Свежие новости Николаева и Одессы по состоянию на сегодня: данные от 5 января 2023

05.01.2023 | 07:06
519
Свежие новости Николаева и Одессы по состоянию на сегодня: данные от 5 января 2023
Такие крупные украинские города, как Одесса и Николаев, неоднократно рассматривались военными экспертами в качестве следующих целей в рамках специальной военной операции. В 2023 году вполне возможно наступление на эти города.

Эксперт высказался о сроках наступления на Николаев и Одессу: свежие новости 5 января


Политологом Михаилом Александровым сделан прогноз относительно сроков наступления российских войск в районе Николаева и Одессы.

"Свободная Пресса" приводит публикацию, посвященную прогнозу дальнейшего развития событий на линии разграничения в зоне СВО, которая пролегает на территории Донбасса в обход Днепропетровской земли с юга и далее продолжается по Днепру до Черного моря.


На сегодняшний период времени на левом берегу восточная часть Днепра и Запорожье находятся под контролем ВС Украины, а на правом берегу – временно оставленный Херсон. Генштабом ВС РФ разрабатываются маршруты продвижения СВО, однако все понимают, что Николаев и Одесса являются важными точками на карте для достижения боевых целей.

Город Николаев расположен примерно в 60 км северо-западнее Херсона на правом берегу Днепра. Поэтому, логично было бы предположить, что движение ВС РФ на Николаев и Одессу возможно будет после взятия Херсона в качестве плацдарма для дальнейшего развития наступления российских войск. При этом экспертами издания не исключается и вариант морского десантирования, когда значительные силы ВСУ окажутся в частичном окружении, ожидая переброски украинских сил из Донбасса и Запорожья, это и может создать благоприятные условия для российских войск в продвижении вдоль Днепра.

Вместе с тем доктором политических наук Михаилом Александровым высказано свое экспертное мнение по данному вопросу.

"Сейчас российские войска вряд ли пойдут в наступление на Николаев и Одессу. Прежде всего потому, что отошли от плацдарма в Херсоне. Логичным вижу окружение группировки ВСУ на Донбассе. Возможно, именно сейчас оно в планах. Также вполне оправданы блокада Запорожья и Днепра с левой стороны. В запорожских степях пройдут танки", - комментирует эксперт ход спецоперации в регионе.

Кроме того Александров отметил, что весьма удобным мог бы стать плацдарм у Изюма. Для этого следует провести большой охват сил ВСУ с юга Днепра, тогда снабжение украинских частей будет перекрыто. Также он предлагает разбить мосты в районе Кривого Рога и Киева.

Что касается Одессы и Николаева, Александров вновь отметил большое значение этих городов для России, однако логика противостояния в зоне спецоперации отличается от политической. В заключение политолог отметил, что основной задачей является разгром сил противника, после чего уже возможно решать политические задачи.

Николаевский губернатор отказался разглашать проблемы с водоснабжением


Проблемы с водоснабжением города Николаева не нужно разглашать. Об этом 4 января заявил глава Николаевской области Виталий Ким в эфире телемарафона.

"Эту тему не нужно разглашать. Я не хочу эту тему раскрывать для того, чтобы она не была публичной", — сказал Ким. Его слова приводит ИА REGNUM.

По его словам, есть определённые участки, повреждение которых мешает бесперебойному водоснабжению.

СБУ задержала замглавы Одесской областной администрации по делу о взятке


Сотрудники Службы безопасности Украины задержали замглавы Одесской областной военной администрации Олега Муратова. По данным портала "Страна.ua", его обвиняют в получении крупной взятки.

По данным издания, Муратов получил деньги от депутата облсовета от фракции "Слуга народа" Ирины Зинченко.

В данный момент политик находится в изоляторе временного содержания.

Олег Муратов был назначен на должность зампредседателя Одесской областной государственной администрации (ОГА) в декабре 2020 года. До этого он работал начальником Южного офиса Госаудитслужбы и на разных должностях в Одесской ОГА.