Ситуация в Херсоне на сегодня, 2 января 2023 года: обзор последних событий

02.01.2023 | 05:16
320
Ситуация в Херсоне на сегодня, 2 января 2023 года: обзор последних событий
В Херсоне регулярно слышны стрельба и взрывы. Накануне стало известно о том, что в городе оказался поврежден объект критической инфраструктуры. В целом обстановка, которая сегодня складывается в Херсоне, оставляет желать лучшего.

Свежие новости Херсона на сегодня, 2 января 2023 года


В находящемся под контролем ВСУ Херсоне повреждён объект критической инфраструктуры, сообщил начальник областной военной администрации региона Ярослав Янушевич.


По его словам, в городе и в ближайших к нему населённых пунктах нет света.

"Попали в объект критической инфраструктуры. Без электроснабжения — центр города, микрорайон ХБК, Белозёрка, Камышаны и другие села", — передает слова Янушевича РИА Новости.

Тем временем взрыв произошел в районе Скадовска, на Херсонской территории. Информация об этом появилась на сайтах социальных сетей здешних жителей. Власти Херсона об этом молчат, но в интернете появилась видеозапись, на которой видно, что взрыв был сильно мощным, сообщает Avia.pro.

Точная причина такого сильного взрыва неясна, но после него на видео слышен звук выстрелов автоматического оружия. Известно, что украинское военное командование ранее заявило о возможности начать атаку на территории Херсонской области. Появление данных о сильном взрыве создает панику у киевских властей.

Пока нет уточненных сведений о том, что случилось в Херсоне, из-за этого очень трудно определить, что там произошло. Боевики продолжают обстреливать города Донбасса. Вражеская сторона обстреливает населенный пункт из тяжелой артиллерии.

40-летний беженец из Херсона проинформировал о жизни в России


Житель Херсона бежал из города, когда ВС РФ отошли на другие позиции, передает "Московский Комсомолец". 40-летний Сергей узнал о том, что Вооруженные силы РФ оставляют город, когда он был на дне рождения у друзей. Он решил скорее уехать, боясь прихода укронацистов.

"Все было, как в тумане. Мысли летели с катастрофической скоростью: "Бежать! Быстро! Прямо сейчас!" — вспомнил беженец.

Сергей сейчас живет в Краснодарском крае. Потихоньку жизнь налаживается. Но родные до сих пор находятся в Херсоне. Из-за опасения за близких он не сообщил, где и кем работает. Мужчина осознает, что город трансформировался в зону боевых действий. Поэтому гражданское население было вывезено. Но, когда все уладится, жители Херсона вернутся назад.

Несколько районов Херсона лишились энергоснабжения


Сразу несколько районов Херсона остались без энергоснабжения. Об этом сообщили в местных группах в соцсетях.

Ранее поступала информация, что в подконтрольной Киеву части Херсона российские войска повредили объект критической инфраструктуры. Тогда электричество пропало в центральном районе и ХБК.

Вооруженные силы РФ с 10 октября наносят удары по украинской инфраструктуре. Атаки начались через два дня после взрыва на Крымском мосту. По оценке российских властей, за терактом стоят украинские спецслужбы.

Политолог Марков: если ВС РФ возьмут под контроль Херсон и Запорожье, Киев сам предложит мирное соглашение


Российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков предположил, как будет развиваться специальная военная операция на Украине и возможно ли в 2023 году заключение мирного соглашения между Москвой и Киевом.

По его мнению, выход на мирное урегулирование украинского конфликта возможен, если ВС РФ возьмут как минимум один из крупных городов.

"Лучше всего на роль триггеров к мирному урегулированию подходят Одесса, Николаев, Херсон, Харьков и Днепр, — поведал специалист. — Если мы возьмем один город, то можно будет говорить о мирном соглашении. Возьмём два — западники сами нам его предложат".

При этом слухи о возможной заморозке конфликта, которыми в последние недели наполнился Интернет, Марков считает беспочвенными. На то, как подчеркнул он есть причины.

"США уверены в возможностях ВСУ и считают, что у них всё отлично. Но никакой Украины уже по сути нет. Есть ли прокси-армия США", — пояснил эксперт.

В этой связи Марков уверен, что администрация Байдена и дальше будет накачивать режим Зеленского вооружениями и очно не пойдёт на мирные переговоры с Россией до окончания зимней кампании.