Актуальные новости о частичной мобилизации в России: информация на сегодня, 6 января 2023

06.01.2023 | 05:29
392
Актуальные новости о частичной мобилизации в России: информация на сегодня, 6 января 2023
Частичная мобилизация завершилась в России в конце октября прошлого года. Однако количество дискуссий вокруг этой актуальной темы остается внушительным. В первую очередь россияне пытаются четко для себя понять, может ли частичная мобилизация возобновиться.

Будет ли в России всеобщая мобилизация или вторая волна частичной мобилизации


Военный корреспондент Александр Коц уверен, что настояло время для проведения всеобщей мобилизации. Причем, она должна затронуть все сектора:

- промышленный;
- культурный;
- экономический и др.

Во-первых, это поможет увеличить выпуск вооружения, а во-вторых, сплотить российских граждан. Только таким образом россияне поймут, насколько важна работа тех, кто сегодня стоит на защите нашей Родины, считает эксперт.


Александр Коц призывает полностью пересмотреть подход к транслируемому телеконтенту. По его мнению, приоритет нужно отдать патриотическим передачам и военным фильмам.

Развлекательные шоу лучше отодвинуть на второй план и показывать либо поздно ночью, либо полностью убрать из эфира.

Отметим, что не так давно российский лидер Владимир Путин распорядился создать рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов власти при проведении мобилизации. Она будет заниматься вопросами, связанными с подготовкой к мобилизационным мероприятиям и социально-правовой защиты военнослужащих.

Что касается объявления всеобщей мобилизации или второй волны частичной мобилизации, то данные вопросы в настоящее время не стоят на повестке дня у российских властей. Они неоднократно подчеркивали, что призванные в рамках частичной мобилизации 300 тысяч человек способны справиться с теми целями и задачами, которые перед ними стоят в зоне проведения специальной военной операции на Украине.

В Госдуме заявили, что после новогодних праздников мобилизация не возобновится


На текущий момент в России нет никаких условий и предпосылок для проведения второй волны мобилизации. Такое заявление сделал депутат комитета по обороне Государственной Думы Андрей Гурулев, передает "Чита.Ру".

Он подчеркнул, что в этом нет никакого смысла, так как некоторые мобилизованные до сих пор не до конца введены в боевые действия. Гурулев также обратил внимание на то, что промышленность России должна выйти на новый уровень для обеспечения очередной волны мобилизации, в противном случае бойцов не смогут обеспечить необходимым снаряжением.

Военный эксперт Литовкин высказался о возможности второй волны мобилизации


Многие эксперты считают, что продолжение частичной мобилизации было бы излишней мерой. Однако полномасштабная мобилизация пока технически невозможна. Так считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Объявление всеобщей мобилизации – это очень большая и серьезная задача, – пояснил полковник в отставке Виктор Литовкин. – Она требует полигонов, воинских частей, специалистов".

"Одно дело – мобилизовать 300 тысяч человек, тем более по очереди. Другое дело – мобилизовать 1,5 миллиона человек, это уже другой масштаб и категория".

Эксперт считает, что контрактников на поле боя достаточно, особенно в контексте новых законов. Об этом передает издание "Южный Федеральный".

"С 1 января будут использоваться новые методы набора личного состава, например, армия увеличится до 1,5 млн человек, и с первого дня службы можно будет по призыву заключать контракт , тогда как раньше нужно было отслужить полгода. Однако отслужить 6 месяцев все равно придется. Поэтому в дополнительной мобилизации нет и не будет необходимости. Контрактников должно хватить", – пояснил Литовкин.

Он добавил, что пополнение армии зависит от планов командования, которые не известны рядовому составу.

"Кроме главнокомандующего и министра обороны, никто из нас не знает, наверное, какова конечная задача СВО, – признался Литовкин. – Мы знаем – демилитаризация, денацификация и безопасность в ДНР и ЛНР и дополнительно в Запорожской и Херсонской областях. Но хватит ли этих республик, которые уже входят в состав Российской Федерации, или будут освобождены еще другие? Мы с вами этого не знаем, поэтому в зависимости от того, какова цель, так и будут развиваться события".