Свежие данные из Белгородской области на 31 декабря 2022 года: обзор последних событий

31.12.2022 | 06:42
1 270
Свежие данные из Белгородской области на 31 декабря 2022 года: обзор последних событий
В Белгородской области остается крайне тревожной обстановка в тех районах, которые являются приграничными. Всему виной преступные действия Киева, который отдает приказы о нанесении ударов по гражданским объектам, расположенным на российской территории.

Глава Белгородской области рассказал, сколько жителей погибли при обстрелах


Удары украинских боевиков оборвали жизни 22 мирных граждан, еще 100 человек получили ранения, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Глава администрации Белгородской области Вячеслав Гладков назвал число жертв среди мирных жителей за все время обстрелов со стороны ВСУ.


"Год оказался для нас сложным, и самая большая беда, которая случилась, – это погибшие мирные жители: 22 человека погибли, 100 мирных жителей ранены", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24", передает РИА Новости.

Украинские снаряды частично или полностью разрушили 1,6 тысячи квартир и жилых домов. Из 15 приграничных селений вынужденно эвакуированы около 7 тыс. жителей, добавил Гладков.

По его словам, в эти населенные пункты не подаются отопление и газ из-за обстрелов. Дома мирных жителей разрушаются украинскими снарядами, а также постепенно приходят в упадок из-за отсутствия отопления. Чтобы решить эту проблему, власти региона уже обратились за помощью к правительству, сказал Гладков.

В приграничном районе Белгородской области снаряд повредил жилой дом


Под обстрел вооруженных сил Украины (ВСУ) попало село Вязовое Краснояружского района Белгородской области, в результате никто не пострадал, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале. Об этом информируют "Ведомости".

"Под обстрел ВСУ попало село Вязовое Краснояружского района. Жертв и пострадавших нет. Снарядом поврежден один частный жилой дом — фасад, окна, кровля и забор. Многодетную семью переселили в безопасное место. Также повреждены линии электропередачи и газоснабжения", — написал он.

Ранее сегодня Гладков сообщил об обстреле Шебекинского городского округа. В результате никто не пострадал. Снаряд попал на территорию промышленного предприятия, где выбило окна.

Белгородские аграрии оценили ущерб от обстрелов и непогоды в 1 млрд рублей


Плохая погода и обстрелы со стороны украинских силовиков стали причиной потери значительной части урожая в Белгородской области, 30 декабря заявил глава региона Вячеслав Гладков.

"Почти 1 млрд рублей сельское хозяйство в этом году потеряло. Потеряло из-за обстрелов, из-за того, что часть земель выпала из оборота в связи с понятными событиями. И, конечно, в конце года по нам ударила излишняя заводненность почвы", — сказал губернатор.

По его словам, это стало причиной того, что урожай до настоящего времени не смогли убрать. Он уточнил, что еще есть возможность в холодную погоду убрать сахарную свеклу, однако урожай сои окончательно потерян.

"Вижу — вся нога в крови": раненная при обстреле белгородка рассказала о случившемся


В ходе прямого эфира "10 вопросов губернатору", который прошёл 29 декабря, к главе региона Вячеславу Гладкову обратилась жительница улицы Славянской в Белгороде, которая была ранена при обстреле 18 декабря. Губернатор ответил, что проверил списки пострадавших на Славянской и не нашёл там указанной в обращении фамилии. Поэтому глава региона посоветовал белгородке обратиться в минздрав.

Журналисты связались с пострадавшей, которая рассказала о случившемся. Женщину зовут Наталья. В тот день, 18 декабря, она вместе с подругой подъехала на машине к дому на ул. Славянская.

"Она припарковала машину, я вышла и только наклонилась за продуктами — прозвучал взрыв. Меня ранило в ногу. Я допрыгала до подъезда, там посыпались окна. Заскочила в подъезд, вижу, что вся в крови, нога в крови. Очевидцы перетянули мне рану, вызвали скорую. Она приехала моментально, и меня увезли в горбольницу № 2. Там мне сделали рентген и сказали, что у меня минно-взрывное ранение. Осколок влетел мне в икру, пролетел 12 см по мягким тканям и остановился. В больнице меня прооперировали, и там я лежала семь дней. Только читаю в сводках, что про меня не написали. Хотя моя подруга давала интервью, где рассказала, что меня забрали. Мне стало обидно", - сказала женщина.

После выписки белгородка написала врио мэра Валентину Демидову в соцсети. С женщиной связались из администрации и предложили обратиться ещё в несколько инстанций.

Я один раз попыталась позвонить по номеру, который мне дали, но мне никто не ответил. Потом второй раз мне позвонили из администрации и сказали, что не тот номер дали. Дали другой и сказали, что необходимо отнести ряд документов в минздрав, чтобы получить выплаты в размере 500 тысяч рублей", - пояснила Наталья.

Через силу белгородка отнесла документы в ведомство. В минздраве ей ответили, что рассмотрят её случай и установят, подходит ли она под получение средств или нет. Также женщине сказали, что могут предложить путёвку в санаторий.

"Я ушла домой. Мне обидно, что из администрации мне никто не предложил помощь. Обратилась я опять в администрацию и спросила, могут ли они мне помочь — я купила костыли, мази, езжу на перевязки. Мне ответили, что нужно позвонить в соцзащиту. Я позвонила. Там мне ответили, что ничего бесплатно не дают", - уточнила женщина, слова которой приводит издание "Бел.ру".

Также белгородка рассказала, что вещи, в которых она была, в больнице изъяли правоохранители для проведения экспертизы.

"Я спросила в администрации: "Кто мне вернёт вещи?". Мне ответили: "Мы же не на рынке, что я вам буду джинсы покупать?". Пока я сама о себе не рассказала, никто даже не вспомнил, что я есть. Тогда только мне начали давать рекомендации", - сказала Наталья.

Затем Наталья написала обращение главе региона Вячеславу Гладкову. С ней вновь связались из городской администрации и сообщили, что обращение передали руководству, чтобы решить, чем они могут помочь.

"Мне нужна материальная помощь для лечения сейчас, если мне бесплатно ничего не предоставили и никто обо мне не вспомнил. Я же не по своей вине получила ранение? Я одна попала в эпицентр. Взрыв был, а пострадавших нет. Как нет? Я хожу на костылях, до сих пор не могу наступить на ногу. Врач сказал, что около трёх месяцев будет реабилитация длиться. Кто мне будет платить зарплату? Дохода у меня не будет. И помощи от администрации я не вижу", - добавила она.