, что и "первая волна мобилизации" в России якобы еще продолжается, хотя власти, по его словам, утверждают обратное. Он считает, что просто она остановилась в регионах, набравших нужное количество граждан в соответствии с квотой.

В прошлом году в России успешно завершилась частичная мобилизация, начавшаяся в сентябре. В ходе ее проведения было призвано около 300 тысяч граждан. Часть из них еще продолжают прохождение подготовки, а часть уже приступила к выполнению боевых задач в зоне СВО.

Заявления сотрудников эстонской разведки напоминают гадания на кофейной гуще. Если прогноз не сбывается, даётся новый прогноз с утверждением, будто бы есть данные от неких "неназванных источников".