Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 06.01.2023: последние данные

06.01.2023 | 12:35
3 342
Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 06.01.2023: последние данные
Вооруженные силы России на время Рождества прекращают боевые действия в зоне специальной военной операции на Украине. Соответствующее решение принял российский лидер Владимир Путин. В свою очередь украинская сторона отказалась от перемирия.

Россия - Украина сегодня, 6 января: последние новости. Обзор свежих событий


Киевский режим поставил перед собой задачу – добиться вывода российских войск из Крыма и Донбасса, однако она невыполнима, пишет Myśl Polska.


Обозреватель издания Питер Уайт считает, что цели Украины нереальны. Россия не станет выводить свою армию из Крыма и Донбасса.

По словам автора материала, киевский режим регулярно говорит о близости победы над Россией, но на самом деле Вооруженные силы Украины (ВСУ) несут критические потери. Москва, в свою очередь, сейчас находится в неплохом экономическом состоянии и может за счет своих средств финансировать военную спецоперацию. При этом все украинские расходы покрывает Запад.

Уайт подчеркнул, что ВСУ не хватает боеприпасов, а ВС РФ, ведя плотный артиллерийский огонь, получают новые боеприпасы без каких-либо трудностей благодаря хорошим системам логистики и производства.

Если Киеву в течение недели не будут поставлять западные боеприпасы, конфликт закончится победой Москвы. Этот момент, по мнению автора материала, рано или поздно наступит, но не из-за того, что у Запада закончатся деньги, а потому, что нет времени на увеличение мощности НАТО по производству боеприпасов. Украина проиграла войну с Россией, просто ей об этом еще не сказали.

Вступил в силу временный режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения в зоне проведения спецоперации по защите Донбасса в преддверии Рождества. Он будет действовать до 24:00 7 января.

Поручение ввести в Рождество режим тишины дал Минобороны РФ президент России Владимир Путин. Вместе с тем Россия призвала украинскую сторону объявить и со своей стороны о прекращении огня и дать возможность людям посетить службы в храмах в Рождество.

Однако советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отверг призыв России. По его словам, на любые перемирия Киев согласится только после вывода войск РФ. Инициатива была отвергнута и в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Позднее возможность рождественского перемирия отверг и президент Украины Владимир Зеленский.

По мнению бывшего посла Луганской Народной Республики в Москве Родиона Мирошника, Киев может начать устраивать различные провокации, чтобы обвинить Москву в нарушении режима прекращения огня. В том числе, киевские власти могут начать объявлять воздушную тревогу в стране без каких-либо на это оснований.

ВСУ могут начать наступление в направлении Мелитополя и Бердянска, полагает военный эксперт Михаил Тимошенко. Об этом он заявил в беседе с URA.RU.

По его мнению, в случае наступления ВСУ на юге, стоит ожидать прорыв ВСУ на мелитопольском направлении. Успех там позволит решить Киеву сразу несколько задач. В частности, ВСУ перережут сухопутный коридор в Крым, а также серьезно ограничат возможности снабжения российской группировки в Херсонской области.

"Вопрос в том, какова цель. Если это демонстрация и "перемога" для своих, то тут куда угодно могут пойти. А если всерьез, то могут попытаться атаковать, например, на мелитопольском направлении. Мелитополь и Бердянск — тут самое сладкое. Там равнина, там все видно, там зацепиться сложно. И тогда нет у нас сухопутной дороги в Крым. Остается только мост. Снабжать Крым сложно", — заявил Тимошенко.

Выход к Мелитополю и Бердянску дает возможность ВСУ атаковать Крым. Тимошенко подчеркнул, что снабжать Крым сложно и когда ВСУ перережут сухопутный коридор, ситуация с полуостровом станет действительно опасной для России.

Группы ЧВК "Вагнер" и десантники ВС России прорывают оборону ВС Украины под Артёмовском


Позитивные новости приходят с Донецкого (Артемовского) направления, где российские войска прорвали оборону украинской армии в Соледаре и продвинулись, заняв новые рубежи. Информация подтверждается на официальном ТГ-канале "музыкантов".

По имеющимся данным, в ходе тяжелых боев штурмовым группам ЧВК "Вагнер" и десантникам ВС РФ удалось взять Бахмутское, продвинутся как в центе Соледара, так и на его окраинах, беря город в кольцо. Несмотря на ожесточенное сопротивление, украинские подразделения были вынуждены отступить севернее, фактически отдав весь центр нашим.

"Бойцы ЧВК "Вагнер" и российские десантники прорвали оборону врага под Соледаром и успешно продвигаются вперед закрепляясь на рубежах. Идут бои в районе Краснополье, работает плотно артиллерия", - сообщается на сайте "музыкантов".

