Обстановка в Киеве по данным на 8 января: обзор последних событий после ракетных ударов

08.01.2023 | 06:26
222
Обстановка в Киеве по данным на 8 января: обзор последних событий после ракетных ударов
Накануне поступила информация о том, что киевская полиция начала проверять документы на входе в Киево-Печерскую лавру. Вместе с этим сообщается, что в украинской столице сохраняется крайне напряженная ситуация в энергетике, в городе часто отключают свет.

Полиция проверяет документы у желающих посетить церковную службу в Киево-Печерской лавре


Украинская полиция и Национальная гвардия с раннего утра проверяют документы у желающих посетить церковную службу у Киево-Печерского монастыря, передает РИА Новости.


Ранее пресс-служба Киевской митрополии Украинской православной церкви (УПЦ) сообщила, что глава раскольнической “Украинской православной церкви” (УПЦ) Епифаний проведет рождественские службы в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерском монастыре.

Министр культуры Александр Ткаченко сообщил, что комиссия по приему – передаче зданий Печерского собора и Трапезной церкви в Киеве завершила свою работу и ПЦУ было разрешено провести в соборе Рождественскую литургию.

"Вход в Лавру уже переполнен людьми. Полиция проверяет у всех документы", – говорится в сообщении на канале газеты в Telegram.

Рождественская служба в Успенском соборе Печерской лавры в Киеве должна была начаться в 9 утра (10 утра по московскому времени). Печерский монастырь в Киеве был передан государством в безвозмездное пользование Папской УПЦ.

В прошлом году раскольническая Украинская православная церковь (УПЦ) заявила, что хочет создать религиозную организацию и получить храм в Лавре. УПЦ считала, что ПЦУ пытается захватить Печерскую лавру в Киеве и основать там свой монастырь.

В 2022 году украинские власти организовали крупнейшую в современной истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связи с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решение о запрете деятельности УПЦ, а в украинский парламент был внесен законопроект о ее фактическом запрете на территории Украины.

Киев планирует стереть упоминания Пушкина на Украине


Русофобское намерение обозначил министр культуры Украины Александр Ткаченко.

Ткаченко заявил, что в Верховную раду был подан законопроект о "преодолении последствия русификации". Под этой фразой подразумевается уничтожение памятников и всех связанных с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным топонимов в стране, сообщает "Царьград".

В скором времени русофобская инициатива будет рассмотрена украинскими парламентариями. Однако и до этого власти Украины на местном уровне уже проводят мероприятия по демонтажу памятников связанных с Российской империей и СССР исторических и культурных деятелей.

"Юрту несокрушимости" открыли под Киевом


Оригинальное архитектурное сооружение появилось в городе Буча под Киевом при поддержке Казахстана. Оно представляет собой юрту кочевников, которая сейчас выполняет функции пункта обогрева, передает ИА "NewTimes.kz".

Об этом сообщил секретарь Бучанского городского совета Тарас Шаправский.

"Символично, что именно в Буче был установлен первый в стране пункт обогрева, который передали для поддержки жителей города.Спасибо казахстанскому народу и бизнесменам за поддержку!" — написал Шаправский в соцсети.

Юрта для жителей Бучи, пострадавших от боевых действий на территории города и сейчас живущих в условиях постоянных отключений света — это подарок от представителей Казахстана.

"Казахи - народ кочевой, и у них есть огромный многовековой опыт проживания в юртах в степях Казахстана, где холодные ветра и морозы - постоянное явление. Юрта вполне пригодна для проживания в условиях зимы. Поэтому использовать ее будут и сейчас - как пункт временного обогрева для жителей", — говорится в публикации.

Открытие юрты прошло 6 января. Оно стало возможным при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине и казахского бизнеса.

Командующий силами обороны Киева: вокруг города создано несколько рубежей обороны


Украинская армия готова к обороне Киева, вокруг города создана глубоко эшелонированная оборона. Об этом заявил командующий силами обороны столицы Александр Павлюк.

Россия продолжает перебрасывать на территорию Белоруссии личный состав и боевую технику, формируя совместную группировку с белорусской армией. По данным Генштаба ВСУ, на данный момент российское командование может бросить в наступление на Киев до 30 тысяч человек, если учитывать белорусских военных. Это значительно меньше, чем было в феврале 2022 года, поэтому сейчас в Киеве не видят угрозы с северного направления, но готовятся к возможному отражению наступления.

По словам командующего силами обороны Киева, вокруг украинской столицы создано несколько рубежей обороны общей протяженностью более 1 тысячи километров. Приняты меры к закрытию города со стороны Белоруссии, это направление считается приоритетным, учитывая небольшое расстояние до границы. Вдоль нее созданы завалы, сплошные минные поля, размещена довольно мощная воинская группировка из подразделений ВСУ, Нацгвардии, пограничников и теробороны, передает "Военное обозрение".

"Мы рассматриваем возможные варианты агрессии в ближайшие месяцы. Но для этого нужно перебросить соответствующие силы и средства, которые сейчас восстанавливаются Россией на их полигонах. Пока таких намерений мы не видим, но готовимся к ним", - заявил Павлюк.

Между тем военная разведка Украины отмечает возобновившуюся активность российских войск на полигонах Минобороны Белоруссии и новые эшелоны с военной техникой, проследовавшие в республику. Не исключается, что российское командование готовит широкомасштабное наступление сразу с двух направлений, которое начнется в январе-феврале после промерзания земли.