Последние данные из Николаева и Одессы по состоянию на 06.01.2023: обзор свежих событий

06.01.2023 | 06:15
390
Последние данные из Николаева и Одессы по состоянию на 06.01.2023: обзор свежих событий
На Украине продолжают бороться с советской историей с помощью сноса памятников. Очередной вопиющий случай зафиксирован в городе Николаев, где снесли памятник Суворову. В свою очередь в Одессе предупредили об отключении водоснабжения.

В Николаеве снесли памятник полководцу Суворову


Памятник русскому полководцу Александру Суворову демонтировали в украинском городе Николаеве, сообщает RT. Монумент находился у здания военной кафедры Николаевского национального университета имени В. Сухомлинского.


Отмечается, что монумент ранее оскверняли.

Демонтаж памятников, а также переименование улиц, связанных с историей России и СССР, начались на Украине после госпереворота в 2014 году.

За это время украинские власти изменили названия свыше 900 населённых пунктов и около 50 тысяч улиц.

Глава Минкульта Украины Александр Ткаченко заявил, что Рада рассматривает законопроект, предусматривающий узаконивание "борьбы с сотнями названий улиц Пушкина".

Памятники Суворову были также демонтированы в Одессе, Тульчине и Измаиле.

СП: Александров спрогнозировал, когда ВС из РФ будут наступать на Николаев и Одессу


После отхода российских войск из Херсона и правобережья Днепра многие в РФ считают, что о наступлении на Николаев и Одессу можно забыть. С этим не согласен военный эксперт Михаил Александров.

Он уверен, что захват этих украинских городов должен стать одной из ключевых задач ВС из РФ в 2023 году, пишет издание "Свободная пресса".

По мнению Александрова, для того чтобы начать наступать на Николаев и Одессу, российским войскам вначале придется отбить у ВСУ Херсон. В случае успеха город может стать плацдармом, с которого и можно начать наступательную кампанию на южные города Украины. Параллельно с наступлением из Херсона в Одессу мог бы высадиться морской десант, рассуждает эксперт.

И если обозначенный план будет реализован, подразделения ВСУ окажутся в окружении, Киеву придется выпрашивать у Москвы переговоры.

Наступление на Николаев и Одессу помогло бы улучшить и оперативную ситуацию на других направлениях фронта. Например, это бы облегчило взятие под контроль всей территории Донбасса.

Депутат Затулин: итоги спецоперации будут нерезультативными без вхождения в состав РФ Одессы и Николаева


По мнению первого заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, итоги спецоперации окажутся не результативными, если в составе России не будет Одессы и Николаева. Он уверен, что присоединение этих двух городов поможет обеспечить безопасность Донбасса.

"Вряд ли можно считать итоги военной операции представительными или результативными для России, если Одесса, Николаев — то есть побережье — останется в руках Украины", — рассказал депутата в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Затулин отметил, что сейчас через Одессу и Николаев западные страны поставляют ВСУ военную помощь. Поэтому для достижения победы необходимо будет перерезать данные поставки, а для этого ВС РФ придется освободить данные территории.

В центре Одессы отключат воду из-за проблем с электричеством


Решение отключить водоснабжение 6 января в центре Одессы в связи с ремонтными работами приняли власти города, сообщает одесский горсовет.

"В связи с ремонтными работами, которые проводят работниками ДТЭК Одесские электросети, 06.01.2023 будут обесточены объекты водоканала, обеспечивающие водоснабжение потребителей Приморского и Малиновского районов города Одессы", — сказано в сообщении.

Вице-губернатора Одесской области отправили в СИЗО на Украине


Зампредседателя Одесской областной военной администрации (ОВА) задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ). Об этом информирует РЕН ТВ.

"Чиновник за деньги предлагал руководителю одного из структурных подразделений ОВА свое "содействие" в избежании уголовной ответственности за присвоение государственного имущества", - рассказала пресс-служба ведомства.

За свои услуги вице-губернатор просил 35 тысяч долларов, но успел получить только аванс в 27 тысяч долларов, после чего его задержали. По информации СБУ, он собирался закрыть уголовное дело, возбужденное против коллеги, используя личные связи в полиции.

Во время обысков у чиновника обнаружили более 45 тысяч долларов, более 21 тысячи евро, золотые слитки и монеты.