Согласно данным, поступившим накануне, в самом Артемовске (Бахмуте) подразделения российских войск продвинулись вдоль трассы Светлодарск-Славянск, вышли на южную окраину Подгородного, где завязали бои с подразделениями ВСУ. В городе ожесточенные бои идут в районе улицы Трудовых резервов, улицы Федора Максименко, где большая часть уже наша, а также полностью зачищена территория Гипсового завода на улице Патриса Лумумбы. Кроме того, штурмовики "Вагнера" взяли одну из гипсовых шахт, использовавшихся украинскими военными для укрытия личного состава и техники.

Ранее основатель ЧВК "Вагнера" Евгений Пригожин заявил, что бои в городской застройке идут за каждый дом, поэтому продвижение очень медленное.

"Что такое "прорвать оборону"? Оборону прорвать это сегодня с утра один дом взял — прорвал оборону. А за этим домом еще новая оборона и не одна оборона. И таких линий обороны... Сколько в Артемовске линий обороны? Если сказать пятьсот — не ошибёмся. Каждые десять метров рубеж обороны", - подчеркнул он, комментируя бои на Донецком направлении.

Военная спецоперация РФ на Украине. Новые данные на 6 января 2023 года, последние новости сегодня


На сайте РИА Новости появилась видеозапись уничтожения опорного пункта ВСУ из российских РСЗО “Град”. Отмечается, что огневые позиции врага обнаружили разведчики 1-й Славянской бригады НМ ДНР.

Боевики ВСУ оборудовали опорный пункт в лесополосе, применив все правила маскировки. Однако это их не спасло. Разведчики выявили их позиции и корректировали удары реактивной артиллерии.

Отмечается, что РСЗО “Град” были применены намеренно, чтобы максимально подавить любые попытки ВСУ оказать сопротивление, а также нанести врагу серьезный урон. Сделать это удалось, реактивные снаряды накрыли позиции противника и не оставили от них камня на камне.

Минобороны РФ показало работу истребителя-бомбардировщика Су-34 в зоне спецоперации.

"Летчики ВКС России выполняют задачи воздушного патрулирования и прикрытия действий подразделений Вооруженных Сил России в любое время суток и любых метеорологических условиях", – говорится в Telegram-канале ведомства.

На опубликованных министерством кадрах – взлет Су-34, пилотирование и посадка самолета. Вид из кабины пилота истребителя демонстрирует, как выглядит полет над облаками.

Российские военнослужащие продолжают уничтожать живую силу и военную технику ВСУ в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Военкоры обнародовали видео боевой работы российских экипажей установок реактивных систем залпового огня "Град" в зоне СВО. На представленных кадрах видно, как артиллеристы ВС РФ точным ударом накрывают опорный пункт украинских националистов в одной из лесополос.

Сообщается, что точные координаты размещения противника экипажам РСЗО "Град" передали разведчики 1-й Славянской бригады. В результате удара российских артиллеристов опорный пункт ВСУ был полностью уничтожен.

В районах населенных пунктов Гуляй Поле, Павловка Запорожской области и Великая Новоселка Донецкой Народной Республики на огневых позициях уничтожены: самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика" и две самоходные гаубицы 2С3 "Акация".

В районах населенных пунктов Белогоровка, Первомайское и Артемовск Донецкой Народной Республики, Ингулец и Новобереслава Херсонской области уничтожены на огневых позициях три гаубицы Д-20 и две гаубицы Д-30.

В районе населенного пункта Матросовка Николаевской области уничтожена артиллерийская система М777 производства США. Кроме того, в районе населенного пункта Новоселовка Луганской Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США АN/TPQ-37.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красногоровка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.

В Марьинке украинская сторона несёт серьёзные потери. Всё из-за необдуманных действий командования. ВСУ попытались контратаковать, в результате чего группа солдат противника уничтожена 5-й бригадой НМ ДНР. Военкор Александр Сладков побывал на месте событий и показал кадры убитых ВСУшников.

Он отмечает, что трупы разбросаны в окопах, по полям и лесам. Их никто не вывозит, так как эвакуацию не запрашивают. Они неинтересны ни украинскому командованию, ни американцам. Тела погибших прикапывают землёй, не ставя никаких опознавательных табличек, пишет Pravda.Ru.

"Какой смысл отдавать приказ контратаковать не батальоном или полком, а строевым отделением, когда украинский фронт вот-вот посыпется? Зачем эти жертвы?", — недоумевает Сладков.

