Много вопросов то и дело возникает вокруг пенсионной тематики, которая является очень острой в нашей стране. Многие пенсионеры надеются, что государство обратит внимание на их проблемы и выделит дополнительные средства на повышение пенсий.
У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 января 2023 года: подробности
С 1 января, как это и происходит каждый год, у россиян вырастут пенсии. Власти уже давно согласовали, на сколько увеличат ежемесячные выплаты с началом 2023 года. Впрочем, повышение ждёт не всех. В России есть несколько видов пенсий, которые индексируются в разное время.
Ничего нового здесь нет: индексацию пенсий всегда проводят в начале года и она затрагивает только неработающих пенсионеров. Речь идёт о страховых пенсиях, выплату которых назначают по достижении определенного возраста.
В результате январской индексации у неработающих пенсионеров пенсии подрастут на 4,8%. Об этом еще в ноябре сообщил глава Минтруда РФ, когда выступал на "парламентском диалоге" в Совете Федерации.
"Индексация (с 1 января) составит 4,8%", — сказал чиновник.
Помимо этого с 1 февраля 2023 года прибавку получат льготники: правительство повысит размер единовременных денежных выплат, а также стоимость набора соцуслуг.
С 1 апреля 2023 года власти пересчитают выплаты в рамках социального и государственного обеспечения, в том числе надбавки военным пенсионерам.
С 1 августа проиндексируют выплаты работающим пенсионерам. Впрочем, ненамного: размер выплаты будут определять на основе пенсионных коэффициентов за предшествующий год.
В Социальном фонде назвали среднюю пенсию россиян в 2023 году
Прожиточный минимум, страховые пенсии для неработающих пенсионеров и минимальный размер оплаты труда увеличились с 1 января, сообщили в новом Социальном фонде РФ.
Там уточнили, что в 2023 году средняя пенсия россиян составит 22 тысячи рублей.
В фонде напоминают, что обычно индексацию пенсий и МРОТ проводят с 1 января, однако в 2022 году индексацию пенсий проводили дважды: 1 июня на 10 % и с сегодняшнего дня страховые пенсии увеличены еще на 4,8 %, прожиточный минимум – на 3,3 %, а МРОТ – на 6,3 %.
"В целом по итогам двух этапов пенсии прожиточный минимум и МРОТ выросли выше уровня фактической годовой инфляции", – подчеркнул глава Минтруда РФ Антон Котяков в интервью
"Российской газете".
После индексации средний размер пенсии по старости теперь составляет в стране 21 864 рубля. Прожиточный минимум будет увеличен до 14 375 рублей. Для тех, кто трудится, он составит 15 669 рублей, прожиточный минимум для пенсионеров и детей рассчитан в сумме 12 363 рубля и 13 944 рубля соответственно. МРОТ с 1 января достиг 16 242 рубля.
Представлен график выхода на пенсию в 2023 году
Россиян ждет очередной виток пенсионной реформы, в 2023 году мало кто сможет выйти на пенсию. Выяснилось, за кем сохранится право оформить выплаты в этом году.
Пока продолжается переходный период в рамках пенсионной реформы, выплаты пенсионерам по возрасту будут назначать не каждый год. В 2023 году планово таких оформлений на общих условиях не будет.
Первыми в графике на оформление пенсии стоят мужчины 1961 года рождения и женщины, родившиеся в 1966 году. Они смогут оформить пенсию только в 2024 году, в 63 года и 58 лет соответственно.
Поэтому в 2023 году граждане смогут выйти на пенсию, только на льготных основаниях, сообщает
EAOMedia.
Среди таких граждан — пенсионеры, признанные безработными, которым до пенсии осталось всего два года или меньше, если увольнение прошло по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации.
Еще одна категория — мужчины со стажем 42 года и женщины со стажем 37 лет. Для них пенсионный возраст снижается на 2 года.
Пенсию в 2023 году смогут оформить женщины 1973 года, если у них пятеро и более детей, женщины 1967 года с четырьмя детьми и женщины 1966 года, если у них трое детей.
Пенсия раньше общеустановленного возраста будет назначаться "вредникам", а также работникам культуры, образования и здравоохранения.
Также досрочно пойдут на пенсию северяне — мужчины в 60 лет, а женщины в 55 лет, при условии, что выработан необходимый стаж. Если у женщины двое детей при наличии нужного стажа на Крайнем Севере или в приравненных местностях оформить пенсию можно в 50 лет.