Последние новости России и Украины на сегодня, 4 января 2023 года: обзор свежих событий

04.01.2023 | 06:57
945
Последние новости России и Украины на сегодня, 4 января 2023 года: обзор свежих событий
Множество событий происходит в России и на Украине. Их львиная доля так или иначе перекликаются в контексте продолжающейся специальной военной операции. Киевский режим упорно отвергает дипломатическое разрешение конфликта, надеясь на то, что западная военная помощь не иссякнет. Российская же сторона неоднократно предлагала сесть за стол переговоров, но эти призывы были проигнорированы.

Россия - Украина сегодня, 04.01.2023: последние новости, обзор событий на текущий момент


Старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин в беседе с "Известиями" оценил возможность переговоров России и Украины.

По его словам, диалог двух стран может состояться в том случае, если Киев пойдет на условия Москвы.


"Эти условия обозначены как цели спецоперации. Поскольку украинское руководство на эти условия не согласно, оно публично делает ставку на то, чтобы победить Россию на поле боя, о каких-либо переговорах речи не может идти", — сказал политолог.

Как отметил Зудин, так называемый мирный план, предлагаемый президентом Украины Владимиром Зеленским, — "часть политико-пропагандистской кампании, цель которой обновить позиционирование Украины как жертвы российской агрессии".

"Хороший Зеленский предлагает мирный план, а плохая Россия отказывается. Вокруг всего этого разворачивается кампания в СМИ, разворачиваются различные маневры западной коалиции, предпринимаются определенные действия в ООН", — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в последнее время США активно ставят вопрос о том, чтобы лишить Россию статуса члена Совета Безопасности ООН.

"Это невозможно, но тем не менее они продолжают этим заниматься. Так что не исключено, что этот "мирный план" и прочие разговоры о мире — вещи политико-пропагандистского плана, к реальной дипломатии это вряд ли имеет отношение", — добавил он.

Зудин также сказал, что не видит оснований для того, чтобы Зеленский пошел на уступки.

"Он давно перешел все возможные черты, набрал массу обязательств перед самыми различными сторонами. Он давно сжег мосты к отступлению, он давно стал воплощением человека-войны. Поэтому я здесь не вижу, что с Зеленским возможно движение к миру", — заключил политолог.

Певец Валерий Меладзе, который раньше публично не озвучивал свою политическую позицию и зарабатывал немалые деньги в РФ очень долгие годы, недавно высказался в поддержку Украины, сообщает "СтарХит".

После такого заявления общественность стала критиковать 57-летнего артиста, отмечая, что его поступок мерзкий и трусливый. Некоторые интернет-пользователи признались, что исполнителя больше нет в их плейлисте.

Валерия Меладзе могут лишить российского гражданства, а его песни выкинуть из эфиров из-за поддержки украинских националистов. Все из-за новогодней вечеринки в ОАЭ, где оскандалился по полной Меладзе. Один из зрителей, по всей видимости с Украины, на концерте выкрикнул известный националистический лозунг. Меладзе же ответил ему второй частью фразы.

Скандальное видео, запечатлевшее случай, молниеносно разлетелось по социальным сетям. Реакция не заставила себя долго ждать. В комментариях не только вчерашние фанаты и фанатки из России, но и наши политики теперь требуют наказать артиста по всей строгости. Например, лишить звания Заслуженного артиста РФ, которое Меладзе присвоили в 2006 году.

Сенатор Елена Афанасьева, член Высшего Совета ЛДПР, вообще требует лишить певца российского гражданства. "За такую выходку Меладзе не званий надо лишать, а гражданства России", – отметила член Совета Федерации в своем Telegram.

Сейчас возможны и другие санкции. Например, общественники призывают запретить эстрадному исполнителю въезд в нашу страну и выкинуть его песни из эфира. А Фонд защиты национального исторического наследия подготавливает обращение в Минкульт и Минюст РФ с требованием признания Меладзе физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Стоит отметить, что в 2022 году Валерий Меладзе планировал закончить музыкальную карьеру и пойти работать по профессии. Однако артист все же продолжает выступать на сцене, несмотря на громкие заявления.

Названы факторы, мешающие переговорам России и Украины


Хвалебные статьи о президенте Украины Владимире Зеленском в западных СМИ, поставки Киеву вооружений и военной техники, введение ограничительных мер против России уменьшают шансы на то, что стороны сядут за стол переговоров, пишет обозреватель Эбби Макой в статье для портала IOL.

Автор подчеркнул, что ряд факторов мешает началу переговоров между Россией и Украиной.

