Новости последних часов из Харьковской области: свежая информация на 05.01.2023

05.01.2023 | 07:12
492
Новости последних часов из Харьковской области: свежая информация на 05.01.2023
Вооруженные силы России продолжают проведение специальной военной операции, в рамках которой наносятся удары высокоточным оружием по военным объектам и объектам энергетики. Накануне стало известно о поражении нескольких целей под Харьковом.

Военный эксперт рассказал об ударах по Харьковской области


Российские военные в ночь с 4 на 5 января нанесли новый удар по позициям украинских вооруженных формирований под Харьковом. Подробности сообщил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в своем Telegram.


По информации военспеца, в Харьковской области прогремело несколько взрывов в результате огневой работы ВС РФ.

"По одним сообщениям, прилеты ракет С-300, по другим — отработали ОТРК", — уточнил Рожин.

Генерал ВС Украины Мельник: ВС РФ атакуют Харьков, как только настанут морозы


Начальник Харьковского гарнизона, бригадный генерал ВСУ Сергей Мельник заявил, что российские войска пойдут в наступление на Харьков сразу, как только нагрянут морозы. Численность российской группировки может превысить 200 тыс. человек.

Мельник заявил, что главной задачей ВС РФ будет отрезать город от Киева. Это необходимо, чтобы ВСУ не смогли двинуться на запад, чтобы оказать помощь столице. Также ВС РФ могут атаковать Ровно, чтобы перекрыть канал поставок ВСУ с Запада. Об этом пишет издание "Главный Региональный".

Мельник добавил, что российские диверсионные группы уже начали пересекать границу для выполнения задач по разведке и диверсиям.

Жителя Харькова посадили на 10 лет за книжку Януковича и флаг советской Украины


Жителя Харькова посадили на десять лет — у него нашли у него книгу Януковича, материалы 26-го съезда КПСС и флаг советской Украины, сообщили местные СМИ. Эту новость прокомментировал в своем телеграм-канале Сергей Марков.

"Наверное это бывший член КПУ, запрещённой хунтой ещё в 2014. Это явное свидетельство фашистского характера русофобской диктатуры. У России есть только один способ решить украинскую проблему, это военным путем ликвидировать фашистскую диктатуру", — написал политолог.

Военный эксперт заявил о планах ВСУ мобилизовать 20 тысяч жителей Харьковской области


ВСУ пытаются пытаются исправить ситуацию в зоне СВО, объявив новую волну мобилизации. Об этом рассказал военный эксперт, редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

"Гребут из близлежащих областей. Из Харьковской области наберут 20 тысяч мобилизованных. Будут брать всех подряд. Кого поймали — того загребли. Они придумывают всякие хитрости, чтобы люди люди им попадались, и в пунктах раздачи гуманитарной помощи, пытаются ходить по квартирам", — рассуждает эксперт.

Он напомнил, что в Харькове сгорел областной военкомат, где были уничтожены все дела, сообщает SM-News.

"Они же сами его сожгли, когда думали, что мы Харьков возьмем. Теперь они не знают, кого набирать. Кто попался — того и забрали", — заключил военный эксперт.

ВС РФ уничтожили более 40 бойцов ВСУ и диверсионную группу под Харьковом


Войска России ликвидировали более 40 украинских военнослужащих, а также диверсионно-разведывательную группу ВСУ в Харьковской области. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

"На Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населённых пунктов Двуречная, Синьковка, Кисловка и Берестовое Харьковской области за сутки уничтожено более 40 украинских военнослужащих, а также два автомобиля", — уточнил он.

По словам Конашенкова, группа диверсантов была ликвидирована неподалёку от населённого пункта Лиман Первый в Харьковской области.