Последние новости о частичной мобилизации в России: информация на сегодня, 5 января 2023

05.01.2023 | 07:23
468
Последние новости о частичной мобилизации в России: информация на сегодня, 5 января 2023
Много дискуссий сегодня продолжает наблюдаться в информационном пространстве относительно возможности возобновления в России частичной мобилизации, либо же и вовсе объявления всеобщей мобилизации из-за украинских событий.

Будет ли в России всеобщая мобилизация с 15 января 2023 года или объявят частичную мобилизацию: свежие новости


В социальных сетях активно распространяются сведения о якобы имеющихся у российских властей планах объявить всеобщую мобилизацию, либо пойти на такой шаг, как вторая волна частичной мобилизации. Если внимательно посмотреть такие сообщения, то становится понятно, что они поступают из-за границы, а еще точнее их создают украинские политтехнологи. Таким образом они пытаются раскачать ситуацию в России.


На самом же деле говорить о возобновлении частичной мобилизации, не говоря уже о всеобщей мобилизации, сегодня не приходится. Ответ Кремля, который был дан неоднократно, позволяет в этом лишний раз убедиться. Сам президент РФ Владимир Путин недавно подчеркивал, что вопрос с мобилизацией закрыт и возвращаться к нему власти не намерены.

По словам российского лидера, на сегодняшний день непосредственно в зоне проведения специальной военной операции задействованы только 150 тысяч резервистов из призванных на военную службу в ходе мобилизации 300 тысяч человек. Очевидно, что имеющийся кадровый резерв достаточен для выполнения всех целей и задач на Украине и никакая дополнительная мобилизация не нужна.

В Госдуме прокомментировали сообщения о новой волне мобилизации


Депутат Госдумы Андрей Гурулев считает, что второй волны мобилизации в ближайшие полгода проводить нет необходимости.

"Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, ещё до конца не введены в сражение", - заявил Гурулев, которого цитирует "Чита.Ру".

Парламентарий отметил, что даже промышленность сегодня попросту не способна обеспечить мобилизационную кампанию.

"Промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации", - сказал Гурулев.

Путин высказался о ротации мобилизованных


В конце прошлого года российский лидер Владимир Путин заявил, что мобилизованных россиян достаточно для проведения СВО.

"У нас из 300 тысяч мобилизованных защитников Отечества 150 тысяч находятся в зоне проведения операции. Ещё 150 тысяч, то есть половина из всех мобилизованных, не находятся в зоне группировки вообще, они до сих пор на полигонах и зонах подготовки Минобороны, где проходят подготовку. Это боевой резерв. В этих условиях разговоры о дополнительных мобилизационных мероприятиях не имеют смысла", - подчеркнул Путин.

21 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже заявила, что в повестке дня верхней палаты парламента не стоит вопрос о второй волне мобилизации.

"Никакой государственной необходимости в новой волне мобилизации нет, и я вам честно скажу, как член Совета безопасности, говорю абсолютно искренне, эта тема ни разу не поднималась, не обсуждалась и ее сегодня нет вообще в повестке", - сказала Матвиенко.

Таким образом можно сделать очевидный вывод: российские власти не планируют возобновлять частичную мобилизацию, так как в этом нет никакой необходимости.