Среди них, уточнил Макой, "прославление президента Зеленского в западных СМИ в сочетании с бездонной пропастью финансовой поддержки".

Кроме того, отметил аналитик, решению вопроса мирным путем мешают постоянные поставки киевским военным оружия со стороны Запада, поддержка через "микрофонную дипломатию", санкции против Москвы.

Экс-генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрезе сообщил ранее, что переговоры между Россией и Украиной все же возможны. По его мнению, летом 2023 года стороны могут заключить перемирие.

В Госдуме ответили на заявления о новом наступлении России на Украине


Украинская армия не узнает, если военные РФ будут готовить наступление, сказал URA.RU член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев. Так он ответил на заявление бывшего командира "Азова" (признан террористической и экстремистской организацией, запрещен в РФ) Максима Жорина о подготовке Россией наступления на Украине.

"ВСУ ждут тяжелые времена. Их потенциал сокращается, несмотря на поставки западного вооружения. По поводу нашего наступления: если оно и готовится, про это никто никогда не узнает, в том числе ВСУшники", — пояснил Гурулев.

По его словам, основной задачей российской армии будет — обмануть Вооруженные силы Украины, чтобы окружить и разгромить их, а не вытеснять. Также необходимо найти направление для основных ударов, отметил Гурулев.

Ранее экс-командир "Азова" (признан террористической и экстремистской организацией, запрещен в РФ) заявил о скором наступлении России, которое будет вызовом для украинской армии. Он связал это с тем, что мобилизованные в России уже прошли обучение и вооружены. При этом ВСУ готовят наступление по трем направлениям, заявил военный корреспондент РИА Новости Андрей Коц. По его словам, Украина хочет взять контроль над рубежом Кременная-Сватово, рассечь ДНР на две части и выйти на Крым.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 4 января: актуальная информация


У России есть достаточный потенциал для продолжения СВО, поэтому ВСУ нельзя расслабляться, заявила замглавы Минобороны Украины Анна Маляр. Ее оценку ведения боевых действий опубликовало местное издание "Страна.ua".

"У них еще достаточно запаса, чтобы в принципе вести [боевые действия]. Нам никак нельзя расслабляться, видим, какие тяжелые бои продолжаются на Донецком направлении", — сказала Маляр.

В конце 2022 года делегация Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским посетила США. Стороны обсудили продолжение оказания помощи республике. Власти Соединенных Штатов отказались предоставить ВСУ тактические ракеты большой дальности ATACMS, так как это может привести к эскалации конфликта.

Тем временем в администрации США в очередной раз подчеркнули, что намерены поддерживать Украины на поле боя и для того, чтобы состоялись переговоры между Киевом и Москвой, Незалежная должна быть "в более выгодном" положении.

Как подчеркнула Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, в данном контексте необходимо "вернуть" Украине новые российские территории, пишет Pravda.ru.

"Если мы говорим о справедливом мире, то он должен включать принципы ООН о суверенитете и территориальной целостности. Трудно всерьёз воспринимать идею о готовности РФ к добросовестной дипломатии, когда они повышают ставки, аннексируя украинскую территорию и настаивая на её сохранении", — заявила пресс-секретарь на брифинге.

По её мнению, сохранение территорий, которые вошли в состав страны после референдумов, не является основой "для дипломатии".

В ответ на ракетные удары Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила заочное обвинение двум высокопоставленным военным России.

"Одним из них является командующий дальней авиацией ВКС РФ генерал-полковник Сергей Кобылаш. А другим — бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Игорь Осипов", — сообщает СБУ.

Украинская спецслужба обвиняет командующих в ведении агрессивной войны и посягательстве на территориальную целостность Украины. Максимальное наказание — пожизненное лишение свободы, заявили в СБУ.

Немецкие власти обсуждают конфискацию замороженных российских активов, чтобы выделить их на восстановление Украины.

Как сообщает Bloomberg, немецкие власти еще не выработали окончательную позицию по конфискации замороженных российских активов, так как это содержит в себе угрозы. Так, министр иностранных дел Анналена Бербок предлагает изъять золотовалютные резервы Центробанка России, а министр финансов Кристиан Линднер опасается, что конфискация может создать опасный прецендент и союзники окажутся в "юридической трясине". Канцлер Олаф Шольц, в свою очередь, хочет согласовать действия с союзниками.

Один из вариантов — конфискация активов лиц, напрямую связанных с военной операцией. По данным агентства, она может быть более выгодна юридически. Хотя и на нее могут уйти годы судов, пишет EADaily.

