Новости из Харьковской области по данным на 6 января 2023: обзор последних событий

06.01.2023 | 04:52
527
Новости из Харьковской области по данным на 6 января 2023: обзор последних событий
В Харьковской области регулярно звучит воздушная тревога, которую местные жители зачастую игнорируют, так как далеко не во всех случаях она означает ракетные или иные обстрелы. Между тем в регионе продолжают сносить советские памятники.

В Харькове снесли памятник советскому писателю Николаю Островскому


Памятник советскому писателю Николаю Островскому в Харькове демонтировали, сообщает украинское издание Kharkiv today.


Монумент находился на улице Чернышевской, где также располагается детская библиотека, названная именем советского писателя. На месте памятника остался постамент, разрисованный красной краской еще в 2022 году, передает АиФ.

Это не первый памятник Островскому, который был демонтирован на Украине. Ранее монумент в честь литератора снесли в городе Шепетовка.

Николай Островский является автором знаменитого романа "Как закалялась сталь". Он долгое время жил и работал в Шепетовке. Островский участвовал в Гражданской войне на стороне Красной армии.

Напомним, ранее скульптуру советского писателя Максима Горького снесли в Одессе в рамках "кампании по декоммунизации". Памятник находился в санатории его имени. Табличку с названием, в котором упоминается Горький, также убрали со здания.

Леонков заявил, что Украина пошла на хитрости в мобилизации 20 тысяч харьковчан


ВСУ всеми возможными средствами пытаются переломить ситуацию на линии огня, организуя дополнительную мобилизацию в прилегающих к зоне спецоперации городах. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков. Из Харьковской области запланировано набрать 20000 мобилизованных.

"Будут мести всех подряд. Кого поймают, того и загребут. Они придумывают разные хитрости, чтобы попадались люди, пытаются ходить по квартирам, ловить в пунктах раздачи гуманитарной помощи", — заметил эксперт.

Ситуация в Харькове осложняется еще и тем, что местный военкомат с делами призывников уничтожен в первые месяцы СВО.

"Они его сами сожгли, когда думали, что мы возьмем Харьков. Теперь не понимают, кого набирать", — заключил Леонков.

"Рыбарь" отмечает, что принудительная мобилизация давно идет практически во всех областях Украины, а на востоке и в центре особенно.

В Одесской области и в Чернигове людей забирают после вручения повестки на полигоны без права на сборы. Многие знают об уготованной им роли "пушечного мяса" и пытаются избежать смерти. В военкоматах Днепропетровской области нашли способ давления на уклонистов: на городских столбах развешаны списки с данными людей. Аналогичная ситуация в Харьковской области.

Несколько взрывов прогремело в Харьковской области


Как сообщает ТАСС со ссылкой на украинские средства массовой информации, на территории Харьковской области были слышны мощные взрывы. Подробная информация о разрушениях и возможных жертвах на данный момент отсутствует.

Украинский портал "Клименко Тайм" опубликовал сообщение о нескольких взрывах, которые прогремели в Харьковской области. По информации украинского портала, на территории области была объявлена воздушная тревога, которая длилась в течение получаса. Во время сигнала тревоги в дневное время прозвучало несколько мощных взрывов.

Напомним, что ранее 5 января сигнал воздушной тревоги также звучал и в ряде других регионов Украины, а именно, на территории Черниговской, Сумской, Полтавской и Днепропетровской областей. Днем ранее, 4 января, воздушная тревога была объявлена на всей территории Украины.

С 10 октября российские вооруженные силы начали наносить масштабные ракетные удары по объектам энергетики Украины. Сообщается, что за прошедший 2022 год на территории Украины сигнал воздушной тревоги звучал 14 870 раз.