Пенсионерам утвердили еще одну индексацию выплат в 2023 году

08.01.2023 | 07:57
458
Пенсионерам утвердили еще одну индексацию выплат в 2023 году
Регулярно в информационном пространстве появляются сообщения о повышении пенсионных выплат. Власти России заявляют о том, что социальная сфера остается приоритетной при рассмотрении бюджета на тот или иной год. Соответственно, в нем закладываются средства на индексацию пенсий.

Свежие новости для пенсионеров об индексации пенсий в 2023 году


Во второй половине года российских пенсионеров ждет еще одна индексация выплат. Кому поднимут пенсии, объяснил пенсионный эксперт Сергей Власов.


"От трудового статуса пенсионера индексация зависеть не будет. Надбавку дадут и работающим, и неработающим гражданам", – заявил Власов.
С 1 января 2023 года пенсии в России выросли на 4,8 %. В течение месяца пожилые люди будут получать их в увеличенном размере. Однако увеличение размера выплат затронуло только неработающих пожилых граждан. Об этом передает Primpress.

Во второй половине этого года части пенсионеров проиндексируют пенсии вне зависимости от того, работают они или уже прекратили карьеру. Речь идет о военных пенсионерах. В октябре 2023 года им поднимут выплаты на 10,5 %.

В российском Минобороны посчитали, что средний размер военной пенсии после повышения составит в среднем 42 тысяч рублей.

Социальный фонд России обратился к пенсионерам


В 2023 году пенсии неработающим пенсионерам, как страховые, так и социальные, будут индексироваться автоматически. Пенсии по инвалидности также назначаются автоматически. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на пресс-службу Социального фонда.

"Вся индексация выплат по инвалидности в 2023 году будет производиться автоматически, инвалидам не нужно для этого ничего делать и никуда ехать. Назначение пенсий по инвалидности теперь также происходит автоматически. Такой формат установления выплат работает с начала 2022 года, и к декабрю Пенсионный фонд уже в инициативном порядке выдал 263 тысячи пенсий по инвалидности", — отметили в пресс-службе.

С начала 2022 года также в автоматическом режиме выданы ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг для 642000 инвалидов.

Как получить доплату в 5 тысяч рублей к пенсии: названы условия


Уже с понедельника, 9 января, части пожилых граждан добавят приятный бонус к пенсии. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

"Доплаты к пенсии могут получать пенсионеры, на иждивении которых находятся близкие родственники: дети до 18 лет или от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся и не работают", – рассказала сенатор.

Размер доплаты составляет одну треть от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Таким образом, размер надбавки за одного иждивенца составит около 2400 рублей, а на двоих – 4800 рублей. При этом доплата устанавливается на каждого иждивенца, но не более чем на трех человек, пишет "ФедералПресс".

Елена Бибикова подчеркнула, что размер доплаты индексируется, однако если пенсионер работает, то выплата, как и размер пенсии, индексации не подлежит.

Она напомнила также, что обязательным условием назначения доплаты является факт отсутствия работы у иждивенцев. Об этом она написала у себя в Telegram-канале.