После начала СВО на Украине Запад заморозил около $300 млрд из $640 млрд золотовалютных резервов ЦБ. Однако, как сообщало Politico, на ЕС приходится около 34 млрд евро.

Свыше 16 млн тонн продовольствия вывезено из украинских портов


Из украинских портов во вторник вышли два сухогруза с 92 тыс. тонн пшеницы и подсолнечного шрота, сообщает Совместный координационный центр (СКЦ).

"С 31 декабря по 3 января десять судов покинули украинские порты в общей сложности с 467 090 тоннами зерна и другого продовольствия в рамках черноморской зерновой инициативы", — говорится в сообщении.

С 31 декабря по 2 января сухогрузы с украинским продовольствием отправились в Китай, Турцию, Израиль, Тунис, Нидерланды, Испанию и Бельгию. В СКЦ сообщили, что восемь судов ожидают разрешения на заход в порты Украины, 27 груженых сухогрузов ожидают отправления в пункты назначения.

"По состоянию на 3 января общий тоннаж зерна и другой агропродукции, экспортированной из трех украинских портов, составляет 16 432 665 тонн. Всего на данный момент было разрешено движение 1 232 судов: 612 на прибытие в украинские порты и 620 — на выход из них", — резюмировали в СКЦ.

Стамбульская зерновая инициатива была согласована в июле 2022 года ООН, Россией, Украиной и Турцией.

Карта боевых действий на Украине от 4 января 2023 года: свежие данные на сегодня


В первой половине сегодняшнего дня остается актуальной та карта боевых действий на Украине, что была представлена РИА ФАН накануне.

Военная спецоперация на Украине: новости сегодня, 4 января: новые сведения


ВС РФ на Донецком направлении уничтожили до 90 украинских военнослужащих и 14 единиц техники, сообщили в Минобороны.

На Купянском и Красно-Лиманском направлениях Киев за сутки потерял убитыми и ранеными более 160 человек.

ВС РФ на Южно-Донецком направлении высокоточными ударами уничтожили в районе Масляковки и Краматорска в ДНР более 130 иностранных наемников.

Пригожин заявил РИА Новости, что в Артемовске (Бахмут - украинское название) украинскими военными создано "пятьсот линий обороны", поэтому продвижение идет с большим трудом.

Путин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях военнослужащим. Семьям погибших военных и росгвардейцев в ходе спецоперации будет выплачено 5 млн рублей, раненым - 3 млн рублей. Кроме того, один день службы военнослужащих и росгвардейцев, выполняющих задачи спецоперации РФ, будет засчитываться за два.

Путин поручил Минобороны РФ до 1 февраля доложить об обеспечении участников специальной военной операции вооружением, техникой, материальными средствами и экипировкой.

Губернатор Самарской области провел встречу с руководством Минобороны РФ после гибели военнослужащих в Макеевке.

Власти Саратовской области опровергли сообщения некоторых СМИ о якобы погибших в Макеевке мобилизованных из региона.

По официальным данным, всего с начала спецоперации вооруженными силами России и союзников было уничтожено следующее вооружение и военная техника противника:

- 355 самолетов;
- 199 вертолетов;
- 2807 беспилотных летательных аппаратов;
- 399 зенитных ракетных комплексов;
- 7382 танка и других боевых бронированных машин;
- 967 боевых машин реактивных систем залпового огня;
- 3768 орудий полевой артиллерии и минометов;
- 7900 единиц специальной военной автомобильной техники.

Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Колонна российских войск, в составе которой двигался ефрейтор Илья Брылев, направлялась в заданный район.

Продвигаясь по маршруту, Илья обнаружил вооруженную группу украинских националистов, готовивших засаду на прилегающей к дороге территории, о чем немедленно доложил своему командиру.

Завязался бой. Ефрейтор Илья Брылев быстро сориентировался в обстановке, своевременно занял выгодную позицию и одним из первых атаковал позиции боевиков.

В бою, действуя смело и решительно, Илья лично уничтожил пулеметный расчет противника. ДРГ противника, лишившись поддержки пулеметчиков, понимая бесполезность дальнейшего сопротивления, спешно покинула позиции и отступила, сообщает РЕН ТВ.

Благодаря мужеству и самоотверженности ефрейтора Ильи Брылева, колонна своевременно и без потерь прибыла в заданный район.

Гаубичный самоходно-артиллерийский взвод под командованием лейтенанта Романа Маркеева выполнял задачи по артиллерийской поддержке наступающих на позиции украинских националистов подразделений российских мотострелков.