Экипировка солдат ВСУ достаточно хороша, сообщает военкор. Но она не помогает им выжить в боях с ВС РФ.

В Белоруссии озвучили, сколько граждан Украины прибыли с февраля прошлого года


В Государственном пограничном комитете Белоруссии сообщили, что свыше 75 тысяч граждан Украины прибыли в страну с февраля 2022 года.

С 24 февраля 2022 года по 6 января 2023 года с украинской территории прибыло 75 484 гражданина Украины, как ознакомили с общей статистикой в ГПК республики.

Погранведомство также проинформировало, каким именно образом прибыли люди. Так, непосредственно через украинско-белорусскую границу прибыли 15 890 человек, транзитом через Польшу - 47 103. Отдельно предоставлена статистика по балтийским странам: через Литву прибыли 10 296 граждан Украины, а через Латвию - 2 195.

Уже есть данные и по наступившему году. С начала 2023-го в Белоруссию, согласно зафиксированному в погранкомитете, въехали транзитом через страны Евросоюза около 800 украинских граждан.

На Украине не исключили проведения дополнительной мобилизации


Глава Министерства обороны Украины Алексей Резников сообщил, что сейчас необходимости в проведении дополнительной мобилизации в стране нет. Однако, по его словам, ситуация может измениться в любой момент.

Резников напомнил, что на Украине была объявлена мобилизация в феврале 2022 года. Она еще не завершена. Об этом в пятницу, 6 января, пишет ТАСС.

"Мы еще не призвали то количество людей, которое утверждено законом и президентом. Процесс идет в спокойном режиме", – заявил украинский министр обороны. По его словам, мобилизация граждан происходит по мере необходимости.

Если ситуация изменится, то вопрос о дополнительной мобилизации будет приниматься отдельным решением, констатировал Резников. Он также высказался о нуждах Украины на сегодняшний день. Глава Минобороны отметил, что Киеву необходимы оружие, техника и оснащение.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 06.01.2023. Информация на текущий момент


В следующий пакет военной помощи Украине от США войдут зенитные ракеты Sea Sparrow, пишет Politico.

По информации источника издания, Белый дом 6 января объявит о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму $3,8 млрд. Уточняется, что в этот пакет включены ракеты Sea Sparrow с радиолокационным наведением, которые можно запускать с моря или с суши для перехвата самолетов или крылатых ракет.

В пакет также войдут $225 млн военного финансирования Украины и еще $682 млн пойдут странам Восточной Европы, чтобы позволить им покупать американское вооружение и военную технику, сообщает Politico.

США пока отказались отправить на Украину танки Abrams, однако Белый дом объявил об отправке на Украину боевых машин Bradley. Германия, в свою очередь, предоставит украинской армии боевую машину пехоты Marder. Новый пакет помощи США предусматривает поставку 50 Bradley, сообщает издание со ссылкой на свои источники. По мнению экспертов издания, эти решения могут открыть путь к поставкам более мощных западных танков, на что американские и европейские союзники пока идут неохотно.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что ситуация на Украине обострится в ближайшие месяцы. Об этом он написал на своей странице в американской соцсети.

Анкара будет продолжать усилия по возобновлению договорного процесса. Обострение ситуации на Украине приведёт к более "глубокому долгосрочному кризису".

"От прекращения огня до обмена заключенными, от поставок зерна до ядерной безопасности, Турция будет продолжать интенсивные усилия, чтобы открыть дорогу к переговорам", - поведал Калын.

После отказа президента Украины от перемирия на православное Рождество 7 января большинство российских военных "спокойно выдохнуло", заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Он не исключил, что на решение Киева повлияли главы стран Запада.

"Украинцам была протянута рука христианского милосердия на Великий Праздник. Их руководители её отвергли. Думаю, большинство наших военнослужащих, принимающих участие в СВО, спокойно выдохнуло", — написал Медведев в своем Telegram-канале. Он отметил, что после отказа Киева от перемирия станет "меньше проблем и лукавства".

Медведев назвал украинскую сторону "свиньями", которые "не имеют никакой веры и врожденного чувства благодарности" и "понимают только грубую силу". По его мнению, на решение Украины отказаться от временного прекращения огня повлияли главы западных стран.

Усиление западных поставок Киеву танками свидетельствует о новой вехе в позиции коллективного Запада в конфликте на Украине, пишет немецкая газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ).

"После того, как Франция поставила разведывательные танки, ее примеру последовали Германия и США. Последний натиск Франции и США (в вопросе поставок Украине танков — прим. ред.) знаменует собой поворотный момент в позиции Запада в российско-украинском конфликте", — считают авторы статьи.

