Свежая информация из Одессы на сегодняшний день: обзор последних событий от 2 января

02.01.2023 | 06:11
480
Свежая информация из Одессы на сегодняшний день: обзор последних событий от 2 января
Одесса в последнее время остается в поле зрения широкой общественности преимущественно в контексте борьбы местных властей с советскими памятниками. Таким образом они пытаются сделать так, чтобы в городе ничего не напоминало о прошлом. В России подобные действия называют кощунственными.

Итальянский журналист предложил перенести памятник Суворову из Одессы под Милан


Журналист из Италии Марко Боратта выступил с предложением перевезти памятник Александру Суворову из Одессы в коммуну Кассано д'Адда, которая находится в провинции Милан в Ломбардии.


"Таким образом можно было бы увековечить память о победе великого полководца и в то же время не допустить потерю исторического монумента. В обмен на неугодный одесситам памятник мы могли бы предложить необходимую гуманитарную помощь", - объяснил он ТАСС.

Представитель прессы добавил, что обратиться с этой идеей к кандидатам в губернаторы региона. Там 12–13 февраля пройдут местные выборы.

Ранее, 29 декабря, в Одессе демонтировали монумент великому русскому полководцу Александру Суворову. На кадрах, распространенных в соцсетях видно, что для демонтажа использовалась тяжелая техника. Как утверждается, памятник в ходе работ не повредился, его поместили на хранение в Одесский художественный музей.

Одесситы из-за теплой погоды устроили купание в море


Жители Одессы смело и решительно открыли купальный сезон на городском пляже города.

С необыкновенно теплой погодой, встретили Новый год жители Одессы. Температура воздуха составляла плюс 12 градусов. Этот факт позволил, особо смелым и отчаянным горожанам, открыть купальный сезон прямо в новогодние праздники. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

В появившемся видео, которое сняли вероятней всего на городском пляже, женщина в купальнике совершает заплыв. Вдоволь накупавшись, дама не спеша вышла из морской воды. Но не спешит одеваться, а с наслаждением пробует некий напиток, который ей заботливо протянула подруга, одетая в пальто.

В Одессе ввели экстренные отключения электроэнергии


Украинская энергокомпания ДТЭК проинформировала об экстренных отключениях света в Одессе в первый день 2023 года. Соответствующее сообщение размещено на сайте организации.

В обращении к украинцам ДТЭК попросила их не включать все приборы одновременно во избежание аварий. При этом экстренные отключения света в Днепре и Киеве отменяют, хотя графики стабилизационных отключений там пока не были опубликованы, передает "Газета.ру".

Ранее глава администрации Одесской области Максим Марченко рассказал об ограничениях работы энергоемких предприятий в регионе в праздничные дни. Он подчеркнул, что "освобожденные энергетические мощности" используют для обеспечения электроэнергией бытовых пользователей. Эта мера направлена на то, чтобы жители не сталкивались с отключениями электричества в ночь на 1 января.

С 10 октября Вооруженные силы России наносят удары по военным и энергетическим объектам Украины. Это было ответом, в частности, на взрыв на Крымском мосту, как заявлял президент РФ Владимир Путин.

Политик из Франции Асселино сравнил снос памятников в Одессе с выходками талибов


Действия киевского режима по отношению к мемориальным памятникам схожи с выходками исламских радикалов. Такое мнение высказал политический деятель из Франции Франсуа Асселино.

"Пришли талибы, которые, пользуясь идеологизированной интерпретацией ислама, решили стереть историю собственной страны, разрушив эти статуи Будды. На мой взгляд, это сравнимо с тем, что произошло в Одессе", - сказал Асселино. Его слова приводит "ПолитРоссия".

29 декабря был демонтирован мемориал Екатерине II, который располагался в Одессе. Также сносу подвергся монумент полководцу Александру Суворову. Асселино считает, что подобные действия напоминают разрушение статуй Будды в Афганистане членами "Талибана" (запрещенная в РФ террористическая организация).

Напомним, что памятники советским солдатам подверглись сносу также на территории Латвии. В частности, был демонтирован мемориал воинам-освободителям.