В ходе наступления артиллерийскими ударами взвода лейтенанта Маркеева было уничтожено 6 единиц техники противника и 2 укрепительных сооружения боевиков. Противостоящие российским подразделениям националисты в результате прицельных артиллерийских ударов подчиненных Романа Маркеева существенно утратили боевую способность и вынуждены были покинуть занимаемые позиции.

Благодаря профессионализму, мужеству и отваге лейтенанта Маркеева задача по продвижению российских войск вглубь обороны противника была выполнена.

В 2022 году дефицит госбюджета Украины составил 911,1 млрд гривен


В 2022 году дефицит государственного бюджета Украины составил 911,1 млрд гривен (24,9 млрд долл. США по нынешнему курсу), в том числе по общему фонду 909,5 млрд гривен /24,87 млрд долл./. Об этом сообщило во вторник Министерство финансов страны, ссылаясь на оперативные данные Государственной казначейской службы.

В Минфине отметили, что в прошлом году для обеспечения расходов госбюджета, которые достигли 2,7 трлн гривен (74 млрд долл.), Украина активно привлекала внешнюю помощь. В частности, в госбюджет поступило 480,6 млрд гривен (13,1 млрд долл.) грантовых средств, а госзаимствования составили 1,26 трлн гривен (34,5 млрд долл.).

В 2021 году дефицит общего фонда госбюджета Украины достиг 168,4 млрд гривен (4,6 млрд долл.). При этом госбюджет на текущий год утвержден с предельным дефицитом 1,3 трлн гривен (35,5 млрд долл.), в том числе по общему фонду 1,12 трлн гривен(30,8 млрд долл.).

Экономист назвал единственную страну, выигравшую от конфликта на Украине


Единственной страной, выигравшей от конфликта на Украине, будет Индия. Так считает экономист Марк Туатти. Об этом он заявил в эфире французского телеканала BFM TV

Он объяснил свою позицию. Россия продает Индии нефть, раньше такие сделки не осуществлялись.

По данным эксперта, в восточной стране ее перерабатывают и перепродают дальше, в частности, в Европу, пишет МК.

Индия извлекает пользу от кризиса на Украине.

Нью-Дели также получил свою выгоду от "неприятностей, в которые попал Пекин", и забрал у него часть рынка. При этом экономист считает, что 2023 год станет для всех сложным, так как рецессия охватит весь мир.

Обстановка в Донбассе: свежие новости из ЛНР и ДНР на сегодня, 04.01.2023 (карта военной спецоперации)


Украинские военные обстреляли Донецк и Ясиноватую снарядами калибра 155 мм, заявили в представительстве ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ", — говорится в сообщении представительства в Telegram.

Отмечается, что по Киевскому району Донецка было выпущено четыре снаряда, а по Ясиноватой — восемь снарядов.

Военнослужащие Центрального военного округа (группировка "Отважные") уничтожили несколько единиц бронетехники ВСУ при попытке украинских бойцов продвинуться к городу Кременная в ЛНР.

Из данных Народной милиции ЛНР следует, что ВСУ за минувшие сутки лишились до 70 человек личного состава. Также украинские военные потеряли один танк, два бронетранспортера и четыре беспилотника, сообщает "Вечерняя Москва".

"Они прут и прут. У них, видимо, стоит задача попытаться выйти к окраинам Кременной. Но держимся, работаем. Работаем квадрокоптерами в связке с артиллерией, у нас уже большой опыт в этом", — рассказал один из российских бойцов.

Вооружённые силы Украины могут перебрасывать РСЗО HIMARS на Кременское направление в Луганской Народной Республике. Такое предположение вынес офицер 2-го армейского корпуса ЛНР Андрей Марочко.

"Вооруженные формирования Украины перекидывают в район Кременной несколько реактивных систем залпового огня HIMARS", - подчеркнул военный.

Хоть информация предоставлена им из непроверенного источника, к такому всë равно надо относиться серьёзно, по мнению собеседника информагентства.

В процессе совместных боевых действий военнослужащих НМ ДНР и других подразделений ВС РФ за прошедшие сутки было уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника:

- 1 танк (Т-64БВ);
- 5 единиц бронированной и автомобильной техники;
- 2 БПЛА;
- более 40 человек личного состава.

За минувшие сутки в ходе активных боевых действий подразделений НМ ЛНР вооружению, живой силе и военной технике противника нанесен существенный ущерб. Было уничтожено:

- 1 танк;
- 2 БТРа;
- 4 БПЛа;
- 11 единиц спецтехники;
- до 70 человек личного состава.