Ситуация в Киеве по данным на 5 января: обзор событий после ракетных ударов

05.01.2023 | 05:50
634
Ситуация в Киеве по данным на 5 января: обзор событий после ракетных ударов
В Киеве после целой серии российских ракетных ударов и атак беспилотников наблюдается серьезный дефицит электроэнергии. Безусловно, подобная ситуация сказывается на боевой способности украинских вооруженных сил.

Киев сегодня, 05.01.2023: последние новости на текущий момент


В Киеве сообщили о минировании ТЦ "Академ Сити" и "Хит Молл".

Об этом в среду стало известно из ряда городских телеграм-каналов, опубликовавших видео, на котором запечатлен процесс эвакуации посетителей.


При этом официальных сообщений об минировании данных торговых центров на момент написания статьи не было.

Киев с наступлением зимы стал городом, в котором очень сложно выживать. Горожане уже не ждут помощи от властей, они самостоятельно решают свои вопросы по поиску еды и сохранению тепла в домах. Поддержу администрации города, которая в основном оказывается на словах, горожане высмеивают, пишет "Glas.Ru".

Политолог Руслан Бортник, который лично прочувствовал всю обстановку в Киеве, считает, что очень скоро Владимир Зеленский будет вынужден начать эвакуацию киевлян. Украинское правительство не сможет оказать помощь каждому жителю города, но есть те, о которых необходимо позаботиться. Это дети в детских домах, инвалиды. Пенсионерам тоже потребуется помощь.

Но про масштабную эвакуацию города пока говорить рано, подчеркнул эксперт. Большая часть населения уже адаптировалась к условиям и заботится сама о себе. Различные автономные системы установил каждый третий житель Киева.

В Киеве назвали сроки масштабного наступления ВСУ


В интервью американскому телеканалу АВС глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов анонсировал масштабное наступление украинской армии в ближайшие месяцы.

По его словам, украинские боевики, которые сейчас активно тренируются инструкторами стран НАТО, смогут перейти в масштабное наступление на основных участках фронта уже весной 2023 года.

Буданов подчеркнул, что командование ВСУ намерено организовать наступление в ближайшие полгода.

"Эти месяцы будут самыми горячими в военном плане", - пообещал глава украинской разведки.

При этом Буданов отметил, что наиболее вероятным для успешного наступления ВСУ пока выглядит март месяц. В этот период украинская сторона готовит активизацию боевых действий на основных направлениях фронта.

В Киеве продолжают бороться с русскими названиями улиц


Власти незалежной приняли законопроект против русских названий улиц на Украине, особенно тщательно будут бороться с улицами, которые носят имя Александра Пушкина

Киевский режим продолжает уничтожать следы русской культуры и русского языка на Украине, намеренно искажая исторической прошлое своей страны. Об этом пишет ИА REGNUM.

На согласовании в Верховной Раде сейчас находится проект закона о борьбе “с сотнями названий улиц Пушкина”, а также в целом уменьшения влияния русской культуры на Украине. Об этом украинским медиа заявил министр культуры незалежной Александр Ткаченко.

Надо сказать, что подобной политики по уничтожению русского наследия в настоящее время придерживается не только Украина, но и страны Прибалтики.

Например, в Литве вообще предложили ввести “ментальный карантин” в отношении русской культуры. В Польше заявили, что русская культура должна исчезнуть из публичного пространства страны. В Эстонии преподавание русского языка ограничили факультативом.

Киев стал "почетным лучшим городом" по версии Resonance Consultancy


Украинский Киев получил звание "почетного лучшего города" по версии агентства Resonance Consultancy. Несмотря на конфликт с Россией, столица Украины продолжает получать инвестиции.

Среди преимуществ издание отметило низкую стоимость общественного транспорта, большое количество заведений и исторических памятников. Также считается, что в Киеве стала лучше инфраструктура, передает World's best cities.

Кроме того, в городе заменили автобусы и отремонтировали парки. Также наладилась ситуация с парковками и пешеходным дорожками. В обычном же рейтинге лучших городов на первой строчке оказался Лондон, а на второй — Париж.