Новости последних часов из Одессы на 4 января: обзор свежих событий в Одесской области

04.01.2023 | 07:10
588
Новости последних часов из Одессы на 4 января: обзор свежих событий в Одесской области
В Одессе, как и в ряде других украинских городов, продолжают наблюдаться перебои с поставками электроэнергии. В городе разрушено огромное количество подстанций и других объектов энергетической инфраструктуры.

Мэр Одессы планирует постройку объектов генерации электроэнергии


В Одессе предполагается постройка собственных объектов, которые бы генерировали электроэнергию, заявил Геннадий Труханов, мэр города.

Как говорится в Telegram-канале мэра города, Труханов провел во вторник заседание группы, призванной разработать программу энергобезопасности Одессы.


Проект позволит не только обеспечить работу служб города без перебоев, но и даст возможность изменить подход к водо-, энерго- и теплоснабжению. Главный вопрос — возможность возведения объектов генерации электричества в регионе. Это и газотурбинные установки, и комплекс мусоропереработки, генерирующий электричество, и возобновляемые источники энергии. Об этом передает "ИноСМИ".

"Все варианты будут рассмотрены экспертами по энергетике, которые участвуют в создании программы. После этого первоочередная задача — разработать технические условия и пошагово двигаться дальше", — заявил после заседания мэр города.

Французы усомнились в шансах Киева на победу и предрекли падение Одессы


Читатели французской газеты Le Figaro скептически отреагировали на статью издания, в которой описывались сценарии возможного украинского контрнаступления.

В материале говорится о "решительном настрое" ВСУ и президента Владимира Зеленского продолжать военные операции и о подготовке нового контрнаступления.

Французские читатели иронично отнеслись к планам Киева, передает РЕН ТВ.

"Другой, более реалистичный сценарий – следующим русским городом станет Одесса... Таким образом, петля замкнется и Украина определенно больше не будет иметь доступа к Черному морю!" – прокомментировал Patin-couffin.

Другой юзер заявил, что украинские власти находятся в сладких снах, и указал, что в реальности ситуация отличается.

"Украина? Выиграть конфликт против России? Если бы эта тема не была драматичной для украинского народа, я бы посмеялся!" – написал Michel Trophimovitch.

Dedale отметил, что, судя по картам боевых действий, о победе Украины речи не идет.

"Украинская армия находится на грани вымирания. Мужчин больше нет", – констатировал еще один читатель.

Командир бригады ПВО в Одессе задержан СБУ за кражу военных выплат


В 160 зенитно-ракетной бригаде, отвечающей за прикрытие воздушного пространства Одессы, сегодняшнее утро началось с обыска контразведки Службы безопасности Украины (СБУ).

Один из Telegram-каналов со ссылкой на попавшие в Сеть документы и открытые источники сообщает о подозрении командиру 160 зенитно-ракетной бригады Виктору Поливяному — полковник обвиняется СБУ в незаконном присвоении государственных средств.

По информации следователей СБУ, Поливяный выписал премию личному составу на 73 млн гривен, потребовав от всех офицеров бригады вернуть 70% от выплат, пишет News-Front.

"Естественно, эта история очень сильно не понравилась кому-то из офицеров, который и написал донос в СБУ. Отметим, что выплаты зарплат и премий всегда были в этой бригаде ПВОшников. В частности, мы нашли сразу несколько решений суда, которые обязуют командование части компенсировать долги перед бойцами за разные годы… А сколько боевиков ВСУ не обращаются в суды?!", — резюмирует автор канала.