По мнению публицистов, "поворотный момент" заключается в увеличении поставок в Украине тяжелого вооружения, в том числе танков "с большей боевой мощью".

В Совбезе Украины рассказали, что будут "грызть" армию РФ во время рождественского перемирия


Секретарь СНБО Украины Данилов заявил, что во время объявленного рождественского режима прекращения огня украинская армия будет "грызть" российских солдат.

Представитель украинской власти написал на страницах соцсетей: "Мы вас грызть будем в поющей тишине украинкой ночи".

Ранее Президент России Владимир Путин ответил на предложение Патриарха Кирилла введением Рождественского перемирия. Верховный главнокомандующий дал поручение министру обороны РФ Сергею Шойгу объявить режим прекращения огня по всей линии соприкосновения с ВСУ на 36 часов.

Киев отказался придерживаться каких-либо договоренностей о рождественском перемирии.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 6 января 2023




Матвийчук: ВС РФ оставляют в сохранности крупные мосты на Украине


Бывший сотрудник разведки Анатолий Матвийчук заявил о том, что Россия не разрушает большие мосты на территории Украины, поскольку в военных целях они не используются.

По его словам, удары по таким мостам не наносятся также по гуманитарным соображениям. Еще одна причина того, что РФ не бьет по крупным мостам – дальнейшая экономия.

Матвийчук полагает, что РФ в итоге захватит Украину и если мосты сохранятся, то придется меньше тратиться на восстановления инфраструктуры на захваченных территориях.

Воздушную тревогу объявили в ряде областей Украины


Сирены воздушной тревоги прозвучали в Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, Сумской областях, а также на подконтрольной Украине части Запорожской области. Об этом свидетельствуют данные официального ресурса по оповещению населения.

Местных жителей попросили срочно спуститься в убежище и пребывать там до завершения тревоги.

Власти Украины объявляют воздушную тревогу практически каждый день. В четверг, 5 января, сирены звучали в Полтавской, Днепропетровской, Черниговской и Харьковской областях

Последние новости из Донбасса: события в ДНР и ЛНР сегодня, 06.01.2023


Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк из артиллерийских орудий натовского образца, под огонь попала западная часть города, передает представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Уточняется, что обстрел произошел в 10:50 мск, под огнем оказался Петровский район Донецка. За 15 минут до этого ВСУ обстреляли из 155-миллиметровых артиллерийский орудий натовского образца Кировский и Петровский районы.

За прошедшие сутки ВСУ 36 раз нанесли удар по территории ДНР, сообщает представительство республики в СЦКК, связанных с военными преступлениями Украины.

Союзные силы сегодня атаковали позиции врага на подступах к Спорному и Белогоровке на Луганском направлении. В Марьинке происходят встречные бои. Также российские подразделения продвинулись под Клещеевкой и вышли на значимый участок трассы Т-13-02 в донецкой Белогоровке, сообщает РИА ФАН.

Командование ВСУ отдало приказ о переброске сил от города Сватова к Кременной в Луганской Народной Республике. Об этом в своем Telegram-канале со ссылкой на поступившую информацию сообщил командир добровольческого подразделения спецназа "Троя" с позывным Алабай.

Он подчеркнул, что речь идет о переводе всех войск противника, включая боевиков, которые оставались в резерве.

"Вероятно, украинский Генштаб сделал вывод, что распылять силы на весь участок фронта Кременная — Сватово бесполезно, и было принято решение сконцентрироваться на Кременной", — написал офицер.

Город Рубежное в Луганской народной республике с февраля 2022 года находится под постоянными обстрелами, и всё это время местных жителей поддерживают сотрудники Народного фронта и волонтёры. Они привозят в город продукты, лекарства и одежду.

Рубежное находится совсем рядом с линией огня. Но, несмотря на это и праздничные дни, представители Народного фронта, рискуя собственными жизнями, везут сюда все самое необходимое. В первую очередь все ингредиенты для выпечки хлеба. Канонада в Рубежном не смолкает ни на минуту. Но здесь работает пекарня. И Народный фронт привёз сто мешков муки — это пять тонн, сообщает НТВ.

А в соседний Северодонецк, помимо муки, везут и памперсы, и питание для самых маленьких. Руководство республики отвечает за доставку продовольствия, а Народный фронт взял на себя обеспечение именно молодых мам и детей, инвалидов и неходячих пенсионеров.

В каждом городе есть волонтеры. Именно они помогают Народному фронту, жертвуя многим. Пункты раздачи гуманитарной помощи есть практически в каждом городе ЛНР. Волонтеры приспосабливают для них любые помещения.

Карта боевых действий на Украине по данным на пятницу, 6 января